桂花蜜小学生作文
八月桂花香。小路上,花围中,桂花正开的旺盛。这桂花香,不似梅的暗香,也不似莲的香气益清,它热烈、芳香,是一个热恋的好,吐露着最浓烈的情思。用老师的话来说,这花香,只有一个词能体现出来,恰当地形容馥郁。我的感觉,香气,是香的。
每当吃饭时,行走在这样一条香气四溢的小路上,那一刻的感觉是一种意想不到的幸福。田间小路也便觉得可爱起来。
在外型上看,桂花其实是很平凡的一朵小花。米粒大的黄色小花,细碎的,一丛丛地隐藏在绿叶间,要不是有香气吸引着人的眼光,只怕很难引人注目的。桂花还有很多作用,它可以做很多食品,用它来做,可以做出很多样菜,而做出的菜也是美味可口。
让我最难忘的是用桂花馅包在面里蒸的那种,其实制作它的过程很简单,记得,奶奶教过,是这样的:先把蒜窝子洗一下,然后再把切好的桂花馅放进去,把桂花砸成泥,成为桂花泥,之所以用蒜窝子弄,是因为在我们村里没有什么大型机器,只好用这个做,只是费事些而已。做好了桂花泥,然后再和面,和好了以后,再把面和成一个又一个的团,然后再压成一张又一张比较厚的饼,然后把桂花泥盛进饼里面,最后在放进锅里蒸40-60分钟,因为包子里面有满满的桂花泥,不好蒸,只好延长时间。
桂花包就做成了,真是不容易啊,让我体会到了农家妇女的辛苦,从中也让我体会到香气四溢的桂花在蒸的过程中花香也能迸发出来,香味四放,散播女子般的清纯、美丽、香远溢清的花香,虽然比不上莲花的品格,但它也是我心爱的小花,绽放家乡的美丽。
我也仅知道,桂花有金桂银桂之分,想必,颜色黄一点,是金桂吧,此外,对桂花的认知,也就寥寥了。其实这些知识,了解、还有做桂花包的方法都是奶奶教的,告诉我的。
奶奶她还告诉我,桂花的花期并不长。前段日子还有香气浓郁,只要再过两天,便隐隐约约起来,只怕再过一段时间,香气便会消失了吧。
也知道,花开了,花终究会谢。
可是,桂花谢了的时候,我想我不会有太多的失落,因为,桂花是香的,是可以留存下来的,可以留在食品上,也留在了我的心灵上。
更何况,花谢了,花还会再开。