故宫作文300字
今天,妈妈带我去参观故宫博物馆。
故宫在古代称作紫禁城,据说房子的屋顶脊兽越多说明等级越高也越尊贵。故宫里太和殿屋顶的脊兽最多有10个。太和殿因地势较高,被烧过24次,因为古代没有避雷针,打雷时引起大火,所以故宫没座房子前有一个金属制的大缸又称吉祥缸,每年冬天吉祥缸里的水会结冰,宫里的太监就把柴火放到缸下烧,把冰融化。
故宫保和殿后有一块200多吨的汉白玉,名字叫“云龙阶石”,在古代没有现代的机械是怎么运到故宫的呢?古人用了10000多名民工和6000多位士兵,还有1000头驴子。古代人很聪明,他们在路上1里打一口井,在冰上拉着汉白玉,就这样过了28天,才拉到京城。
紫禁城里的重要宫殿都铺着金砖,传说一块金砖值一两金子。
经过这一次参观,我觉得古人们好聪明啊!