教师的心理健康直接影响学生的心理健康。学生每天在学校与教师的有效接触时间长达十几个小时。在学校中教师是当然的主导者、支配者,教师的一个皱眉、一个微笑,对学生的影响都是深刻而长久的。心理健康的教师能很好地设计促进学生身心健康发展的良好心理环境。学生的害怕、说谎、违抗等心理失调的原因之一,是与教师的心理不健康有关。有研究表明,心理健康水平高的班主任,他们的学生心理健康水平也高,反之亦然。
教师的心理健康问题不仅关系到教师个人,也关系到学生的身心健康发展,关系到我国教育事业的成败与发展。为了学生的身心健康发展,努力做一个心胸开阔、健康快乐的教师吧!
随着社会的发展,随着独生子女家庭的增多,家长对教育的期望值越来越高。教师要充当知识的传授者、集体领导者、模范公民、纪律维护者和家长代理人等诸多角色,所以导致教师超负荷承担工作,体力和精神出现透支。目前,一方面,改革开放和竞争机制的引入,为教师的迅速成才提供了有利的条件;而另一方面,日益强化的功利观念与相对拮据的现实生活的强烈反差,使部分教师失落心理强烈,因此出现各种心理冲突和心理压力在所难免。
我要要提高自己的品质素养,树立正确的价值观。压力缓解的途径在于我们本身的信念。在我国现实的生产力水平下,无法使教师的工作、生活条件大大改善,要求教师要有奉献和牺牲精神,只为眼前暂时的经济利益,许多实际问题是无法解决的。所以,我只有提高精神境界,树立为教育事业奋斗终身的信念。