“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”在红军的两万五千里长征中,解放军披荆斩棘、勇往直前,用红色精神赢得抗日战争和解放战争的胜利,建立了新中国。给我们留下了经久不衰的红色基因,引领我们不断开拓进取。
每当作业成山、深夜疾书,想要放弃时,想起红军战士吃草根、挖野菜,便不觉又拿起笔来,不敢怠慢;每当考试失利,萎靡不振时,想起红军战士血战湘江、惨不忍睹,便关掉电视,埋头苦读;每当压力颇大,想放任自流时,想到红军战士坚毅的面庞、挺直的身躯,便咬咬牙,继续在题海中奋战。
听,红军战士来到了我们茅台镇,在这里他们不拿群众一针一线,他们以酒助兴打出胜仗,红军防空连的官兵们喝了茅台酒,用汉阳造的重机枪打下了敌军的一架侦察机;看,红军四渡赤水,沉着指挥。红军战士拖着疲惫的身躯,有的负伤,却依然冲锋在火线上。累了,他们喝上一口酒,继续投入战斗。伤了,他们就用茅台酒来活血化瘀、杀菌消炎。在鲁班场战役中,红军更是用实际行动给国民党以沉重打击;而遵义会议的召开则彻底地粉碎了国民党围剿的阴谋,宣布了共产党长征的胜利。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,革命的胜利离不开红军战士们的浴血奋战,坚忍不拔的努力。虽然历史不再重演,但它的精神一直激励着我们,这种红色基因已经融入我的灵魂,虽然我是一名小学生,但也踏上“长征”道路,无论在学习、生活,红色基因给于我力量,而长征精神都将不断激励我前进,向着光明,向着正义,向着胜利,勇敢前进,争做共产主义事业的接班人!