国学作文600字
国学经典,华夏辉煌。捧起国学诗文的那刻,他便占据了我的心灵。从此,我的成长便与他密不可分。
国学经典以中华宝库中流水一样优雅的流出来,流满了我的心田。我们的内心变得如此澄澈而明亮。国学经典是先人用尽一生而凝聚的精神财富,需要我们用一辈子去体会。
神州大地,中华文化传承数千年,国学经典浩瀚如烟海:有司马迁走遍华夏大地,留下传承民族魂魄的《史记》,有李时珍涉足千山万水,遍尝百草而写出的《本草纲目》,还有纪晓岚穷尽史、经、子、集整理出浩瀚的《四库全书》……
而在我心中,有一部经典,是国学中的“圣经”。他就是《论语》。
《论语》是我一生取之不竭的精神财富。“学而不思则罔,思而不学则殆”告诉我:只学习而不动脑筋思考,就会茫然不解,只凭空思考而不学习,就会疑惑不解,所以我要“思学结合”,才能学得更好。这句话时刻提醒我,在学习中,一定要克服懒惰的毛病,一定要多多思考,不要浅尝辄止。“温故而知新,可以为师矣”告诉我:温习旧知识从而得知新的理解与体会,凭借这一点你就可以成为老师了。这句话让我对学习充满了自信:只要我养成了复习的好习惯,我就可以给别人当老师呢!
《论语》不仅教我如何学习,还教我如何做人。“言必行,行必果”告诉我在生活中说话一定要讲诚信,不食言,不说空话,假话,大话。“已所不欲,勿施于人”告诉我:自己不想要的,不想做的,不要强行施加于别人。这些平实的语言让我懂得了如何做人,如何尊重人。
与国学相遇,是我一生的幸福。我将用一生的时光来品味国学,践行“国学圣经”的精神!