最近的继续教育,我选了《中小学生心理健康与心理咨询》(远程教育)网络课程的学习,通过学习,我受益匪浅。《中小学生心理健康与心理咨询》这门课程对我教育学生或是教育孩子都具有非常现实的指导意义,也让我感触颇深。
现在的社会,对人的素质提出了更高的要求,因此拥有健康的心理是现代人必须具备的条件和基础。从素质教育的着眼点来看,健康的心理是孕育良好素质的保障。学生是国家的未来,一个热爱生活、热爱人类、热爱真理、诚实正直的学生同仅仅是学业突出的一百分学生相比,前者更有利于社会,我们需要更多快乐而健康,将来能从事各项工作的普通人,而不是病态的天才!然而,我们目前正处于一个社会的转变期,缤纷纭复的社会现象,多元化的价值观,来自升学、就业、竞争等方面的压力,各种不可测的变数,引发了学生心理疾患的上升。在现实生活中,我们越来越意识到心理健康的重要。从清华学生用硫酸泼大熊猫到16岁的少年弑母等等,看看我们身边一个又一个真实的事例,无不让人触目惊心,感到悲哀。有专家指出,每年至少有25万人因心理问题而丧失生命,自杀已成为青少年人群的头号死因,理想与现实的差距过大,部分青少面对挫折的承受能力较差是造成心理问题的主要原因。长期以来,我们的教育一直被”功利”所包围,忽视了学生综合素质的需要,陷入了”智育第一”的误区,搞的是”应试教育”,”生命教育”成为教育盲点,学校和家长都比较忽视心理健康。
这次的学习,我认识到了教师和学生心理健康的重要性。要培养学生健康的心理,教师就要不断完善自己的人格,不断提升自己的人格魅力,以其感染熏陶学生。运用心理学的理论与方法有效地增进学生心理的健康,直至完善其人格,发展其能力。同时还要联合学校、社会、家庭的力量,齐抓共管,使心理健康教育真正收到实效。记得一位校长说过:”学习好,心理健康的学生是上等品;学习好,心理不健康的学生是易碎品;学习不好,心理健康的学生是次等品;学习不好,心理不健康的学生是劣质品。”让我们珍爱上等品,呵护易碎品,改良次等品和劣质品。
此外我们要以积极的情绪状态和较强的感染力,要以对教育事业的满腔热忱对工作的高度责任感、对学生的一片爱心、对所任学科的深厚感情,去感染影响学生。努力做到教态亲切、热情、和蔼可亲,教学语言要生动活泼、富有幽默感。教学方式、方法要直观、形象、丰富多样,富有趣味性。要创设一个团结互助、好学上进的集体风气,使每一个同学在良好的集体环境里成长。要尊重学生的自尊心,自尊心人皆有之,学生也如此。苏霍姆林斯基认为:自尊心是人性的顶峰,激发学生的自尊心是“教育工作的头一条金科玉律”,而且十分形象地指出:对它“要小心得像对待玫瑰花上颤动欲坠的露珠”。这些论述给我极大的启示:只要教师能够尊重学生,相信学生,热爱学生,激发学生的自尊心,学生就会增强自信心,向着好学生的方向努力,最终就一定能成为好学生。
今后要努力提高自己的身心素质,不断学习、要能够承受挫折,要学会在竞争中不断充实自我,更新自我、完善自我,要以健康的心态的良好的心理素质去影响学生,帮助学生解决成长中的各种问题,克服他们成长中的各种问题和困难,以获得学生个性的全面发展。