在悄无声息间,秋天翩然而至。或许是对秋的感伤,心情总有些郁郁不振。
在食堂吃过晚饭,我被一缕桂花芳香所吸引。那朴实的香味能从鼻尖渗入,一直蔓延到太阳穴,然后心灵仿佛被冲洗过一般干净。
跟随着那股沁人的桂香,我踏上了小路。远远看去,只有那棵长得郁郁葱葱的桂树隐藏在那一僻幽林间,它是那么的默默无闻。走近一些,隐隐约约看见有星星点点的黄色嵌于其间,醒目却也不喧宾夺主。用手轻拈树枝,在那细小的枝干上却承载着这么多的生命奇迹。花团锦簇,让人不禁有一种满足感。从枝干的茎节上发散出一个个细弱的茎,它们看似弱不禁风,却托起了桂花。桂花有四个花瓣,边缘凸出,其间有一道淡淡的凹痕,极具层次感。
我忽然想起朋友说过,这桂花虽多也足够香,但它的花期却短得很———只有七天。桂花等待一年才会有那弥足珍贵的一次绽放;在那短短的七天里,它要拼尽全力向世人展现它那最美、最香的一面。
我仿佛在那一刻迷上了桂花。不需要争奇斗艳,不奢求名利富贵,清雅恬淡才是桂花的本色。