由于非常偶然的一个机会,我开始了华夏培训之旅,从三级到二级,两次学习,收益良多。
在最近这短暂的十二天二级心理咨询师培训课程中,老师们深入浅出的讲解,真实明确而又详细的案例,唤醒了我看似遗忘的记忆,岳老师幽默生动而又有趣的讲解方式不仅帮助我熟悉了考点难点和各种在自己看来琐碎麻烦的知识点,而且加深了记忆,增强了我的学习动机和兴趣。石老师简洁明快的语气让我在听课过程中不知疲倦,第一次对心理测验这门课不再厌烦。王校长对案例透彻的分析、答题技巧的讲解使我终于不再恐惧技能考试,并在一次次听题过程中建立了更多的自信。宋老师的随和和对知识点的掌握,在我心目中竖立起了一个榜样,希望以后的自己也可以成为像她那样的人。
当然,我也认识到了自己的诸多不足,基础理论知识掌握的还不深刻,我也会在结束后回家的日子里再多复习、多做题、多记忆。
我这次参加了教师心理健康的维护培训,受益匪浅。严老师从教师的心理状况对学生的影响、教师的心理问题产生的原因、教师心理健康的维护这三个方面来说明教师心理健康的重要性。严老师用很多生活中的例子说明教师不经意间的一举一动、一言一行都会潜移默化的影响着学生及其他教师的心理与行为,对于教师个人工作的成败也有极其重大的作用。
“振兴民族的希望在于教育,振兴教育的希望在于教师。”教师工作是崇高的,他担负的使命是为社会培养一代新人。作为教师就要具有健康心理、阳光心态、与人为善、乐观宽容、笑对人生。要热爱和关心每一个学生,一视同仁,对他们进行耐心地启发和引导,循循善诱,捕捉每个孩子身上的闪光点,对他们进行鼓励和表扬,增强他们的自信心,促使每个孩子在原有的基础上有进步,促进他们身心和和谐发展。
既然我们改变不了环境、事实、过去、他人,那我们就要改变一下自己的心境、心态和现在;我们不能预知明天,就要把握我今天;我们不会事事顺利,但我们可以事事尽力,我们要高兴的生活、学习和工作,做一个学生、家长喜欢的老师。