上个月,带小朋友去看了《阿凡达2》。
这也是我一直的心愿,因为在十几年前,《阿凡达1》给我带来的震撼实在是太大了!
除了从未看到过的唯美画面,杰克带着纳美人开始反击前的演讲,以及随后荡气回肠的大战,居然让我的眼眶有点湿润。
但这次看了《阿凡达2》后不禁有一丝失望。
画面依然还是那么唯美,但总感觉缺少了一点什么。
也许少的就是那一丝拨人心弦的力量吧。
在看《流浪地球1》时,看着最后吴京驾驶着飞船,思念着家人,但又义无反顾,一脸坦然地去赴死,我的眼眶也湿润了......
那这次的《流浪地球2》会步《阿凡达2》的后尘吗?
今天答案揭晓了。
我不禁要说三个字——好!好!好!
除此之外,还有那一份自豪!为真正的中国大片崛起而自豪!
如果说《流浪地球1》开创了中国科幻片的里程碑,那《流浪地球2》就是真正的升级版。
无论是从画面特效到剧情设计,都让人沉浸其中,欲罢不能。
毫无悬念的,当沙溢那一句“中国航天队集合,五十岁以上的出列!”响起时,我的眼眶又湿润了。
看到刘德华一直思念女儿,最后和女儿相会于虚拟世界时,我这种女儿奴能不唏嘘吗?
最后吴京向儿子展示太空时那笑中带哭的表情,完美诠释了一个普通父亲的伟大。
而太太全程一直在那里默默地抹眼泪。
《流浪地球》系列好就好在,告诉了我们——英雄并不是那种十全十美的不死之身,英雄也来源于我们普通人,来源于我们的生活。
这些年,随着网络时代的兴起,很多奇怪的因素出现在我们生活中。
流量小生们化着精致的妆容,翘着兰花指,也来当英雄,而且还是那种拥有不死之身的超级英雄,更别提那些抗日神剧了。
以前我对此是深恶痛绝的,这样是会带坏小朋友的呀!
但后面也慢慢释然了。
因为我发现这几年,社会风气又重新有了变化。
像《红海行动》《流浪地球》这类的国产好片越来越得到好评,像《扫黑风暴》这类的国产好剧越来越多出现在荧屏上,我知道,时代又往前跨了一步。
弘扬正能量,是我们中华民族的优良传统。
《流浪地球2》中李雪健老师举的那个腿骨愈合的例子就很有代表性。
不管沧海桑田,世事变迁,人类传承至今,靠的就是互帮互助,因为,我们都是普通人,只有在群体中,我们才能结伴共行。
同样,英雄也并不是一个角色,只是每一个普通人在困境面前做的那一次选择。
毕竟,历史上有太多的无名英雄了,他们都是普通的,但他们也是伟大的。
最后,引用《国际歌》中的一段话——从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。