故宫作文400字
在愉快的寒假中,我来到了首都-北京。在北京的旅行中,让我最深刻的便是故宫了。
站在午门下,我十分好奇,带着疑问,我推开了故宫的大门。一眼望去,宫殿错落有致,层层叠叠,走在宫道上,我被大殿前的一对像大缸一样的东西给吸引,三步并两步上前一看,原来是用青铜镶金的吉祥缸又叫门海,一是风水之说,另外一个就是因为故宫全是木质结构,为了防止走火盛水用的。据说在八国联军冲进故宫时,有的士兵以为这吉祥缸是黄金做的,就想把它给抬走,因为太重了,又不愿空手,所以就用刺刀在缸面刮开,想把黄金刮下来带走,结果刮了半天,发现刮到里面确是黑色,根本不是黄金做的这才罢手,所以现在吉祥缸面上都留下了一道道的划痕。我还看了乾清宫,坤宁宫,也就是当时皇帝皇后的卧室,用我现在人的眼光来看,真的是太大太空了,如果换我来住,到了晚上肯定是要吓的屁滚尿流的。因为故宫太大,参观的人太多,我没有找到在电视里介绍的上天入地的畅音阁,和皇宫里的御猫,但是我在故宫纪念品店里确找到了各式各样的御猫玩偶和纪录中国历代皇帝历代名臣武将的古画真迹扑克,这下可大大弥补了我受伤的心灵。故宫太大,我太小,不是一天就能参观完,也不是一下就能看懂的,所以等我再长几岁时,我还会再来的。