通过这段时间的继续教育学习,我学到了许多的知识,使我对学校各项教育工作有了新的思考,尤其是学了教师心理健康这一专题后,受益匪浅,感想颇多。
我认为教师心理健康问题的出现是在自身心理素质和外界压力的互动下形成的。针对以上的原因,要维护与促进教师的心理健康,一方面要在教师自身的心理因素上下功夫,从内部提高教师抗压的心理素质;另一方面也要从外部减轻、转移直至消解可能给教师带来心理压力的因素。概括起来就是一句话,即外减压力,内强素质。
面对激烈的竞争,社会对教师的高要求,教育改革进程中暂时出现的矛盾和困难以及工作、生活、家庭角色的冲突等外部刺激,应该以比较理智和宽容的心态去看待,坦然地去面对,以积极主动的行为去适应。教师应该学会一些积极调节情绪的技术和方法,如合理宣泄法、理智法、转移法、幽默法、适度让步法、升华法、音乐法等等,及时地调整自己的情绪,使自己恢复身心平衡状态。教师应自觉地培养自己的交往意识和积极坦率的社会交往方式,提高人际沟通技能,形成融洽的人际关系,使自己在遇到挫折和困难时能获得来自同事、朋友、亲属等强有力的社会支持,减轻或化解心理压力。教师应当注意适度用脑,避免持续疲劳,同时还要注意饮食营养,关心脑健康。此外,工作之余要学会体闲,根据自己的兴趣爱好参加各种文体活动,使业余生活丰富多彩,以此调节情绪,增进心理健康。
创设民主、宽松、和谐的学校人际环境,是维护和促进教师心理健康的重要条件。我们学校根据本校实际,注意并考虑到教师的心理认同感与心理适应期,大力推进新课程改革,关注教师的各种需要,积极为教师排忧解难。教师作为社会人,与常人一样有各种各样的需要,也会遇到种种困难。学校管理者应了解教师的健康、婚姻、子女教育等情况。对于教师在日常生活中遇到的困难,能竭尽全力给予帮助,最大限度地减轻教师的生活压力,为教师解除后顾之忧,使他们能在一个轻松、和谐、健康的环境中工作、生活。作为知识分子中的一个特殊群体,教师的需要有物质的,也有精神的,但往往更重视精神需要的满足。学校管理者应该了解教师需要的内容、需要的水平以及满足的方式的个体差异,因势利导,尽量提供满足的条件。如关心一些教师政治上的进步愿望;为一些教师创造进修机会,提供进修条件,使教师能切实提高自身素质,减少因教学效能感低而产生的焦虑感。
以上这些就是我关于教师心理健康与压力管理的研修日志。