规则作文600字
我和我哥的童年是在一个贫穷的小镇上度过的,那个小镇唯一的游乐设施就是老药店旁边投一个一元钱硬币就可以边晃边唱歌的盗版熊大。
我和我哥于是非常无聊,便开始制定两人之间的规则。因为制定的规则很复杂,所以你仔细看吧。有一个规则叫做“三”,详细说明如下:
【如果发现对方扯谎,就可以从三开始倒数到零,对方必须在此之间大叫“啊——”一分钟,若数到零时对方没有大叫则罚款五毛钱。】
很迷对吧?我现在来说一下这规则的由来。
这个规则的初衷是为了抵制对方扯谎,而大叫则有“扯谎之人,天打五雷轰”之意,所以大叫是模拟被雷劈。因为我们那时穷的可以,于是最终惩罚便是罚五毛钱。
那时我不知道一分钟有多么漫长,所以因为顺口就答应了,然而这个草率之举为后文我的痛苦不堪埋下了伏笔。
我不是特别爱扯谎,但我特别爱开玩笑,比如有时我说“我可以回到过去。”我哥就会面无表情的说“三”。
后来发现一分钟太长,有时又不想让对方一直叫下去,于是有了“攒”。就是字面上的意思:把没有叫的攒起来,留着以后想让对方叫的时候叫。
但我们很懒,所以每次“攒”都不做记录,再加上我喜欢开玩笑,所以事情发展成了一个对我很不利的情况:他想让我叫我就叫,根本不记时间的一直叫。
有一次与他发生了矛盾,他便让我一直叫,我那时非常屈辱却没有打破规则,因为一旦违规就无法挽回了。当时我说他会用这个规则要挟我一辈子,而我哥说“屁,上初中之后肯定都忘了。”
还真忘了……
直到现在我有时还会条件反射地说“三”,他会一愣,不理我。
我于是从童年的阴影里解脱了,一面庆幸,却又一面遗憾。