国学作文600字
国学,古意,旧时国学,如今古意。
秋风秋雨煞人,面对此情此景,寡居的易安,是否愁肠百结?
“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”
李易安的文字总是如此柔媚衷婉,她总是把你轻轻带入她“才下眉头,却上心头”的无尽思念,连接起两段相融数百的时空,让你深深沉入她的愁海,“寻寻觅觅,冷泠清清,凄凄惨惨戚戚”。
我也不例外,为她而泪眼婆娑,愁肠百结,可是触摸到她的“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”我震惊了!是什么让她如此坚强?无论多么凶猛的狂风暴,也无法撼动她的坚强,她的执著信念!
橙,如易安。
“把盏临风,牵黄擎苍叹英雄,一蓑风雨平生任,踏雪飞鸿”。东坡一生极坎坷,仕途的不畅,爱情的曲折,辗转的劳累与奔波。多少次,他的心里矛盾重重,放弃仕途,怎能报效祖国;委身文坛,又何谈终身,他将功名利禄换了竹杖芒鞋,他在缺月挂疏桐之夜感:“人生到处之何似,恰似飞鸿踏雪泥”之淡泊,他不为“蝇头微利,蜗角虚名”所触动,只愿“沧海寄余生”。
白,如东坡,
“采菊东篱下,悠然见南山”,是陶渊明的清静与自由。尘世繁杂,官场黑暗,为名利而争者不乏其人,唯有他归田园而居。“狗吠深巷中,鸡鸣桑树巅”这为朴实,”榆柳荫后檐,桃李罗堂前“这为清静。
青,如渊明。
国学本为一张白纸,正是这些另一番神采为它独添神韵。与其纵横千古的风尘,倒不如为国学者一抹亮色,还可于无声的静夜,伴你入梦。
幽婉醉梦中,缄默着色,把三千欢愁溶于国学其中,微慰平生。