桂花蜜小学生作文
今年的桂花,开得格外的迟。
风中夹着微湿的甜甜的桂花香扑向我时,我以为是幻觉,却不料,来得太迟的秋天还是来了,开得太迟的桂花也终究是开了。浅浅淡淡或刻骨铭心的回忆也夹在微湿的风中一起扑来……
记不清是哪一年,桂花香在这个巴掌大的小城里泛滥。我们跑进职高小小的操场,那里有三四棵繁盛的桂花。
秋风总是常光顾的,树下躺着稀落落的桂花,看起来不太新鲜了,香气却还十足。我们都是好孩子,乐意捡拾被风吹落的花。
将花小心翼翼地兜在衣服里,到家放许多在水盆里。还记得妈妈的香水,喷一点就好香啊。我看过香水瓶,就是桂花香。
我们让桂花舒服地洗了个凉水澡,再把它们捞起来。想必桂花香都被洗在这略泛黄的水里了吧。拿起妈妈用完的香水瓶,取一点我们的香水,互相喷一喷。
“香吗?”都在问对方。“香,香,好香啊!”都觉得成功了,只是剩的一大盆香水最后都被大人们倒掉了。
我忽然想起了“香囊”。幸好还留了一些。把桂花放在小布袋里再缝起来,绣朵花或者蝴蝶就是香囊了。我一直以为自己的针线活是不错的,香囊定能做得很漂亮的。
一,二,三,四,五。最后一个了。太阳早已逃走,我却不愿花时间开灯。明天就要开学了,这是最后的时间。我加紧缝完最后一针。
成功!但我所缝的“香囊”,的确是个“囊”,皱巴巴的布,或密或稀的针脚。行了吧,这样的“香囊”,我亲手缝制的,朋友一定会很喜欢的。
那一年的秋天似乎就最后定格在昏暗的窗边,我拿着针在缝香囊。后面的记忆随风飘散。
暑假去看看那几棵桂花树,令我诧异的是,有一棵开得最繁盛的桂花树竟只剩下一树光秃秃的枝干!而别的桂花树,并没有开花的意思。
操场四周的楼房又旧又黑,旗杆孤独耸立,窗框摇摇欲坠。通往沙坝的那道小门,被一把生锈的铁锁锁紧,我的心,随之寒冷。
不知为什么,我现在很害怕回忆和孤独,总是带来令我自己都无法解释的悲伤。
风像是懂我的心,很快地回忆就散了。
桂花香是甜甜的,回忆是枯涩的。看到金黄的桂花,闻着这沁人的桂花香,不知,那些被我们用来做香水的,缝香囊的桂花,是不是也迟迟地急急地开了呢?
唉,我又开始回忆了,夹着迟来的桂花香的风又吹来了。