我深刻体会到幼儿研究的心理特点,其中包括主动性、兴趣驱动的积极性、直观形象性、无意性和个别差异性。然而,我周围的同行很少懂得这些特点,常常在教学活动中扼杀了孩子的研究主动性。因此,我将从幼儿的兴趣和适合幼儿的活动入手,给幼儿创设利于研究的环境,同时对幼儿提出的问题要给予肯定和认真回答,从而保护孩子的求知欲,激发孩子的研究主动性,并增强孩子的自信心。
研究了幼儿心理学后,我深刻认识到“幼儿教育小学化”这一现象的无奈和茫然。幼儿的认知力和理解力还未达到小学生的水平,因此机械的模仿和死记硬背只会挫伤孩子的自尊心。相反,幼儿应该在活动和游戏中获得知识,开发智力,培养各方面的能力。目前的学前教育状况也是显而易见的,我期待着让每个幼儿全面和谐发展的科学教育观早日驻入每个幼儿教育工作者的心中。
作为幼儿教师,我深知幼儿阶段是人生的奠基阶段,而幼儿教师是年轻一代最初的启蒙教师。在幼儿成长过程中,我们起着主导作用,因此我们应该成为孩子的朋友和伙伴,让他们在平等的关系中感到安全和放松,在自由、尊重、平等、合作的氛围中充分活动,获得表达自己欲望和能力的机会。幼儿园不同于中小学,我们应该以基本活动形式寓教于其中,让幼儿在共同的活动中获得知识和能力的培养。
每个孩子都有独特的个性,有些孩子非常活泼,能够自信地表现自己,与客人打招呼,跳舞表演等等。这种表现是我们所鼓励的。但是,有些孩子在陌生环境下会变得胆怯,不敢说话。这种胆怯的性格往往是因为缺乏锻炼和勇气,如果不及时引导,将会对孩子的发展产生严重影响。为了改变这种性格,我们应该为孩子提供表达自己的机会,让他们在每个人面前表达自己的欲望和感情。
作为一名幼教工作者,如何教育幼儿以及如何与幼儿沟通是非常重要的。首先,现在的教育观念要求教师与幼儿的地位是平等的。教师要尊重每一位幼儿,作为朋友坐下来与幼儿谈心,了解他们的性格特征。教师应该以亲切的话语,关心他们喜欢做什么,需要什么。这样既拉近了师生关系,又使我们的目标得以实施。
其次,我们应该开展丰富多彩的游戏,让幼儿从中得到知识。在教育活动中,教师应该尽量多设计一些与教育内容相一致的游戏,真正做到“在游戏中研究”。
最后,我们应该抓住幼儿的闪光点,让他们充满自信,做好每一件事。教师应该多鼓励幼儿,包括一些很小的事情,对他们进行赞美,他们定会有所发展,有所进步。我曾经带过一个小女孩,她很胖,说话声音很小,很少主动做事。不过,她很爱笑。每次我见到她,我都会摸摸她的小脸,告诉她她很可爱。这样的赞美树立了她的自信心。有一次,她主动来找我,说她今天吃饭很快,能不能让她带队。当时我很高兴,也感到自己的一些无意的动作和赞美对孩子来说是非常重要的。她会觉得我是关心她的,是她的朋友,值得信赖的。
因此,作为一名幼儿教师,我们不仅要当好老师,还要成为孩子的朋友,保证他们幸福的成长。