桂花作文
星期天, 我还赖在床上睡懒觉,就听见妈妈大声说:“周沫,快起床吧,小区里的桂花全开了。”我一骨碌爬起来。听见外面下着淅淅沥沥的小雨。心想:昨天树上的桂花还是星星点点的,难道是“忽如一夜秋雨来,千树万树桂花开?”来不及细想,吃好早饭,拿了把雨伞就走出了家门。
我和妈妈撑起雨伞刚走出家门 ,便闻到空气中弥漫着一丝丝的清香,顿时让人神清气爽。真是不见其花,就闻其香,我和妈妈相视而笑,不禁加快了赏桂的步伐。来到了小区的主道,透过轻纱般的雨帘,放眼望去真是“千树万树桂花开”啊! 只见那桂花一串串挨挨挤挤地挂在枝头,金桂橘红橘红的,显得艳丽无比,犹如一簇簇的火球。而银桂则像一位身穿嫩黄裙衫的害羞小姑娘,看似很朴素,却很淡雅,让人耳目一新。金桂和银桂的香气也有所不同。站在金桂树下,一股浓郁的香气环抱着你,令人怡然陶醉,引领你走进一个梦幻的世界。而银桂的香气则不是那么得浓烈,那幽香似有若无的,一丝丝的围着你旋转,像一股清泉淌过你的心田。
这时,雨停了,太阳出来了。在阳光的照耀下,沾着露珠的桂花就像被镶上了宝石一般。“太美了!”我不禁发出这样的感叹!小区的桂花树下正好有一架秋千,我赶紧坐在秋千上,闭上了眼睛,享受着秋日雨后的阳光。风轻轻地吹过我的脸,鼻尖满是桂花的清香,秋千带着我越飞越高,带着这满身的清香落下,又飞起。
我陶醉了。