周末追了几集《县委大院》,老书记周顺良同意拆迁的情节让人浮想联翩。
县委书记吕青山是在一路奔忙中出场的,现场处理拆迁钉子户:中医院退休职工老邱和开油坊的老攀家。老邱假装喝药自杀和拆除油坊违建时造成的伤人事件,吕青山无一不及时赶到现场。
吕青山工作细致入微,油坊业主提出以历年利润作为拆迁补偿,吕青山则要查看历年的利润表,如此细致入微的书记,真让人觉得拆迁办还有什么事可干?
然而在老书记周顺良的拆迁上,吕青山的态度却让人匪夷所思。
剧情的导入是从城关镇党委书记乔胜利向县委书记吕青山汇报拆迁工作开始的,乔胜利谈到了最大阻力是原县委书记周顺良,说明以前城关镇已经作过周顺良的工作了,周顺良只是不哼不哈,不表态,或者顾左右而言它。这已经表明周良顺的态度了:乡镇干部和我退休的县委书记说话?你还差点!
可是吕青山仍然坚持让乔胜利再去一趟看看。结果自然是外甥打灯笼——照旧。乔胜利将周良顺的事情汇报给吕青山时,明确表示老书记似乎是在等。
这时问题已经很清楚了,周良顺在等县级领导出面谈。然而吕青山又插入一个情节:派县委办公室主任徐泳涛亲自登门约周顺良吃饭。周顺良则送了吕青山一幅字“谨礼崇德”。
话都说到这份上了,就等于明说你吕青山不懂礼节。
做了这么多铺垫,吕青山出场了。饭局上,吕青山与周良顺先是寒暄了几句:既是向老领导汇报工作,也是征求老领导的意见,最后引用周顺良当县委书记时的一句软中带硬话:“能理解就好,不能理解就先干着。”