规则作文
穿梭在车水马龙的街道中,我似乎听到了一阵无奈的慨叹:“别急啊!”
“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次”。这简单的道理大家当然都懂,却从没有化为行动。照样酒后驾车,闯红灯,不遵守交通规则。等到出事后了才后悔,但那已无济于事。
“嘀嘟,嘀嘟,嘀嘟……”又是一阵震撼人心的救护车声,马路上又出现了一片血迹:当事人躺在地上痛苦地呻吟,那呻吟中掺杂着无限的悔恨,肇事者无奈地望着流血不止的当事人,无奈地叹着一口口粗气……
据有关数据显示,我国平均每秒有两起车祸发生,每年有人死于车祸。这触目惊心的数字,重重地撞击着人们那颗稚嫩的心。
每一次重大的交通事故,都牵动了无数人的心。“唉!这孩子这可怜啊!刚才不小心撞上了一辆大卡车,连人带车一起飞了出去。”“如果这个孩子车骑得慢一点,如果那个开车的开慢一点,如果……”可是,再多的“如果”也不能使这朵已经完全凋谢的蓓蕾重新开放。这个男孩的父母不知为这个倒在血泊中的孩子操了多少心,可现在只能眼睁睁地看着自己的孩子离去,让父母悲痛万分……
在出车祸前,如果人们刹一步车,停一步路,那就不会流血了,流血不但是痛苦的,更是心灵的撞击,使人家破人亡。然而,缺一只脚或少一只手,成为残疾,你愿意吗?
在已堵塞半小时的交叉路口上,不肯退让的车辆,烦躁的鸣笛声和人们无休止境的抱怨声。退一步海阔天空,难道就为了自己的私人利益而流血吗?这让人觉的马路不是一片安宁的地方,更像是一片“战场”,司机们就是一位位“战士”,但马路不是战场,他们也不是战士,真正的战士是为国捐躯,而他们却是为的私人利益。已不太起得作用的红绿灯皱紧了眉头,重重地叹息:“别挤啊!”
每一次的闯红灯,就是一场赌博。就看是赢还是输,赢了,那是侥幸,输了,伴随的是一个家庭人的痛苦。也许你是一个家长,嘴里念叨着孩子上学要迟到了,怀着一种“事故怎么会就发生在我身上”的心理,冲出斑马线,迎接着那关乎两个生命的几秒钟的赌博。可是如果一不留神,丧失的将是两个生命。红灯不过短短几十秒,人生就非要争这几十秒吗。隐隐的我似乎又听见那绝望的哀叹:“别急啊!”
同学们,豆蔻年华在大家的手中还是一双写满了理想与信念的有待放飞的翅膀,请热爱与珍惜自己宝贵的生命,别让不法的交通隐患和淡薄的安全意识携手扼杀美丽的青春,引起梦想的折翼,造成终身悔恨的人间悲剧。
人让车,让出一片温情,让出一片秩序;车让人,让出一片安全,让出一片理解。
交通安全靠我们大家来创造。我们应该确立从我做起,从小事做起,从现在做起的观念,人人争当遵守交通规则的好公民。别再让红绿灯发出那些沉重的叹息,让一切都井然有序。我相信,有了我们大家的共同努力,交通事故一定会远离我们,明天将会更加幸福、美好!