桂花香作文
绵绵秋雨后,窗外的花朵,慢慢飘零,院中那一树桂花,点缀了或浓或淡的秋色,满院芬芳。
这是我到达湖北襄阳的那两天,正好奇那香气来自何方。朋友见我东寻西找,不禁笑了,说:“这是桂花开了,今年桂花开得晚。也许,就是等你来吧。”我惊喜不已,原来昨天到达时,那黑暗里的香气,竟然是桂花香。
雨后的桂花格外清新淡雅,满树繁花,仿佛一个个笑意盈盈的姑娘。桂花树树枝茂盛,那一朵朵金黄的小花,就羞涩地点缀其中,满目中都是细密密的花朵,正是“叶密千重绿,花开晚点黄。”桂花很玲珑而精致,你需要细细地打量,它的美不像玫瑰花那么大张旗鼓,桂花开得一簇簇,小小的,温婉迷人,像极了东方美女的性格与气质。偶尔秋风吹过,叶片摇曳,而花儿的香味,就飘悠悠地融入你身体的每个细胞。宋代韩子苍曾云;“月中有客曾分种,世上无花敢斗香。”正是对其花香的赞誉。
我和朋友去公园赏桂花,草地上,一大片的桂花树,那香气就更胜几分。阳光沐浴在树林里,透下丝丝缕缕的光线。到处寂静无声,一些桂花就随着风,轻轻地开,轻轻地落,将柔美的香气,留在人间。那花儿落在你的发间,落在草地上,落于小路上,落于青石上,落于你我心间,那香气,却还萦绕着,芬香着整个世界。不禁想起唐朝宋之问也曾云:“桂子月中落,天香云外飘。”
朋友见我如此迷恋这种味道,就说:“其实,我们都喜爱桂花。桂树香满天下,象征着吉祥如意。桂字与贵谐音,所以桂花有富贵之意。”古人,有着美好的情结,美丽的花儿,必有吉祥的寓意。
我不禁说:“你还记得王维的诗么?如果可以在山中欣赏桂花,那一定格外有情调。”朋友不禁吟道:“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”我们都陷入一种空灵忘我的状态里,秋天的空山、桂花、鸟鸣,该是多么空幽的所在。仿佛人们进入一种禅境,月明星稀,万籁俱寂,唯有桂花飘香,人也洗尽铅华,宁静淡泊起来。
朋友打开背包,竟然随手拿出一杯桂花茶。她笑吟吟地说:“见你如此喜爱桂花,一定喜欢桂花茶。”我品一口,香香的,唇齿中都留着桂花的香气。朋友说:“这桂花啊,可以做桂花饼;还能做桂花酱。”它们尽管凋零了,可是在我们舌尖上,可以第二次绽放。
朋友竟然会做桂花酱。她收集那些上好的桂花,精心腌制。每每冲泡起来,秋日的桂花香气,秋天的金黄色泽,都从杯沿滑落杯底,仿佛秋日的精致,秋日的香气,都凝结在桂花酱里。勤劳的人们还能把桂花做成桂花糖,桂花酒,丰富着人们的生活。
年复一年,桂花八月飘香。它清芬袭人,浓香甜蜜。人们踏月赏桂,给平凡的生活,带来了些许诗意。李清照曾赞誉桂花:“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”
桂花代表吉祥,风动桂花香。那是花儿在散播着美美的祝福与吉祥……