从我踏上新疆这片土地开始,我就深深喜欢上了那里的味道,璀璨文化的古老沉香,多姿多彩的世界民族之林的风俗雅致,还有那里人民长期和自然搏击而产生的一种粗狂壮丽的深沉。这些都让我着迷。
那天,很幸运的被教师带去看了新疆历史博物馆,在那里我看到了很多,更加深刻的了解到了它独具魅力的沧桑历史。跟随着解说员的脚步,我谦卑的走过了新疆数千年的历史跨度,感受到了那动人心魄的美丽。
刚入门你就看到那个恢弘的建筑,由于对文化的敬畏,我对这个于1959年落成的建筑物肃然起敬。它的一楼,绕过那个立体的新疆全景地图,便能够看到新疆古代历史文物,并且了解到新疆民族风俗。一路从新疆的石器时代,走向青铜时代,铁器时代,秦汉隋唐时期,宋元明清时期的历史概貌和丰富内涵。那些文化遗产有着上万余件,令人流连忘返,美不胜收。
新疆自古以来就是各民族迁徙,纷争,停留之地,各民族在长期的生产生活中相互学习,相互融合中发展至今。新疆共有47个民族,其中主要民族有13个,主要少数民族有12个,不一样的地理环境,不一样的宗教信仰,使得各民族在文化生活习俗方面各有不一样之处。
步入二楼,除了略微的吃惊,就是对于未知的敬畏和崇拜,那些历史悠久的古尸,横亘在历史两端,诉说着古老的故事,让人清晰的了解到新疆是世界民族文化交会的十字路口。
我们不能忘记历史,《旧唐书魏徵传》这样说道:“夫以铜为镜,能够正衣冠;以史为镜,能够知兴替;以人为镜,能够明得失。”我们要做的,就是以此来激励我们担当起建设祖国的重任,未来是属于我们的,为了能更好的报效祖国建设家园,我们应当努力的学习文化知识,提高自身本事,增强素质,适应社会需求,做社会需求的合格人才!我爱我的祖国。