国学作文
今天我们要谈的是中国学生在SAT作文中的问题,我们曾经说过,国内考生有能力写出具有 critical thinking 能力的SAT作文,但是关键还是在于引导他们以适合游戏规则的方式思考。所以有两个关于SAT作文中的问题需要注意:
SAT作文中的问题之一就是要注意以符合美国价值观的方式思考写作问题。比如遇到英雄类话题时是否考虑到美国的个人主义传统?遇到诚信类话题时是否想到宗教带给美国人的契约文化和道德底线?甚至当你想写白求恩怎样伟大时有没有想过需要对他加以美国价值观方面的阐释?否则美国人可能连他是谁都不知道?
我们中国是农耕文明,集体主义是我们的价值取向。自己的观点不敢说是我的,而说是我们的。中国人温柔敦厚,睿智世故,以和为贵是我们的生存智慧,血脉里流淌着中庸之道的处世哲学。写文章表达观点的时候也表现得不偏不倚,一半赞扬,一半批驳,落个好好先生。而在考SAT的时候,恐怕我们就需要更多的换位思考,品味究竟是怎样一种开拓进取,哪怕有时有失偏颇的民族精神,才能够使一个游牧民族在恶劣的生存斗争中繁衍壮大,以至于缔造今天的文明?
SAT作文中的问题之二就是要注意英汉文化差异带来的英汉语篇差异。
螺旋式的中式思维,内向型的长城文化导致我们的文章层层剥笋,行文过半,主旨犹抱琵琶始不出来。而直线式思维,外向型的马背文化导致英文文章开门见山,痛快之余少点韵味。而通过对collegeboard公布的10余篇6分范文和我们自己的学生作文作对比进行语篇分析,我们会明白大原则在微观层面如何应用。