游故宫作文
各位游客,大家好!我是北京旅行社的导游。我姓肖。大家可以叫我肖导游。今天我将带大家去北京的名胜古迹--故宫。希望通过我的讲解,能够让大家对故宫留下深刻的印象。
故宫是世界上规模最大,保存最完整的宫殿建筑群。故宫又叫紫禁城。它占地面积72万平方米。其中建筑面积15万平方米。周围有10米高的城墙环绕,还有宽52米的护城河。四角各建有一座精美的角楼。故宫基本上是按照明中皇宫的形式修建的,是明清两朝24位皇帝的皇宫。其中明朝14位,清朝10位。明清在此进行统治的时间长达5个世纪。由于它在中国历史上的特殊地位和它精美的建筑群。所以在1987年被联合国教科文组织收入到<<世界遗产名录>>当中。
现在我们前面这座雄伟的建筑就是太和殿,它的屋顶脊上还有一个高3。36米的大吻。往下还有一个垂脊兽。在我国古代异兽的数量越多代表店里的等级越高。
请大家随我来,现在我们来到了中和殿。它在明朝的时候曾经叫做华盖殿和中极殿,过了这儿,再往前走就是保和殿,明清时这里叫做谨身殿和建极殿。顺治年间改为保和殿。其名称来源于太和殿相同。都是积极和太和之意。保和殿在明清两代用途不同。明朝在举行册立大典的时候。皇帝都要在保和殿内更衣。清朝时在此宴请王公大臣,乾隆五十四年后在此殿试。
今天的游览就要结束了。在故宫的这段时光。希望能成为您北京之游中的永恒记忆。同时,也请您把首都人民的祝福告诉大家和朋友们。谢谢。