桂花香作文
转眼间,时间飞逝,外公已经离去7年了。
今天是外公的忌日,不免有些伤感。幼年时的我不懂得生死离别,现在回想,才不禁黯然泪下。还记得外公很喜欢种花,最心爱的是一棵桂花树。
在开花的季节里,淡黄色星星点点的小花隐藏在叶片之间,香味溢人,半透明的花朵仿佛精雕玉啄,真是玲珑剔透,到开花季节,外公就带着我去摘桂花,在桂花树高大的树冠之下,踏着随风散落的桂花追来追去,沐浴在花香之中,阳光斜照在身上,充满了欢声与笑语。
还记得,小时侯,我一休息就去外公家。我坐在外公的肩头,看田野,他那慈祥得脸上始终挂着笑容,我指点着穿越田野的小路,又坐在还有余温的土地上,赤脚走在田间;还记得,我从外公的手中抓过一把把颜色鲜艳的糖果,奋力地吃着;还记得我骑在外公的背上,搭建童年的城堡;
还记得,外公骑着自行车带我兜风,迎面吹来凉爽的风,在夕阳黄昏时快快乐乐;还记得,外公躺在病房里的时候,头上的白发多了许多,他用虚弱的声音来安慰我,他笑了,一如既往的笑容令我安心了很多,白色的病榻,白色的墙壁,白色的窗帘,一切都是白色的,却因为外公的一笑,而不再肃穆严谨;还记得外公去世的那一天,我瑟瑟地躲在一旁看着,被白色被单裹起来的外公安详地躺着。
那时候,我天真地认为外公只是去了很遥远的地方,后来我才知道那便是天堂。外公去世了,但桂花树一直活得很好,不同的是它开的花更美了,那股清香也更加浓郁。
我知道它是为了外公才更加努力,我相信外公在天堂会过得更加快乐,因为他能闻到人间熟悉的气息。
我平静地望着淡蓝色的天空,我看见外公慈祥的脸庞,一直在向我微笑……