规则的作文400字
古人云:“没有规钜,不成方圆。”我想问问大家:是什么东西,使我们的生活如此美好和谐呢?那就是我们生活中必不可少的规则。
我曾问过自己身边的朋友:“在公交车,你会给老婆婆让座吗?”有的理直气壮地说:“给她让座干嘛?这是我的位置!”有的果断的说:“当然会!”有的愤怒地说:“她是我什么人?为什么给她让座?”那么,怎样才是正确的呢?我很困惑。
就拿乘车来说吧!这是我第一次乘公共汽车。我们要赶往的是琳琅满目的“大润发”超市。这次确确实实的让我感到规则之美、人性之美。在上车前,我显得忧心忡忡。因为根据我看过的情景,我怕会产生你推我挤的争执。出乎意料的是,一位手持拐杖的老婆婆向一位年轻的小伙子走去,轻声细语地说道:“小伙子,能……能不能让个位置给我?”那位正在沉迷上网的小伙没听到,老婆婆再次吃力地问道。小伙子还没反应。一位十七、八岁的少女见了,连忙将手中爱不释手的书本放进包里,迅速站起,走到了老婆婆跟前,微笑着说:“婆婆,来,来这边!”随后,那位少女热情地扶着婆婆到本来属于自己的位置上,而且彬彬有礼的说:婆婆,请坐!此时此际,婆婆笑了,接着,公交车上响起来雷鸣般的掌声,小伙子也觉得不好意思,低下了头通红的脸……这辆挤满了人的公交车顿时变成了一辆欢声笑语的幸福车!
我必须说,这是我平生所见的最美丽的景观之一。因为我从那辆挤满了人的公交车上看到了规则之美、人性之美。