桂花树作文
我喜欢的花有很多,香芬迷人的玫瑰,国色天香的牡丹,傲霜立雪的菊花……但其中我最喜欢的还是那带有淡淡清香的桂花。正如诗中所言:安知南山桂,绿叶垂芳根。
桂花树,又名汉桂,汉中市市树。我国桂花集中分布和栽培的地区,主要是岭南以北至秦岭、淮河以南的广大热带和北亚热带地区,大致相当于北纬24°~33°。该地区水热条件好,降水量适宜,土壤多为黄棕壤或黄褐土,非常适宜栽培桂花树。桂花树对土壤的要求不太严,除碱性土和低洼地或过于粘重、排水不畅的土壤外,一般均可生长,但以土层深厚、疏松肥沃、排水良好的微酸性砂质壤土更加适宜。桂花树风姿飘逸,枝干较细,飘香怡人。它叶茂而常绿,树龄长久,为常绿阔叶乔木,高可达15米,树冠可覆盖400平方米。叶面光滑,革质,近轴面暗亮绿色,远轴面色较淡。
桂花树秋季开花,芳香四溢,你看那满树金黄细小的花儿,点缀着红叶娇艳的季节,它们一团团,一簇簇地绽放。一般的桂花花期是在9-10月份,能开20-30天,它的花香没有玫瑰的香艳扑鼻,没有百合的高贵淡雅,它是柔和的,沁人心脾的,它的芳香中带着一丝丝甜意,使人久闻不厌。
桂花的功效也很多,可以酿酒,制成蜂蜜,也可泡制成桂花茶,做成桂花糕,还可以提取它的香粉制成香水。