心理障碍是越来越沉重的话题,新时期。根据组织最近进行的调查研究结果,一组沉甸甸的数字表明:全世界范围内患有心理障碍的人数占人口的12%更有上升的趋势,那麽,处在新时期的群体,尤其是科的护士长期处在焦虑、抑郁、偏执、疑虑、愤怒的氛围中,如何做到不被不良环境同化,保持自身的健康心理,更好地于精神疾病患者,也是精神科护士必须学习的。
心理障碍一般是指没有能力按认为适宜的方式行动,以至其行为后果对本人或社会是不适宜的。一般人认为心理障碍是对刺激反应的一种异常表现。
随着医学模式的转变,健康有了新的概念。世界卫生组织自信对健康的定义为:健康是指不但没有躯体上的缺陷和疾病,还要有完整的生理、心理状态和社会适应能力。即是,心理的健康和身体的健康同等重要。心理健康有如下要求:智力正常。感。切合实际。乐观的生活态度。和谐的人际关系。与行动协调统一。
现代物质的进步,人们十分注意膳食的合理搭配,以吸取各种营养素,而却忽略了心理健康其实也需要添加“营养素”。自信可使我们变得坚强,不惧困难、积极向上,有勇气接受挑战和解决问题。事业的迅猛发展,许多护理方法函待改革、更新,社会对精神科医护不理解,甚至对其怀有歧视,造成从事精神科的医护人员有心理压力,得不到社会和家支持,但只要我们有信心,就有勇气和能力面对挑战。