桂花树的作文
在我们学校的操场边,有一棵高大的桂花树。
今天,老师带我们来到操场,观察桂花树,远看桂花树,它像一只大大的带柄的松果,倒过来看像一个绿色的陀螺。
走近一看,它的主干不高,大约只有50厘米左右,上面全是树的分支。树皮呈褐色,它的树叶是椭圆形的,绿中透亮,好像涂上了一层绿油漆。
现在正是秋天,校园里的空气弥漫着桂花的香气,桂花不像月季那样醒目,也没有牡丹那样娇艳,只有扒开它那浓密的树叶,她像害羞的小姑娘,躲在绿叶丛中。它是淡黄色的,它有四片花瓣组成,中间有细小的花蕾。米粒大小的桂花一簇簇挨挨挤挤地开着,成了一个小花球,一阵风吹来,有的桂花像一位位小精灵从树上飞舞着飘落下来。
同学们围着桂花树捡桂花,贪婪地闻着花香。不知是谁喊了一声;"南边的花为什么比北边的少?""我一听觉得很奇怪,原来是因为南边光照充足,树叶也更加浓密。我们仔细观察,南边树叶丛中有许多掉了花瓣的花柄。我这才明白:南边由于阳光充足,开花早,凋谢也早。
看来,植物的生长开花结果与温度和光照有着密切的关系。今天的收获可真不小!