我家的桂花作文
我家门前有一棵桂花大树,树干挺拔,枝繁叶茂,冠形美观,如一把撑开的巨伞,英姿飒爽地俏立于我家门前,给我们家增添了几分灵气,也更加显示了家族的繁荣昌盛。她像一位风姿绰约的女子,在静静的待嫁,婆娑的枝叶自然伸展,似乎在彰显着自己的美丽 。
每年八月黄橙橙的桂花开满枝头,她的芳香盈满院子飘过几里外,常常“引蜂招蝶”使得那些倒腾桂花大树的苗贩子垂涎三尺。因为她的高贵和美丽,苗贩子们竟然开出了超出市场两倍的价格,可我的老父亲就是不松口。我知道老父亲并不是闲价钱低,而是这棵桂花树像儿女一样牵挂着老人家的心。由于这棵桂花树伴随着我们姊妹几个一道成长起来,和父亲有了深深的感情。
父亲说那棵树是在我满月时一个亲戚来喝满月酒时送的。当初只有小母指头粗,他像培养孩子一样的精心管护,它长我们也长,现在我们都成家立业,各自飞走了,只有这棵桂花树依然陪护着老人家。既然是我出生时栽的,这棵桂花也有50多岁了。在不知不觉中她已经长成了如此有型的大树,还那么有价值,在它的面前我倒有点惭愧了。自己随着年龄的增大在慢慢变老,而她却越发显得气宇轩昂,以后会越发的健康和疯长,更大的发挥它的价值和作用。
烈日炎炎的夏天,它是一把天然的绿伞,遮挡了火红的太阳,形成二十多平米的天然荫棚,那里就成了一家人的乐园。孩子们在绿荫之下嬉闹玩耍,老父亲在树下喝茶打麻将,每一片叶子的脉络都仿佛在诉说着父亲一生的不易。我们姊妹几人逢年过节回去了也喜欢在那绿的发亮的树冠下围坐,感受它那婀娜多姿的勃勃生机和那份浓浓爱意的呵护。
而今,桂花树是父亲的伴,也是我的牵挂。有父亲在我就会想它,父亲不在了也许我会渐渐淡忘它的存在。每当我心浮气躁满心惆怅的时候,我就会回到和伴我一起成长的桂花树下,倚在它粗壮的树干上,那摇曳的枝条似乎告诉我要淡定、要知足要快乐。每当和年迈的父亲坐在树下,它仿佛在提醒我,父亲老了需要我的爱,无论怎样都要坚强面对;每当我身心疲惫的时候,只要回到它的身边我会顿时感到神清气爽浑身充满了力量。