20xx年4月12日,学校组织全校同学进行了本学期的第一次走进博物馆活动,我们五、六年级的同学兴高采烈地参观了著名的北京首都博物馆。同学们一下汽车,就看到一座气势恢弘的建筑物呈现在眼前,悬挑的屋顶气度不凡,玻璃幕墙晶莹透亮,而一个绣迹斑斑的巨大“怪物”竟然破墙而出,斜倚在幕墙上。没错,这正是北京首都博物馆。
走进首都博物馆一楼大厅,迎面便是一座红柱绿檐,高大敞亮的牌楼,上面刻着三个金光闪闪的大字“景德街”,一下子营造出浓浓的老北京味道。牌楼左右两边的展厅别具一格,一个像长方形的巨大“木匣”另一个简直就是青铜鼎,刚才那个破墙而出的怪物,原来就是那巨大展厅的一角。老师说:“青铜鼎是圆厅,“木匣”是方厅。”在它正对面,有着用花坛包围着的两条金色的巨龙,在两条巨龙靠近嘴部的位置,有一颗用花束围起来的“龙珠”。
我们乘着电梯来到圆厅的六层,这里正在展出“玉器精品展”。进入展厅,我立刻被那些精美的玉器吸引住了。这里有用来求雨的玉猪龙、盛酒的樽和挠痒痒的如意。最吸引我的还是翠扳指,它浑身闪着翠绿无暇的光,有瓶盖大小,是清代大太监李连英珍藏的,是皇家才能拥有的珍品。
走到五层,我们参观了“书房珍玩精品展”。在这里古代的文房四宝、笔墨纸砚样样齐全,还有著名的湖笔端砚,但我的眼睛却盯在了一件件精美的墨盒上。因为这小小的墨盒里还有一个美丽的传说呢。相传古代有一个人去京城赶考,妻子觉得他背着砚台太重了,于是就把自己粉盒里的粉到掉,装上棉花,再把研好的墨倒进棉花,书生写字时,只要沾上一点水,就能写字了。这样就发明了中国第一个墨盒。 参观完圆厅最后一个展厅“青铜器精品展”,我们又来到方厅参观具北京文化特色的“京城旧事——老北京民俗展”。最先映入眼帘的就是传统老北京的牌楼,小胡同、四合院的场景也随处可见。三个体现老北京习俗的场景:结婚习俗—洞房花烛美姻缘,模仿的婚庆场面洋溢
着热闹喜庆,也洋溢着纯朴的民风民情;生子习俗—降龙诞凤添人丁,祝寿习俗—古稀大寿福如海。我们置身于这些场景中,充分体味着北京深邃和厚重的文化,仿佛把我们带回到遥远的过去。
中午,老师安排我们在地下一层进行分小组解散活动,在解散活动中,我们在不破坏室内环境的情况下吃午饭,并适当地挑选一些有纪念价值的纪念品,在解散活动前,老师告诉我们,地下一层新开了一个展览,叫“龙行天下”,我们可以去参观。
下午,我们恋恋不舍地结束参观离开了首都博物馆。整个参观过程中,总在感受着首都的名胜古迹之美,现代建筑之美,自然风光之美,北京的美无处不在。活灵活现的皮影儿和面人儿,独特的传统服饰和民间剪纸,享誉世界的京剧文化,神秘高雅的篆刻和书法,首都北京的文化艺术之美更是魅力无穷。首都博物馆向世人展示出了北京悠久的历史风貌、深厚的文化底蕴和特色民俗,是展现北京的一个新窗口。通过参观我们真正立体全方位地了解了我们的首都。
我不禁想到:首都博物馆真是一个北京历史的长廊,让我们穿越了老北京古老的历史岁月,又回到了现在。