电视剧县委大院观后感
看了几集电视剧《县委大院》。真是一部经典的官场教科书。从对领导职务的称呼,到面对不同人群不同的态度,客观、真实又婉转精辟,耐人寻味。
最让我惊呼赞叹的是剧中人物的语言。其语言技巧和对人情世故的把握。看似普通简单,实则高深莫测,实用价值极强。我就拿现任县委书记和已经退休的前任老书记之间的一次对话,做一个探讨分析。
这次谈话的背景是,前任县委老书记退休之后在农村一个风景秀丽的地方,自己盖了一个院落,写字作画,颐养天年。很多人跟着效仿,在周边盖起了不少的违法建筑。当然,老书记的房子手续都是合理合法的。
在中央整治环境的大背景下,这片地作为水源地的源头,列入了县里拆迁的项目。但所有人的眼光都集中在了老书记的小院儿上。
乡里的干部找到老书记,过不了三招就被打发回来了。现任书记只好亲自出马。摆了一桌酒席,只有两个人,准备从酒桌上解决这个问题。
我在想,如果我是新任书记,会怎么说怎么做?首先不可能来硬的,一方面是对老领导的尊重;另一方面毕竟人家有盖房审批的文件。其次,我会请他设身处地的替我着想,体谅我的难处,请他支持配合工作。再有,必须客套寒暄,拉近感情。再说到主题之前,一定要有一个铺垫。