故宫作文
各位游客,大家好!我是北京旅行社的导游我姓肖大家可以叫我肖导游今天我将带大家去北京的名胜古迹--故宫希望通过我的讲解,能够让大家对故宫留下深刻的印象.
故宫是世界上规模最大,保存最完整的宫殿建筑群故宫又叫紫禁城它占地面积72万平方米其中建筑面积15万平方米周围有10米高的城墙环绕,还有宽52米的护城河四角各建有一座精美的角楼故宫基本上是按照明中皇宫的形式修建的,是明清两朝24位皇帝的皇宫其中明朝14位,清朝10位明清在此进行统治的时间长达5个世纪由于它在中国历史上的特殊地位和它精美的建筑群所以在1987年被联合国教科文组织收入到<<世界遗产名录>>当中.
现在我们前面这座雄伟的建筑就是太和殿,它的屋顶脊上还有一个高3.36米的大吻往下还有一个垂脊兽在我国古代异兽的数量越多代表店里的等级越高.
请大家随我来,现在我们来到了中和殿它在明朝的时候曾经叫做华盖殿和中极殿,过了这儿,再往前走就是保和殿,明清时这里叫做谨身殿和建极殿顺治年间改为保和殿其名称来源于太和殿相同都是积极和太和之意保和殿在明清两代用途不同明朝在举行册立大典的时候皇帝都要在保和殿内更衣清朝时在此宴请王公大臣,乾隆五十四年后在此殿试今天的游览就要结束了在故宫的这段时光希望能成为您北京之游中的永恒记忆同时,也请您把首都人民的祝福告诉大家和朋友们谢谢.