电影《被告人山棒爷》讲述了:示范村堆堆坪一把手山棒爷一心一意为村民办实事,深受村民爱戴。 在责任方面,山邦君命令他私下打开给妻子的信件; 拒不上缴公粮的,被山邦君派来的民兵绑起来关押。 强英上梁自尽…… 只懂村规不懂国法的山刚法师终于被送上法庭。 巴尔先生被铐上手铐后,衣着整齐地走出了祠堂。 对对坪村里的村民都来送行。 在一声“帮主!”的叫喊声中,村民们齐刷刷的跪下了。 刚爷爷终于忍不住泪流满面……
这部电影是在政治课上看的。 政治课上,所有看过电影的女生都哭了。 黑白片中,村民朴素的衣着甚至可以称得上是破旧不堪,地道的方言展现了彼此之间纯洁而贴心的爱情。 但是就是在这样的黑白片中,我深深的感受到为什么要学法律呢?
有人说,邦师入狱本身就反映了中国法律的漏洞! 中国现行法律法规存在诸多漏洞。 这样一句话让我深刻反思:“我是坚持少数人的正义,还是坚持多数人的正义?”
可能有人认为这当然是多数人的正义,但所谓多数人的正义到底是什么?
记得刚爷爷说过,惩治不正之风,要用村规。 村规是用来管理那些不守规矩的男人和悍妇的。 村规不同于国家法律。 在偏远的山村,习俗似乎比法律更有效,但低下的社会经济条件使法律难以通过。 被普遍认为是正确的真的是正确的吗? 就像片中,一个执法人员对巴尔先生发火,说巴尔先生违法了,态度强硬,但是巴尔先生怎么会懂法律,你强硬又怎样?
法律口口声声说是为人民服务的,但制定法律的毕竟还是少数人,而不是广大人民群众。 执行法律有多容易? 然而,这并没有削弱法治的合理性,但法治之路依然泥泞而漫长(这样的理论显得多么无力,多么荒谬和可悲)。