桂花蜜小学生作文
金秋十月。正值午后,我闲来无事,把一些没用的书整理起来,准备找小区门口收废品的卖了它们。
刚下楼,一阵淡雅的桂花香扑鼻而来,我猛吸一口,五脏六腑都被这蜜甜的香味浸润了。米粒大小的黄花羞答答地躲在绿得发黑的叶子下,煞是不起眼。
小区门口有座小桥,我走上桥头,就看见了那个收废品的青年:两脚搭在一起,斜倚着桥头,就着午后的阳光,正全神贯注地读着一本书。阳光顺着他的发丝倾泻下来,散发着如桂花般温暖的黄色光芒。没有了喧闹的蝉声,此时的午后格外安静。
“收书吗?”我有些不愿打扰他,试探着轻轻地问。
“啊?哦!收!收的!”他如梦初醒地回过头来。
“跟我到我家楼下拿一下吧。”
“好的,好的。”他一边点头,一边合起手里的书,在刚刚看的那页上折了个小小的角,把书轻轻放进车篓里。
“啊,好香啊,你们这儿!”
“嗯。是桂花。你等一下,我上楼给你拿。”我回应着走上楼。
以前的教科书和旧杂志实在太多了,我胡乱地把它们扔在楼下,又跑上楼去收拾第二摞。等我再下来时,他背对我正整理着散落在地上的书,教科书一摞,旧杂志一摞,摆得整整齐齐。我这才仔细打量他:浅灰色的旧夹克,有些发白的裤子,一双运动鞋还是前年的款式,但是干净,整洁。在他身上完全看不到他这个年龄该有的时尚范儿。我繼续把书扔给他,搭讪着:“这些书要分开来卖?”
“哦。不,这些旧教科书,我准备自己看看。”他有些不好意思起来,来回搓着双手。
“平时喜欢书啊?”
他腼腆地摸摸鼻子:“嗯。平时闲着没事,报了个读书班,打发打发时间。嘿嘿!”他摇了摇手中的书,幸福地笑了。
他极麻利地称好书,付了钱,蹬着三轮车走了。望着他的背影,我又想起他靠在桥头专注看书的情景。微风吹过,沁人心脾的桂花香飘来,我不禁又深深地吸了一口——他这人不也是……
“书能香我何须花。”是的,我与他因书“相逢”,我用物质的书换回了钱,他却引领我进入刻苦求知、热爱生活的境界。桂香与书香交融,醉我心灵,暖我一生。