故宫的作文
仲夏,阳光明媚的一天,我们一家来到了北京,开始了难忘的北京之旅。
到北京第一天,我们就来到了天安门。站在天安门广场中,远远地向天安门城楼望去,朱红的瓦砖,高大的城墙,无不显现出昔日皇家的尊严。我们迫不及待地进了城门,登上了天安门。站在天安门上的那一刻,凉风习习,我仿佛回到了开国大典的那一天,仿佛听见了毛主席的铿锵有力的开国宣言,仿佛听见了全国人民的欢呼声响彻云霄,仿佛看见了一架架神圣的飞机呼啸而过……站在城楼上向前望去,天安门广场上人山人海,一座烈士纪念碑矗立在广场上,长安街上车辆川流不息,一派繁荣昌盛的景象。
下了城楼,我们向里面走去,便来到了故宫,也就是古代的紫禁城了,这是歌舞升平、荣华富贵的宫城,一块充满神秘而又威严的土地。我们随着人流来到了午门。只见用石头铺成的地面已经凹凸不平,朱红色的城门上,锈迹斑斑,有子弹打在墙上留下的痕迹,也有炮筒轰炸后留下的大窟窿,据说当年八国联军攻打到了午门,无能腐败的清政府无力抵抗,只能签下了耻辱的条约,故宫曾经被敌人的铁蹄肆意的践踏,曾经被敌人的炮火无情的轰炸,这里记录下了国人的耻辱,是历史上沉重的一页。
再往前走就到了太和殿,金黄的琉璃瓦,在湛蓝的天空映衬下显得十分壮观。周围的小殿数不胜数,如同众星拱月般拥簇着太和殿。登上汉白玉的阶梯,来到了大殿前,大殿内金碧辉煌,最引人注目的是大殿内的十二根柱子,柱子上雕龙画凤,栩栩如生,殿内到处刻着龙的图腾,正中央还摆着一把黄金龙椅,把手上有一只活灵活现的龙,显得尊贵奢侈。
出了太和殿,一直往前走,最后游览了御花园,那里的松柏高耸、挺拔,亭台楼阁隐约坐落在密林中,真是美不胜收。
参观了故宫,那些珍贵的文物,那些富丽堂皇的宫殿,都深深印在我的脑海里。它们历经百年,却依然闪耀着历史的光芒,它们是古代人民智慧的结晶,是先人留给我们的宝贵遗产。游览了故宫,我明白了更多的知识,也更珍惜今天的生活了。
啊!难忘的暑假!难忘的故宫之旅!