俗话说:“人非草木,孰能无情。”情绪作为人们对客观事物的一种感受,极大地影响着我们的精神生活,在日常生活中,我们也经常会碰到某某小朋友今天来园心情不好,不愿意上幼儿园,不愿意与同伴、教师交流,情绪很不好,读了这篇文章后,更让我知道情绪对幼儿的重要性。
新《幼儿园教育指导纲要》也在健康领域明确提出了“培养幼儿乐观、积极的态度——在集体生活中情绪稳定、愉快”这一目标。然而,情绪既有积极的一面,又有消极的一面,保持良好的情绪状态固然重要,对于我们来说,能否正确应对消极情绪并选择合理的方式宣泄和表达同样不容忽视。在教育工作实际中,由于手相对封闭、保护和优越的家庭教养环境等因素的影响,许多独生子女形成了以自我为中心,抗挫能力差、情绪不稳,且不会正确表达与宣泄消极情绪的不良现象,在很大程度上影响了他们的正常成长,如果不加以正确引导,势必会给他们将来良好个性的形成带来不利影响,影响他们心理健康的成长,这对幼儿来说是极其不利的。
情绪调空能力是情绪智力的重要品质之一,是心理健康的一个重要标准。这种能力能及时摆脱不良情绪,保持积极的心境。幼儿期是情感教育的黄金期,帮助幼儿形成初步的情绪调控能力是幼儿情感教育的目标之一,也是幼儿情感教育的重要内容。幼儿的初步情绪调控能力主要表现在两方面:一方面表现为幼儿能对自己情绪中那部分对人对己可能产生不良影响的情绪冲动加以适当调控,如孩子对任性、执拗、攻击性等情绪的适当调控;另一方面表现为幼儿能适当地调节自己的情绪,既能克制约束,又能适度宣泄,不过分压抑,使情绪的表达既符合社会的需求,也符合自身的需要,在不同的时间和场合有恰如其分的情绪表达,使自己开心、快乐。
总的来说,幼儿的情绪调控能力是比较薄弱的,作为幼儿心理健康发展的重要内容,并不一定随年龄增长而提高,其发展更多的是教育培养、教育环境影响的结果。它更多地强调感受、感知、体验、理解和反应,在教育过程中更多地强调情感经验的积累。所以,从教育途径上,应更多地考虑以适合幼儿年龄特点的方式来进行疏导。