守规则作文
记得近些日子有一则新闻引得网民热议,一人因不守规矩而使母亲丧生虎口,老虎伤人事件为人们再次敲响了警钟,让人不禁感慨:还是守规则对人们大有益处啊!
俗话说:没有规矩,不成方圆。先人的古话是有一定道理的,请且看萧何下任宰相曹参遵守老一辈人留下的制度,无为而天下太平,亦有陶渊明遵守内心规矩,不为五斗米折腰而辞官归隐,留下一段佳话。无独有偶,外国一神童坚持先按规则读高中,后被名校牛津录取。这些事例都告诉我们,守规则对人们大有益处。请您试想一下,如果没有交通规则,那么一天中因交通事故丧生者将以几何倍数增长,如果没有法律制度的约束,想必作奸犯科之事也将频繁发生,如果到那时人们才认识到守规则的重要性,只怕为时已晚矣。
正所谓有光照的地方一定会有影子。昔子路家有盈财,赎人不要报销,孔子斥责他使多少国人不得归乡,此之谓得小德而失大德。竹林七贤中的嵇康因自身放浪形骸,不守规矩,最终也只能在刑场抚琴一曲,叹曰:广陵散绝矣!而后横目就死,《庄子》中有言:天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。这成理便是告诫人们要遵守规矩,假若一个人非要打破这天地间的规矩,同日月争辉,最终也只能落得个悲惨结局罢了。
有人可能会说删繁就简三秋树,标新立异二月花,强调创新的重要,可是创新需要在旧有的规矩之上建立,如果要打破所有的规矩,一味创新的话,想必此举就同亢龙有悔,盈不在久无异了。
在学习过程中亦要守规则,倘若一个人在写作文时天马行空,亦或是不按照答题模式规范作答,那么名落孙山也在情理之中了,在日常养成合理规范的答题习惯,定会使我等增分不少。再看现代社会,国家一再强调要人们做遵纪守法的公民,诚然,规则在人们生活中有着重要地位,但破坏规则者仍有不少,我等青少年应摒弃这种对自己不负责的行为,树立起一竿守规则的大旗,做到诚取天地正气问人间暖凉,法引规矩方圆律世间万象,方为人间正道。
孔子的从心所欲是因为不逾矩,墨守成规也绝不是贬义词,我欲言,守规则对人们大有裨益。