桂花的作文
八月,桂花开了,香飘四溢。
远远望去,一棵棵大树好像一把把绿绒大伞,又像一个个巨大的蘑菇,还……它的枝干虽然不像松树那么笔直,也不像梧桐树那么粗壮,但是看起来十分细长秀气。在它的主干上布满了许多分枝,看起来笨笨拙拙的。
它那青绿色的叶子细长椭圆,上面布满了许多清晰地纵横交错的叶脉。叶子的边上有一圈摸起来十分刺手的锯齿。在明媚的阳光的映照下,翠绿的叶子发出了绿色的光芒,仿佛一块翠玉。
绿叶丛中缀满了一朵朵黄色小花。它们好像是天上的繁星溜到地上来玩,还像是花仙子打翻了颜料盘,把金粉洒满了树梢,更像……
驻足树下,桂花开得真热闹。它们有的躲在绿叶中,仿佛是黄色的小精灵在和我捉迷藏;有的争先恐后,你推我挤地迎接秋姑娘的到来;有的小心翼翼地扒开树叶,探出了小脑袋,打量着这个秋意盎然的世界……
我轻轻捡起一朵掉落在泥土地上的小花,细细端详。只见桂花小巧玲珑,它只有米粒那么大,由四片花瓣组成,每片花瓣都恰似一块晶莹剔透的碎玉,好像精雕细刻了一般。花瓣儿有的紧紧地抱在一起,好像一颗颗圆润的珍珠;有的微微绽开,仿佛一个个美丽的小姑娘穿着漂亮的纱裙在跳舞;有的全部展开了,如同一架架精致的风车。
一阵微风吹来,满树的桂花纷纷扬扬的飘落下来。如同下起了桂花雨。它们落到了我的头发上,落到了水塘里,落到了草丛中,落到了……这时,我闻到了阵阵清香。这香,不似梅的暗香浮动,也不似莲的香气益清。它热烈、芬芳,还有一丝丝的甜,这花的香,只有一个词可以形容馥郁。
转身离去,身后又隐隐飘来缕缕花香,一直飘到我的心中。