自从人类懂得使用火以来,火在人类社会的发展进程中起了极其重要的作用。诚然火能为人所用,但如果失去控制,却同样能带来巨大的伤害。都说水火无情,城市生活中,火灾犹胜水灾。一旦大火烧起,就会迅速蔓延,扑灭困难。新疆乌鲁木齐南郊山区山沟内的煤田大火,从清朝时就在燃烧,直到04年才被扑灭。而从古到今,惨死在火魔中的生命更可谓是不计其数了。
俗话说聪明人从他人的事故中吸取教训,普通人从自己的事故中吸取教训,傻子不从任何事故中吸取教训。这次选了08年发生的一些火灾案例,希望我们的员工都能从中吸取晚上,晚修回来,打开电脑,习惯性地随即打开温博。一看,推荐栏里更新了好几篇文章,发现都是有关火灾的。然后,迫不及待的打开它们,越看文字,越看图片越觉得可怕,一天之内可以发生这么厉害的事儿,而我们人可以在一天之内就消失地无影无踪的,足见人的生命之脆弱,脆弱的经不起任何的折腾。
记得,中午也曾开过电脑,匆匆忙忙地进过温博,那时候,还没有这样触目惊心的火灾新闻啊,原以为今天也会像平时那样平平常常过的。原先曾明确听说的58省道分泰线,今天会举行通车仪式的,可是,作为泰顺的这儿,似乎一点消息也没有,平静的出奇。于是,我们猜想,是不又被延迟了啊,否则那场面肯定不亚于瓯海大道的通车仪式的。只是,没想到,盼不到好消息,却意外等来了特大火灾的新闻,又有那么多的人员伤亡,能不让人震惊吗?
真的是,多出了好多震惊
2月28日上午,公司对我们进行了一次消防安全知识培训,给我们观看了消防安全警示教育片。通过这次的培训,使我学到了不少关于火灾自救及避免火灾的知识。例如,在突遇火灾时,千万要冷静,切勿惊慌,应尽快找到出口逃生,千万不要搭乘电梯;同时,应用湿毛巾或湿布捂住口鼻。因为火灾当中,因烧伤死亡的人不多,大部分死亡的人都是由于浓烟而窒息死亡的。火灾发生时,应尽量保护口鼻;当家中出现煤气泄漏时,切勿开灯检查或打电话,应立即打开门窗通风,同时立即关闭气阀;若煤气瓶发生着火现象,应立即用湿毛巾盖灭,然后把气瓶倒置于冷水当中……
火灾给人类带来灾难,给国家和人民造成损失。引起火灾的原因很多。人们在生产,生活用火时候管理不严,用电不当,雷击起火等都会引起火灾,带来祸害。
为了防止火灾的发生,我们需要养成安全用火的习惯。发现火情,要迅速告诉相关人员,并尽快拨打119火警电话,通知消防队来救火,在电话中说明火灾发生的地点、周围的道路情况。帮助消防队更多地掌握火场情况,尽快到达火场。
只要我们了解消防安全知识,在遇到火灾时不慌张,我们便能在火灾中安全撤离,保住生命。