五角星加火炬的红旗是我们的队旗。五角星代表中国共产党领导,火炬象征光明,红旗象征革命胜利。队旗是少先队大、中队的标志。
队旗分大队旗和中队旗两种。大队旗长120厘米,高90厘米,旗中心是五角星和火炬,五角星为黄色,火炬由黄色线条勾勒出轮廓。中队旗长80厘米,高60厘米,右端剪去高20厘米、底宽60厘米的等腰三角形,形成一个三角形缺口,五角星及火炬在以60厘米为边长的正方形中心。
队旗平时应陈列在队室和教室。少先队组织在开展集体活动、举行入队仪式、成立少先大队或中队以及举行重要会议可使用队旗。除此以外,使用队旗及其图案需经县级(含)以上少工委批准。
少先队要热爱队旗,在集会中出旗和退旗时,队员应立正并敬礼。
五角星加火炬和写有“中国少先队”的红色绶带组成我们的队徽。队徽是少先队组织的象征。
少先队的代表大会、代表会议的会场和少先队队室应悬挂队徽;团委、少工委的会议室和有关少先队的外事场合可以悬挂队徽;少先队的各级组织颁发的奖状、奖旗、奖章、证书、和其他荣誉性文书、证件上及少先队的出版物可以印队徽图案。
在天气炎热、经大队委员会决议暂不佩戴红领巾时,应佩戴队徽徽章。
除上述情况外,使用队徽及其图案需经县级(含)以上少工委批准。队旗、队徽属于少先队的礼仪用品,由省级(含)以上少工委指定企业,严格按照标准生产,实行少先队组织内部供应销售。队旗、队徽不得作为商品在市场上销售,各级少先队组织和少先员不得在市场上购买。