“生命”,这个词有多么鲜活;“安全”,这个话题有多么古老;“幸福”,这个境界有多么美妙。一个人的安全,可以带来全家的幸福;生命至上,安全是最重要的;安全第一,预防为主。只有在安全的环境中,生命才能永远活力充沛,幸福才能永远迷人。安全构建了我们美好的家园,成为亲朋好友之间的纽带。通过校园安全整治活动,我再次深刻地体会到:在安全问题上,绝不能有半点麻痹和侥幸心理;在安全问题上,我们必须要提前防范,时刻保持警惕;必须要思考风险,遵守规则,谨慎行动;必须要树立高度的安全意识,每个人都要关注安全,时刻注意安全,事事都要考虑安全;必须要建立思想、行为和生命的安全长城。
也许很多人认为,安全只涉及身体的安全,甚至只是指肢体的健康和不受伤害;只要自己身体健全、行动自如,就可以称之为安全。然而,我认为,这并不是安全的全部。即使一个人身体健康,如果他的思想道德水平低下,缺乏辨别是非的能力,盲目结交朋友,既有结派之嫌,又有醉翁喝酒之意;如果他盲目表达义气,惹事生非,不仅喜欢随波逐流,而且希望制造混乱;这就是思想上的安全问题。无论是人身安全还是思想安全,又或者是行为安全,它们都有一个共同的特点,那就是后果的残酷性。交通事故、溺水事故、体育活动意外伤害事故,以及课间游戏中的偶发事故,这些事故轻则伤害身体,重则危及生命,它们造成的后果都是残酷的。然而,思想道德的缺失和行为方式的偏离比身体健康更可怕。正如臧克家先生在《有的人》一诗中所写:“有的人活着,他已经死了。”我想,那些丧失了对健康精神追求的人、迷失了正确人生方向的人、只有一具行尸走肉的躯体的人,不就是思想缺失的产物吗?这种产物最多只能是不停地吸取父母辛勤劳动的机器,只能成为社会发展中的废物,甚至成为危害社会发展的危险因素。安全一直以来都是一个不可忽视的问题。在学校,老师们最为强调的就是安全问题;在家里,家长们也最为关注的就是安全问题。可见,安全问题早已深入人心。每个人的生命只有一次,因此,只有加强自身的安全防范意识,才能彰显生命的价值,让我们的生活变得多姿多彩。
然而,又有多少人真正拥有这样的防范意识呢?一支未熄灭的烟蒂就能夺去无数生命。事实上,每个人都知道吸烟有害健康,但为什么我国的吸烟人口仍在不断增加呢?有多少人知道,吸烟人口的增加意味着火灾发生的频率也会增加?有些人为了争取一点时间,不遵守交通规则,这样一点点时间就导致了多少年轻生命的丧失;一点点时间让无数富有朝气和活力的生命停止了呼吸,离开了亲人,永远离开了这美丽的世界。
最近我们都在学习安全知识,通过学习,我学到了更多的安全知识,例如:在家用电时,应注意安全,家里没人时应关闭所有电源;炒菜时,应注意用气安全,如果起火,不能往锅里倒水,应该用锅盖盖住,防止火势扩大;过马路时,应注意交通安全,遵守交通规则;拨打报警电话时,应按照电话里的提示清楚、具体地说明问题,等等。
其实,只要每个人在生活中都多加留心,多考虑每个行动可能带来的后果。这样,事故的发生频率将大大降低,我们的社会才能真正和谐、安宁。多用一点爱心对待任何事情,就像那首歌唱的:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。