小学五年级作文:桂花
清茶倾泻,注入杯中,杯上升起迷蒙的雾气,淡雅的桂花香气扑鼻而来,将我带回那次漫谈……
爷爷最爱桂花,他院子里的桂花树就是他亲手种的。无论是识桂花还是赏桂花,是做桂花糕还是泡桂花茶,他都了如指掌,每到金秋,他的院子里、房间里,满是桂花香味。耳濡目染之下,我也喜欢桂花。
那天,茶桌前,我和爷爷坐在桂花树下,面前的爷爷现做的桂花糕,温热的空气中弥漫着浓郁的香气。一抬头,满树金黄的桂花开得正盛,星星点点的黄点缀在绿叶间,美丽极了,我的心仿佛被什么吸引着,只想贪婪地深深呼吸。耐心泡茶的爷爷忽然抬起头,问我:“你觉得这桂花像我们生活中的强者还是弱者?”我一顿,随即开玩笑似地说:“虽然我喜爱桂花,但我觉得它像生活中的弱者,从被欣赏到被采摘,被做成食材。”
爷爷乐呵呵地摇了摇头:“它们被欣赏是因为它们美丽而且香味,被采摘时因为它们品相优良,随后的晒制是它们的深潜,也就是沉淀,它们在等待中度过这一折点,而后被我们享用。”
我点了点头,指着那在升腾的雾气与回旋的沸水中盘旋舞动的桂花,说:“可它还是经不起开水的洗礼,被泡出茶水了呀!”这正是它的奇妙之处,它在“隐忍”了许久之后,从“弱者”变成“强者”,爷爷摸了摸下巴,说“在沸水的刺激下,它不得不用尽全力去做些许改变,你看,它已经改变了水,让水中有了它。”
我若有所思,满树美丽的桂花,散发着诱人香味的桂花糕,清新的桂花茶,刺激振奋着我的五官。深吸一口气,桂花的芬芳进入了我的五脏六腑,仿佛有无穷的力量。端起茶杯,轻轻地抿一小口,淡淡的,轻轻的,将那慵懒与烦恼一扫而空,留下的悠然自得与满心惬意。
我总想起那次漫谈,那一树金黄的桂花,那醇厚的茶水,那甜香的桂花糕,好像有魔力一般,让我的心沉静下来,倾听来自内心的声音。桂花总是像爷爷所说,能在潜移默化中改变他人,这是强者的姿态。
我努力靠近桂花的品质,那成熟的芬香,改变他人他物的奇妙魔力,每走一步,我都有成长。