我家的桂花树作文
这几天的早晨,我总被一缕缕沁人肺腑的芳香把我从睡梦中闻醒,我连忙深吸一口气——啊!好香啊!它那独特的带有一丝甜蜜的幽香,把我带到了美妙的世界,让人感觉神清气爽。我知道我家的花园里桂花开了。 我家的花园里有两棵盆栽的金桂、银桂树。银桂树是十多年前我爷爷的一个朋友送的,它一年四季可开四次花,人称“四季花”,它株型不高,每过四个月的时候,那株银桂浓密、翠绿的叶子间,总会冒出一簇簇米粒大小白色的小花,像个小姑娘,害羞地藏在绿叶丛中,气味也不怎么香,但它却显得淡香清幽。与银桂不同的金桂树是三年前市场上买来的,可株型现在要比银桂树大许多,当秋天悄悄来到的时候,满树枝头上,正撒着点点滴滴碎金色的小黄花,在阳光的照耀下,真迷人啊!一团团,一簇簇,美极了!那浓郁的芳香,袭人心怀,沁人肺腑。
我家和其它地方的桂花树一样,今年花开的时间比往年推迟了一些,过去一般在农历八月中下旬桂花就开了,今年我家的桂花却在农历九月初一、二就出现了少量的花苞,到了初四、五的时候,含苞未放的花骨朵才绽开,里面的小花发出浓浓的香味,香气袭人。桂花的花苞像一颗颗米粒,张开时或是一张张稚嫩可爱的笑脸,那香气从每一个灿烂的笑脸中渗透出来,弥漫了整个秋天的空气,使空气中充满香气,让浑浊的空气在它的香气里荡然无存,让人神清气爽、留连忘返!我忍不住把鼻子凑过去,闭上眼睛,再细细地闻一闻。
秋风送爽,又到桂花飘香时。我家的桂花和我们小区里的桂树一样,不声不响得开了,悄然无声地开了,似乎整个世界都在洋溢着它们的快乐,每一缕微风都在传播着它们的香味。一朵桂花不是很香,但每一朵桂花都无私地奉献出自己微小的香味,就凝聚成这铺天盖地的清香。每一朵花虽然只有那么一丁点微不足道的香味,可聚集起来就散发出一种不同凡响的香气,因为这香气中弥漫着它们无私的品质。桂花的这种精神比它的香味更香,更值得我们欣赏。
秋天,给我们抹上了一道绚丽多彩的颜色。我爱秋天,更爱我家秋天的桂花树。