之前的河北博物馆只是图片展,新馆开馆之后,陆续看到河北的精品文物,自己觉得有意思的藏品有好多,按照楼层顺序,简单记录一下:
一楼,高洋墓壁画、瓷器、曲阳石雕:高洋墓道中的仪仗队伍,打头的神兽非常飘逸。瓷器:元青花开花大罐,虽然不懂瓷器,但是在瓷器上开上天窗,天窗上再弄上花卉造型,各种颜色都有,工艺还是非常令人佩服的。曲阳石雕:螭首形状的转角,两抓搭在墙角上,头部探出,非常有力的造型。站立的菩萨雕像,身材衣服雕刻的非常飘逸,力士非常威武。曲阳石雕就是汉白玉,人民英雄纪念碑就是曲阳工匠所刻。
二楼,中山国和满城汉墓:四兽纽熊足铜鼎,三熊足,鼎盖扣合后,盖上小兽头部恰好卡于鼎耳兽纽上,使鼎盖闭锁。中山王铜壶上刻有一段很长的铭文,写的是宰相的功劳,其中有一句:“尔毋大而肆,毋富而骄,毋众而嚣。邻邦难亲,仇人在旁。呜呼!念之哉!”非常值得我们每天都来念几遍
虎噬鹿器座是一个屏风的转角处的底座,造型非常之优美生动传神,而且全身都错有金丝,非常华丽,虎噬鹿的整体形态和故事性非常之后,简直是我最喜欢的一件青铜器,博物馆有卖仿制品的,价格贵不说,工艺水平毫不在一个层次上。
四龙四凤方案座的造型还是非常独特的,装饰花纹和结构都非常繁冗。
长信宫灯因刻有“长信尚浴”字样,故名长信宫灯。
朱雀衔环杯造型非常独特,两个杯子组成一个朱雀。
错金铜豹纸镇,通体错金,眼睛使用水晶镶嵌的,而且底子上染了颜色,黝黑发光,非常传神。
错金博山炉工艺精湛,装饰华美,是一件举世闻名的珍宝。
刘胜金缕玉衣共用玉片2498片,全身所有的空都用玉片给封上了,唯独留下了天灵盖上一个圆通,用来给灵魂出入。
三楼,燕赵故事:主要讲燕国和赵国的故事,燕赵在先秦时代,算得上两个大国了。中山灵寿人乐毅拜为燕将,率军攻打齐国,攻破齐国除莒县和即墨之外的所有城市。勿忘在莒就是发是在此时的故事。