美丽的桂花作文
学校、小区里有很多桂花树,每当秋季到来桂花盛开时,空气中总会弥漫着阵阵诱人的清香。
桂花树的形状很美丽。桂花树姿飘逸,碧枝绿叶,四季常青,飘香怡人。桂花为常绿阔叶乔木,高可达15米,树冠可覆盖400平方米,桂花实生苗有明显的主根,根系发达深长。幼根浅黄褐色,老根黄褐色。花朵较小,四片金黄色的花瓣包围着星星点点的、淡黄色的花蕊,在茂密的绿叶丛中,显得格外好看。
桂花的观赏性很高。农历八月,古称桂月,此月是赏桂的最佳时期,又是赏月的最佳月份。中国的桂花,中秋的明月,自古就和我国人民的文化生活联系在一起。许多诗人吟诗填词来描绘它、颂扬它,甚至把它加以神化,嫦娥奔月、吴刚伐桂等月宫系列神话,月中的宫殿,宫中的仙境,已成为历代脍炙人口的美谈,也正是桂花把它们联系在一起。桂树竟成了“仙树”。可别以为桂花只是用来观赏用的,它的作用也不小呢。花很香,提取芳香油,制桂花浸膏,可用于食品、化妆品的生产。花入药有散寒破结、化痰生津的功效。桂花味辛,可入药。有化痰、止咳、生津、止牙痛等功效。桂花味香,持久,可以制糕点、糖果,还可以酿酒。
桂花还有很多作用,有时间我还要仔细观察。