第一次接触国学,是因为学校布置的“特殊”的作业------利用课余时间学习国学。对国学不了解的我回家就上网查了资料,才发现国学其实离我们的生活好近。
百事孝为先,国学教会了我孝顺。从小就经常听到过这样的一句话:树欲静,而风不止。我们当孩子的无法体会到父母为我们所付出的辛劳,自由生活的无忧无虑,也不会去考虑这些。想想可能等到我们为人父母的时候,这种感觉就越发强烈,舐犊之心充斥了整个胸腔,此时才整真正体会到父母的辛苦。如果幸运的话尽自己的一份孝道为时不晚,而不幸的是,有很多人也经历了,子欲孝,而亲不待的痛苦遭遇,因此,国学思想文化的传承也是对人思想行为的一种陶冶和激励。
想想自己,活在文明的21世纪,比起古人,却远不如他们,中国素有礼仪之邦的美称,我想这与国学文化的继承和发扬是密切相关的。树礼仪之邦,体现在方方面面,而思想塑造是基础,是奠基石。国学亦教会我如何面对缺点。翟鸿燊,中国一位国学专家,他曾经说过:修之以身,其德乃真。
一个修养不够的人,给你一个项目,你会祸国殃民;给你一个团队,你会把团队带到万劫不复。道德品质修养的不仅对自身良好性格的塑造起着关键性的决定作用,推己及人,可以将这种好的行为思想塑造从而对周围的人产生潜移默化的影响,并以一人之动起到良好输送知识文化传递的效果。一个人只有正确的规范自身的行为,端正了思想,才能有去感染别人的能力,才能以小我见大我,为团队、国家、民族乃至世界的文化修养以及学术研究甚至是重要领域起到了一个导引的作用。为天地立心也是仅仅做到了一个极其微小的方面,而这只是基础,没有了基础,任何的实践便没有的奠基石,因此,立德修身是我们既要做到的,同时也是我们应该高度重视的一个方面。“闻道有先后,术业有专攻”,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。
见到德才兼备的人就想赶上他。见到有人在某一方面有超过自己的长处和优点,就虚心请教,认真学习,想办法赶上他,和他达到同一水平;见有人存在某种缺点或不足,就要冷静反省,看自己是不是也有他那样的缺点或不足。
国学博大精深,而我对国学的学习还如同凤毛菱角一样,我会继续努力学习国学的。