桂花香作文
秋天,是桂花肆意绽放之季,一切都沉浸在馥郁的幽香之中。
小时候,我喜欢花却总叫不出花的名字,妈妈总是不厌其烦地一遍遍地告诉我,可我依旧记不住,唯独记住了桂花。其实印象中的桂花树看起来笨笨的,它不像梅树那样有姿态,也不像柳树那样妖娆。不开花时,那满树的叶子,毫不显眼,不引人注目;开花时,不用细寻,闭上眼睛顺着香气便能找到它,满树满树的金黄色小花就会跳入我的眼帘。
八月的故乡永远是香的。我家大院前就有几棵高大的桂花树,桂花树的叶子翠绿,阔叶的,两头尖尖,特别茂盛。中秋前后,花儿竞相开放,在树上争奇斗艳。花朵嵌在绿叶之间,金黄金黄的,花瓣仅米粒般大小。那花密密麻麻,簇拥在一起,在太阳的照耀下就仿佛是绿叶丛中缀着碎金,它们闪烁着,欢呼着。此时,我最爱的就是在树下摇桂花。我们各自抱着大树“一,二,三,摇!”随着爸爸的一声令下,我们便使出全力摇了起来,小花纷纷落下,如同下了一场桂花雨,我们浑身上下满是桂花,在这场桂花雨下荡漾的是我们爽朗的笑声。之后妈妈会收起地下的布,用手轻轻地拍掉我们身上的桂花,再将摇落的桂花去掉些小枝小叶,晒上几日,放在铁盒子里存放几天就可以泡茶喝了。
如今,院前的桂花已经被移走,但是每到桂花季我便又会忆起当年的桂花雨,耳边便又响起了童年的欢歌……