小学五年级作文:桂花
桂花飘香,香闻十里。
——题记
黄花深巷,红叶低窗,凄凉一片秋声。
清幽的小巷旁是用青石块垒起的屋子,石缝间生出了碧绿的苔,生机盎然。这条小巷已经很久没有人来过了,但奶奶家院中的桂花树依然生长的茂盛,不知何时已长过了屋顶。时值中秋,雨过天晴,这巷间便只弥留下桂花香甜的味道,萦绕身畔,儿时的记忆在眼前焕现的清晰如实。
大概是十几年前了,那时奶奶还年轻,我还稚嫩顽皮,是奶奶一直无微不至的照顾我。
我紧贴在树上,奶奶在桂树下刻下一记标痕,说道:“小宝贝又长高了呢!”我昂首挺胸站得更直了。奶奶把我揽在怀里,坐在树下的石凳上,继续说道:“你很快就长高了,长大了。”奶奶不语,片刻“你还会记得我吗?”“当然了,等我长得足够高了,就从云朵上种一片奶奶最爱的桂树林,这样每到中秋前后就会下桂花雨了,桂花的味道就会传遍世界!”
奶奶闭上眼睛,嘴角微微上扬,我无从知晓她是在追忆往昔还是在畅想未来,只看到她满脸洋溢着幸福。我也学着奶奶的样子却只嗅到了桂花甜蜜的味道!
微风过处,送来缕缕香甜,溢满心间,是桂花的味道,仿若奶奶对我满满的爱!
奶奶甚爱这棵桂花,爱的是她朴素的花型,亦是其香甜醉人的味道。奶奶说每当闻到这桂花的味道,便能感到身边的温馨和幸福。朵朵花瓣簌簌飘落,丝丝花香,沁人心脾。
桂花的味道弥漫小院,萦绕心间,地上铺满桂花,踩在上面心中竟有些不忍。
奶奶一生辛劳,他为爸爸操劳了一生,现在又要照看我,她的手上生出了豆粒大的茧子,岁月在她脸上刻下了深浅不一的皱痕,每一道皱痕里仿佛都藏了一个动人心弦的故事,记录了一代人的艰辛,但她却无怨无艾,这便是奶奶所说的“金沙铺地,轻嗅一世华芳”吧!这桂花的味道,能够化解奶奶心中一切的世态炎凉,留下的就是有幸福美满的味道。
搬家前,奶奶亲手用着桂花为我缝制了一个香包,虽外表普通却历久弥香。香包里装满的不仅是桂花的香甜,还有奶奶深深的爱。
如今再回这小巷,再品味这桂花的味道,不仅感受到了深深地温暖,还体味到了一份处世的淡然。