金秋十月,五谷丰收,正是赏桂的好时节。周六,幸运星科普小记者班的老师带我们去赏桂。
桂花树远远望去就像一把绿色的伞,似乎想为过往的人们遮挡太阳。走近细看,它的皮是棕色的,叶子呈深绿色的,那些边缘有锯齿的是已经长大的叶子,没有锯齿的是刚刚长出来没有多久的嫩叶,只见叶子的表面十分光滑,反面却是很粗糙。
一阵风吹来,桂花树左右摇摆,那在绿叶丛中一簇簇嫩黄的跳着欢乐舞蹈的小精灵,就是桂花。看上去很娇嫩,让我不忍心去打扰它们。风吹过后,桂花纷纷在空中翩翩起舞,一场漂亮的桂花雨正在上演。一阵幽香扑鼻而来,不仅让人陶醉,更让人全身心得到放松。
桂花不仅能观赏,还能做成好吃的。比如桂花茶、桂花饼、桂花糕等食物,甚至还可以做香料。
秋天,是一年四季中桂花树最美的时候,金色的桂花把桂花树妆点得格外漂亮。桂花不像玫瑰那样娇嫩,不像梅花那样有姿态,更不像荷花那样出淤泥而不染,它那小巧的花瓣毫不张扬,默默地散发出迷人的清香。
桂花,你的美,让我深深沉醉!