小学生参观博物馆观后感
中国京杭大运河博物馆是中国唯一一个以千年运河为主题的博物馆。它位于杭州拱墅区运河文化广场南侧,建筑面积一万余平方米,展览面积五千余平方米,分序厅和“大运河的开凿与变迁”、“大运河的利用”、“运河畔的城市”、和“运河文化”四个展厅等。
首先我们先来都了序厅,序厅里满是船舶,整个序厅都是关于古代船舶的知识,介绍了古代当时民工与船舶之间不可别离的故事。
接着我们来到了第一展厅,第一专厅充满我们眼帘的是民工的劳动形态与古代的帝王人。在这一展厅让我大涨见识。让我认识到了从前前所未见闻所未闻的新事物。让我大开眼见。然后我们步入了第二展厅—“大运河的利用”。
从这一展厅我体会到了从前人名的辛劳。用那么简陋破旧的石器,创造出了那么多得奇迹与辉煌。人名在但是利用那么简陋的器械,做了许多我们现在也在做的事情,但是效率往往还比现代的机器快,从这点让我非常的佩服。
运河博物馆还有几个展厅,我无缘相见,由于时间与道路的种种原因使我无法继续这趟奇妙神秘之旅,是我很遗憾,但是是我欣慰的是也见识到了那么多我从未涉及的知识,是我又充实了好多知识。这点让我还是值得欣慰的。来过了这个运河博物馆使我体验到了了解刀剪剑的历史文化,也可以从生活化视角去体验民间风俗、生活趣识。除了剪刀的起源、刀剑的制作,我最感兴趣的是3D影院放映的《古代战争中的刀剑》。千军万马、奋力拼杀的场面让我觉得非常震撼,让我感受到战争中刀光剑影的气氛,体味冷兵器时代刀剑的魅力。
参观博物馆让我大开眼界,我下次还要来参观中国扇博物馆。