优秀桂花作文
校园里,叶子一片一片地黄了,恋恋不舍地打着转儿飘落到地上。但紧接着,我们迎来了桂花香。
学校里有一棵丹桂,栽在一个不起眼的角落里。春天、夏天,它都是那么郁郁葱葱,绿叶里三层、外三层地重叠起来,什么事也不过问;见多了,甚至让人看了心烦。
九月了,秋天到了。丹桂渐渐地冒出了一个又一个的花一苞,它们太小了,简直让人看不见,过了几天,小花一苞开了,一朵朵橙红色的花点缀着绿油油的树,像一颗颗小小的宝石镶嵌在树杈间,为原本乏味的绿色增添了无限生机。
随着花的到来,一阵阵沁人心脾的香味开始在校园四处弥漫开来。特别是我们这群五年级的,教室离桂树最近,下课时,总有那么多人,喜欢来到桂树旁,捡一些桂花回去做收藏或装饰。现在,丹桂开得正旺,犹如一位热情四射的少女,用香味挽留住每个过路人,让他们停下来,大口大口贪婪地呼吸着香味,仿佛要把所有的香气都吸完,才肯做罢。
桂花有许多用途。浸泡过的桂花可以做桂花茶、桂花粥、桂花糕和桂花圆子等,有兴趣的朋友们可以去尝尝哦!
但似乎,桂花的花期并不是很长,感觉香气一天比一天淡,大有“昙花一现”的味道。估计再下几场雨,桂花又要“隐退”了。
我知道,花开了,终究还 是会谢的。
但我想,桂花谢时,我不会太失落、太难过。
因为,桂花的香味会一直弥漫在我们的校园里,弥漫在我们的心里。
更何况,桂花凋零了,明年还 是会开的。