青春是什么?16岁的我从来也没有认真考虑过这个问题。这么多年以来只是不断地在报纸、杂志上看到许许多多赞美青春的文章:有人说青春是诗,有人说青春是风,还有人说青春是潇洒,更有甚者把青春比做牙膏沫。然而青春到底是什么呢?我想,只有通过自己的亲身感受才能领悟。
体育课上,测验短跑,本来,这并不是我的强项,但是我跑出的成绩令自己都难以相信,引来了许多羡慕的目光。这时,我分明感受到了青春的存在,正是她赋予了我超越他人的速度。然而,我又想:难道满脸红光,嘴唇红润,腿脚灵便这就是青春的全部吗?不,真正的青春,应该是一种坚强的意志,一种高品味,是感情充沛饱满,是生命之泉的清澈常新。
青春焕发的我不再像少年无知的我那样,整天沉迷于《机器猫》中了,而是开始有意识地接触托尔斯坦、莫泊桑、鲁迅、老舍。小时候,捡拾起老师用剩的粉笔头,将它们摆在家中,找遍了家里所有的小板凳,一张一张放好,把我心爱的洋娃娃们安置在凳子上,便有模有样地当起了我的学生,虽然现在想想挺幼稚的,但那毕竟是我儿时美好的愿望啊。而现在,我的房间不是玩具的乐园,而是书籍的处所,随手都可以与哪位名人聊天。我深知,青春是稍纵即逝的,你若不抓紧时间丰富自己,虚度光阴的话,等到青春离你而去时,悔之晚矣。
青春焕发的我不再像少年无知的我那样,钟情于周杰伦、蔡依林的歌,而是转向欣赏那些积极向上的歌曲。因为从这些歌声中,我感受到的是更多的阳刚之气和对人生的感悟。《水手》中唱得好:“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦。”这不正反映了作者那身残志坚,勇于同命运搏斗的精神吗?阳光总在风雨后,乌云上有晴空,风风雨雨都接受。是啊,风雨过后,才能见到阳光,挫折之后,才能体味到成功的喜悦,只要坚持不懈地努力,必能实现自己的梦想。“我要飞得更高,飞得更高。”这些歌曲无不彰显着坚强的意志、洋溢着积极向上的心理,这不就是青春含义的具体表现吗?
青春焕发的我不再像少年无知的我那样,因为一次考试的失败而痛不欲生、萎靡不振。曾几何时,看到那中考的成绩,我愈加平静,我知道,成绩好坏,只能说明过去,我并没有把自己紧锁于房中,痛哭流涕,我明白,付出多少,便会收获多少,我现在要做的,便是从那跌倒的地方爬起来,用加倍的努力来补偿浪费的时光,以后的考试是能取得满意的分数。
青春焕发的我不再像少年无知的我那样,成天抱怨生活枯燥无味,作业又多又难,而是学会了从平凡和忙碌中体会生活的乐趣。有一次放学后,天已经黑了,我和几个同学边走边打雪伏,一个同学没留心,雪球里夹了一块冰,结果这个雪球正好打在了我的嘴上。鲜血顿时流了出来,周围的同学吓坏了,赶紧围了上来问我要不要紧,他们本以为我会大发雷霆,可我看见他们七手八脚地帮我止血的样子,却怎么也忍不住笑了起来,惹得大家更加为我担心。
青春焕发的我不再像少年无知的我那样,因为不懂得青春的意义而放松了自己,懈怠了自己,而是珍惜现在的时光,把握住自己,最大程度地充实自己高楼,放飞梦想,勇敢地向着自己的理想前进。“恰同学少年,风华正茂”,让我们以青春为傲,同成熟相连,共同通往那遥远的天地。