桂花蜜小学生作文
花开花又谢,月升月无息。今日复昨日,几度春秋,几度轮回。不见了青丝韶华,唯留下苍颜白发。岁月的阴影中,为何不见了你的身影?可是,你做的桂花糕的香味,却沉沉浸入了我的舌尖,不肯散去。
记忆中外婆的院子里,有着一棵高大的桂花树。粗糙的树干上刻着岁月的痕迹,一如外婆满脸刀刻般的皱纹。每年八月,外婆就在树下铺上席子,打下的桂花如落了一场飞雪。每到那时,就有了我心中最神圣的美味——桂花糕。
外婆把面粉或淀粉加水混合,成为一个白胖的面团,加上点糖,切成规规矩矩的小块,放进锅里蒸熟后,取出,摁上几朵洗净的桂花,桂花糕便做成了。淡淡的桂花香,在桂花糕凉透之后最为明显,虽然仍很淡,但只闻着,就已经令人感到喜悦。一口咬下去,软糯的面團,淡淡的甜意,整个人便仿佛进入了一个大大的梦里。每次,我都不顾外婆的劝阻,一连气儿吃掉好几块。
这样的生活,就像美梦一样舒适、惬意,可命运偏偏不想让我把梦延续下去。
清楚地记得几年前那个飞雪的下午,记得当时的每个细节,记得所有人脸上的泪,记得心里的悲伤与痛苦。
人们安慰说:“外婆去过自己的幸福生活了。”可为什么,她偏偏要抛下我?
心上生死情,染尽离别殇。
曾经的小院里再也没有了那个给我讲故事的老人,再也没有了那一块块散发着诱人香味的桂花糕,再也没有了一颗苍老却仍然百般疼爱我的心。
前几个月,我在家附近的市场里,偶然看见了一位卖桂花糕的老人,她面容沧桑,神情与外婆是那样相似。
我迫不及待地买了两块桂花糕回家来尝。咬了一口,也是当年的感觉,软软的,甜甜的,但是,我却再也找不回当年的那一种味道。
是长大后的味觉变了吗?当然不是。如今的桂花糕里,总少了那样一种调料:那是外婆的爱啊!
如今,我站在这无边的回忆里,看着渐渐消逝的时光,想起桂花树下你亲手做的桂花糕。在时间长河里所有的一切都会随着时光慢慢变老,但我知道,多年以后的我,会依然记得那种爱的味道。