幼儿园时,我看到姐姐每天戴着红领巾去上学,鲜艳的红领巾在胸前飘扬,别提多漂亮了。我羡慕不已,总是偷偷地拿姐姐的红领巾戴着。妈妈跟我说,红领巾是神圣和光荣的象征,要靠自己努力去获得这个荣誉称号。小学一年级时,我凭自己的优秀表现,获得了“少先队员”的荣誉称号,佩戴上了属于自己的红领巾,我心里万分的骄傲与自豪。
老师告诉我红领巾是红旗的一角,它是由烈士的鲜血染成的。今年暑假,我在井冈山参加夏令营,我们去了烈士墓碑、博物馆……听完革命先烈的故事后,我非常感动,一想到我们现在美好平静的生活,是由他们用鲜血和生命奉献给我们的,我就要好好珍惜。在纪念馆前,我庄重地行了个队礼,并暗下决心,以后一定要每天佩戴红领巾,好好学习,为中华民族复兴而读书,长大做一个对社会有用的人。