我家的桂花树作文
村南的那处桂花林,是老家方圆几里的最亮丽风景。她静静地矗在那儿,不知生长了多少年。桂花树风姿飘逸,枝叶碧绿,四季常青,飘香怡人。
我闭眼嗅着它那独特的带有丝丝甜蜜的幽香,遐想联翩。
桂花林,不仅给予了我们曾经的肉体上的温饱,还给了我们精神上的愉悦。
桂花林在祖辈和父辈的生命中,留下了不可磨灭的印记。那些年,家里穷得几乎没法过了。祖父天生勤劳俭朴,聪明智慧。他就在那很少有人光顾的林子里,偷偷开辟出一块空地,种香瓜,种蔬菜,起早摸黑,拿到县城去卖,换些家里急需的东西回来。祖母更是心灵手巧,每到桂花飘香时,她总要去桂花林里摘下桂花,做成城里姑娘们喜爱的香囊。被埭上人夸为“巧媳妇”的母亲,总会做上一笼笼香气扑鼻的桂花茵糕,让父亲挑到城里去卖。就这样,家里经济渐渐有了好转。那时,埭上普通人家近乎半年才碰到一次荤腥,而我家,隔三差五地飘出肉香来,乡里人都羡慕得不得了,啧啧称赞祖父的能干。
童年的欢乐永远藏这一片桂花林里。那时的我,近乎整天呆在这儿。春天,天气渐渐暖和了,地上长满了青草,迎来的是鸟语花香。我们在这里,闲着爬爬树,累了就躺在草地上休息。夏天,天气炎热,林子里清凉舒爽,还有这永远也捕不完、给我们带来欢乐的知了。到了秋天,正值桂花盛开的季节,十里外,花香迎面扑来,让人抛开所有的不快,沉浸其中。冬天,许多鸟儿都躲在这里避寒,而这时,我总会抓几粒米,制造一个陷阱,放在不远处,等待贪吃的鸟儿。那段日子,一切的一切都让人怀念。
对桂花林最为敬畏的人,莫过于祖父了。也许祖父对桂花林有深刻理解,不仅在于它曾经帮助我们一家人度过艰难困苦的岁月,更主要的是——在他心里,桂花林是那样神圣、庄严。闲来没事,便来到林子里,除除草,散散步什么的。有了祖父的打理,乡里乡外的人都来观赏,祖父就引以为豪,就像子女一样对待。
现在经济发展了,生活变好了,我也到街上上初中了。城里到处都是桂花树,我典租的旁边就是桂花树一条街。每到桂花飘香时,满鼻子都是浓郁的香味,走在它们身边,身心常常被包裹着,可是我总觉得他们不如老家的那片桂花林。
老家的那片桂花林里有快乐与艰苦,有幸福与温馨,有寄托与希望。