桂花树是南方常见的树,我们小区里也有不少桂花树。
桂花树个头不高,有大人那么高,叶子小小的,绿绿的,树枝细细的,开的花很小,一簇簇的,多数是银白色的,早晨,桂花树叶子上沾了不少露水,像珍珠一样透明,晚上,行走在小区路上,桂花发出的一阵阵幽香,就像妈妈烧熟的鸡汤的香气一样令人陶醉。桂花把秋天点缀得格外美丽,我想,人们之所以热爱江南,喜欢杭州可能就与江南的桂花有着密切的关系吧!
桂花有个美丽的传说,白居易的《忆江南》中写道:“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。”白居易当杭州刺史时听杭州灵隐寺的和尚说在晚上可以捡到月亮上的桂花种子,于是他经常晚上徘徊在桂花树旁,抬头看看月亮,再低头看看地上,可是最终他还是没有拾到来自月亮的桂子。这次“嫦娥一号”到月球去考察,我希望它能给我们带来桂花的种子,这样我们就能一圆白居易的梦想,我们今后种出来的桂花树也一定更加漂亮,幽香袭人!
桂花树真迷人啊,我爱桂花树!