4月2日,学校组织了全校学生去参观中国湿地博物馆。
上午9点,我们步行到达了目的地——中国湿地博物馆。
一进入博物馆,同学们便被博物馆别致的建筑设计,丰富的科普知识给吸引住了,在知识海洋中尽情遨游与畅享。
中国湿地博物馆分为序厅、湿地与人类厅、中国厅和西溪厅。用大量的塑料模型、图片、标本与互动游戏形象的表现出了湿地之美以及人类目前与湿地之间的关系。
短短一个多小时的参观,令我受益匪浅。我从中知道了知道了湿地的概念与现状;湿地对人类以及自然生态平衡的重要性;也知道了人类对湿地的破坏。西溪湿地千百年来给江南杭州一带的人们提供了许许多多的资源,令人们能够更方便、快捷、舒适的生活:湿地让我们的空气更清新;湿地令我们的环境更优美;湿地令我们的资源更富足;湿地令我们的生态更平衡。湿地无私地奉献,我们人类应该更好地呵护她,应该反馈她,然而,事与愿违,如今,不仅西溪湿地,甚至全世界范围内的湿地都正在遭到人类恐怖的破坏。人们疯狂的开垦湿地,随意的砍伐湿地内的树木,满不在乎地捕捉湿地内的动物,使湿地——生命之母遭到了巨大的破坏,生态平衡极大程度上地遭到扭曲。
人类是目前为止世界上最高智商的动物,但是,连低等生物都能与湿地和谐共处,为什么人类不呢没错,人类被利益蒙蔽了心灵,破坏了湿地,使地球母亲哭泣
归根结底还是一句话:我们要保护湿地,保护环境,使地球母亲不要哭泣,让她永远都能与自然一起快乐“生活”!