桂花蜜小学生作文
金秋十月,阳光在云层上抹出流金的轮廓,也为那一棵棵桂花树镀上朦胧的光晕。一簇簇桂花躲藏在茂密的枝叶间,素妆浅笑,流泻出悠长的香。
路旁停了许多共享单车,覆着一层金桂。“昨夜西风凋碧树”,西风不仅凋了树,还吹倒了几辆单车,横七竖八地躺在地上,如同一群醉汉。
经过的人们匆匆离去。这时,我瞅见一双苍老而布满田地般的沟痕的手握住了一辆共享单车的把手,将它扶起。是那位老保洁员,阳光下的他如同一座铜像闪闪生辉,他破旧油腻的衣服似乎飘出经久不息的桂花香。
我转身离去。那些共享单车本该停在路边停放区,奈何有些人为图方便而明知故犯,将它们停在人行道上。这是一个共享的时代,为人们提供方便,也减少了约束。共享时代,它像一面镜子,照出了自私自利,也照出了经久不散的桂花香。
走在路上,我看见一个老伯,他正骑在一辆共享单车上,但那车的锁头被什么人强拗断了,只留下一个还顽强依附在上面的铁圈。取而代之的是一把家用车锁,在阳光下灼灼反着烈焰似的光辉,刺痛了我的眼睛。
阳光和金桂似乎都失了色,那把车锁的“光辉”始终在我脑海里挥之不去。那是自私自利的光亮,如此惹人厌恶。我想起网上看到许多共享单车被人拔了车胎,拿去座位,被推入水沟——-是共享时代的另一面,即使共享时代少了约束,我们也要用心中的准则去衡量自己的行为。
共享时代,随着共享单车,共享书店,共享篮球等资源的出现,这个少了约束,多了方便的时代越来越深入地走进人心。当我们面对这样一个时代,有多少人能遵守自己的准则,又有多少人能用一颗爱与友善的心点亮街灯,照亮自己与别人的路?我们,又可不可以做到,用千千万万盏心灯,点亮头顶那湛蓝的华夏天空?
你可以,我们,也可以。
共享时代,人性中的善与恶被铸成这枚硬币的两面。愿我们在选择时,能坚定地选择善与美,远离恶与丑。这样,我们共享的不仅仅是单车,是书,是篮球了,我们共享的是人性,是爱,是乐于助人,也是窗外那经久不散的金桂之香……