昨天,我和孩子一起观看了于丹教授主讲的《中小学生心理健康与学习习惯》,感觉受益良多。孩子是每个家庭的希望,孩子的成长关系着每个家庭的喜怒哀乐。我们都希望能培养出优秀的孩子,但是好像很多时候都好像力不从心,在为人父母的路上我们还是初学者。
在我家,自从孩子上了小学后,我就变得很焦虑,总是担心孩子这个不行那个不行,以至于乱发脾气,一看到孩子的毛病就火冒三丈,大声训斥。可是这并没有改变孩子的某些坏习惯,学习和生活上也并没有出现我期望的效果,反而是孩子越来越反感我的唠叨,叛逆得和我顶嘴,我真是十分苦恼。看了讲座后,我似乎寻到了一些方向,郑教授说孩子接受不同事物的能力是有差异的,要看到孩子的闪光点,并加以培养,树立孩子学习的自信。我家孩子从一年级开始就是数学好,语文差,我从不管的数学总是考八、九十分,可是我每天盯着辅导的语文确是总不及格,真不明白是怎么回事。从我自身看急躁没耐心是很大的原因,孩子总被批评自然就会自卑反感,另外有时候我和孩子爸爸在教育孩子方面会有不同意见会吵架也影响到了孩子的心理。这些方面以前我也意识到了,但没有想到对孩子会有这么大的影响。教授说辅导孩子应该帮助孩子树立学习的目标,让孩子知道学习的重要性。要把孩子前面没有掌握牢固的重点难点先复习一遍,同时每天让孩子预习新知识。想想我辅导孩子时总是没有计划的逼着孩子看书,耗时间,真是事倍功半。
关于孩子的坏习惯方面,我也学到了两个好方法,一是从日常生活做起,让孩子自己收拾房间,做自己力所能及的家务。二就是用练字和修改病句训练孩子的马虎习惯。还要让孩子每次写完作业好好检查,不要再替孩子检查作业。
学习效率是孩子提高成绩的关键,放手让孩子自己安排时间,这一点我的孩子寒假里表现得很好,在放假的第一天,我就让他自己把所有的作业和假期任务统计好,自己分配好假期里每天要做的事,他从第一天开始就严格按照自己的计划进行,虽然其中也有几天有变动但是最终还是在开学前一天完成了所有的作业。孩子总是说“妈妈,请你相信我!”。我也大胆的放开了手不去干涉他,只是在必要的时候提醒他,哪一天会有重要的事可能会影响他的计划。一次成功的体验对孩子产生的影响是我暂时看不到的,但是我想这对于他一定是个好的开始。好的学习方法会让学习事半功倍,讲座中一些大学生说到了自己的学习方法,比如说错题归类法,图表归类法等等,还重点介绍了发展右脑的扩散思维法,我和孩子看后还专门用“鼠标”做了练习,的确是很有意思的新方法。
通过这次观看讲座,我在教育孩子方面有了新的认识。针对自己孩子的现状和特点,我认清了自己的教育问题和努力方向,在今后我会关注更多教育方面的节目,提高自己的能力做一个合格的家长,为孩子的未来开创一条阳关大道。