游故宫作文300字
上个周末,我和同学去故宫了。检票之前可以买点子导航仪的,但是我很不屑,进去后我就后悔了,因为我看不懂,只是觉得好看,其中的意义和历史我是很多不懂。
经过端门,便来到了故宫的正门——午门。午门的讲究很多,它是由三面墙围成一个正方形的广场,正面三洞门,两旁各设一洞门。其中正中间的门只有皇上平日里可以走,皇后在新婚当日也可以走一次,再有就是殿试考中状元、榜眼、探花的三人可以走一次。左右两个门是文武大臣和宗室王公出入的门。而其它文武百官只能走两个侧门。从午门的正面看是三个门,从后面看是五个门,所以有“明三暗五”之说。这个五门的名堂如果不轻眼看看是无法理解的,我就被弄糊涂过。
我们是下午1点半左右进的故宫,到下午五点出门,整个故宫只看了一半,而且很匆忙。下次要早上就出发。游故宫的一个现象是大殿只露出两扇门给游客看一眼,结果那两个门前挤满了人,没法留影,只能拍个景做纪念,这个很不爽,不知道故宫的管理人员是什么意思。
游了一下午,感觉故宫真是太棒了,想比之下,江南的四大名园都成小儿科了。
有时间我还要去。