桂花蜜小学生作文
风在我脸上挠了一个痒,然后淘气地跑了,我闻到了一缕飘渺的花香,是那么清爽怡人。风牵着我向那源头走去,映入眼帘的是一株散发着阵阵暗香的桂花树。葱绿的叶子间,藏着一簇簇嫩黄的花,那丝丝缕缕的花香勾起我心底久违的情思。
小时候,我家的后院也曾种过一棵桂花树。秋天一到,树上开满了花,风一吹,就像天女散花一样飘逸,整个院子便布满了浓浓的桂花香。街坊邻居总是对我家飘出的香气感到无比的羡慕,我家也成了小孩子们玩耍的乐园,让幼时的我从心底感到无比的满意和骄傲。
秋天一到,奶奶就开始忙碌起来,首先是摇桂花。奶奶用头巾把头包好,用手轻轻地摇啊摇。那时的我最淘气了,看到嫩黄的花瓣雨,总爱在树下跑,弄得满头都是,然后在小伙伴们面前称自己是香香公主。
我最兴奋的是和奶奶一起做桂花月饼。奶奶和好面,把各种馅料用小瓷盘装好,就开始做月饼了。奶奶的手真巧,小小的面团在她手里三两下就做成了圆圆的月饼。我的任务是把奶奶事先用萝卜雕成的图案按在月饼上。刚开始,我总拿捏不准力度,劲大了,把月饼压趴了,样子难看;劲小了,图案又不明显,月饼不美丽。奶奶总是一遍又一遍地耐心教我,直到我能按好图案。我总觉得奶奶是天底下最温柔最慈爱的人。
晚上,月亮升起来了,爷爷邀来左邻右舍,搬出小方桌,拿出茶壶放在小炉子上,泡一壶桂花茶。奶奶精心晒制的桂花茶是爷爷的最爱,开水一冲,浓郁的桂花香从杯中袅袅升起,爷爷眯起眼,“嗞溜”一声,品一口,笑脸在脸上荡漾开来。我疑心那是天底下最享受、最幸福的事了。这时,奶奶把做好的月饼端上桌子,小孩子们一哄而上,看谁抢到最美丽的月饼。大家把抢来的月饼摊在手心,比拼出嫦娥的样子。当然嫦娥是不能吃的,当年的嫦娥娘娘毕竟哪里去了,不得而知。只记得月饼甜而不腻,唇齿间那淡淡的清香,令人回味无穷!
又是一年桂花盛开的季节,我回到儿时的故乡。此时奶奶离开我已经五年了,我再也吃不到那美味的桂花月饼了。当年挺秀俊逸的桂花树也早已没有了踪影,那沁人心脾的桂花香也成了我永久的回忆。