故宫作文
一座座红黄相融的宫殿伫立在皇城的每一处角落,显示着庄重与威严。故宫,这个响亮的名字,我一次又一次的被它吸引。亲近着它,那时光流转、世事变迁、辉煌衰落的历史了然于胸。
踏入午门,顺着主轴线缓缓步行,远望前方,宫阙竖立,像是向我展现它们的风度。我站于大地中间,宽阔而深远。回首后方,文官武将几列整齐走来的样子仿佛历历在目:头戴黑色官帽,身披各色官服,一步一步朝皇帝身边走去。朱红的宫墙似为他们张开双臂,欢迎他们入殿,却又似要将他们吞没。清风吹来,我感受到了沉稳与忧虑。
手轻抚宫墙,已然能蹭上些灰尘,一粒一粒,好像在不断提醒紫禁城,你已老。鲜艳而明亮的红披上一丝朦胧的纱,抬首那琉璃黄顶依旧在阳光的轻拂下泛着光,像是皇帝的一缕魂魄就在其上,永恒地守住紫禁城,为四方百姓祈祷着平安康泰。时光的流转依旧未能模糊它在历史长河中的光芒,皇威永在。
继续走着,不知不觉来到乾清宫,字迹色彩有些凋落却依然坚强地挺着,扒着栏杆向内看,中央便是龙椅,宽大的、舒适的,即使太阳的光辉在侧门两处照不进来,但眼睛还是会被那金灿灿的鲜艳色泽所晃。坐在上面的人便是古代皇帝,龙袍在身,大权在握。我感到皇帝虽过着锦衣玉食的生活,但坐在龙椅上却焦虑不安。这一坐便是天下人的王,事事便要为百姓、国家着想,他的肩上多了一份比常人更重的责任,护天下太平、让百姓安居乐业、弘扬先祖遗志,这桩桩件件头疼的事让皇帝心忧,但这是他职责所在。上方有块牌匾“正大光明”,字方正端庄,气势磅礴,想必是皇上勉励自己、时刻提醒自己的名言警句。殿内陈放了些物品,在外面看不真切。我虽未踏入乾清宫,却依旧“看见”天子威仪以及肩上那份沉重的责任。我们如今身处21世纪,肩上有着不同需要担负的责任,天子尚勤苦去完成,我们更不能轻易放弃、灰心丧气,而是应努力的去拼搏,完成使命,做好自己该做的事。“正大光明”四个字深深印在我的脑海里,我相信它会成为指导每一个参观者行为的准绳。太阳逐渐偏西,紫红的晚霞将故宫渲染的迷离而别具风情,不同的斑斓色彩,将步入傍晚的故宫蒙上一层神秘的面纱。
亲近故宫,宛如穿梭于茫茫历史长河中,朝代光衰的一幕幕,帝王履行责任的点滴,“正大光明”匾额的勉励,总让我一次次感到惊喜与憧憬;亲近故宫,沉浸入那古老的故事中去……