儿童心理教育观后感
今天我收看了湖南电视台公共频道于丹老师的讲座《中小学生心理健康教育与学习习惯》,令人折服,使我受益匪浅,也使我明白了许多教育小孩和小孩沟通的很多道理。通过这次的学习,我对心理教育和孩子的学习习惯有了更进一步的了解。对我来说,这次的学习机会意义重大,现在来谈谈我的心得体会,与为人父母的朋友一起学习分享。
一、建立学校——家庭心理教育网络
孩子生活在家庭的时间很多,家庭环境,家长本身不健全的人格或不健全的心理会直接影响到孩子的心理发展,甚至会造成孩子心理压力和心理问题。因而提高家长的心理健康教育意识也是必不可少的。我应该掌握科学的家教方法。开展丰富多彩的家庭活动,通过各种喜闻乐见的活动形式,使孩子发挥才智,发展想象力、创造力,塑造孩子良好的心理品质,提高心理素质。
二、抓家庭教育,关心女儿的心理健康。
由于家长与孩子固有的血缘关系,感情和伦理道德上的内在联系,家庭教育直接影响着学校教育的效果,也是学校教育所不能代替的一种力量。父母在关心子女的生理健康的同时,还应关心他们的心理健康。父母不要认为孩子长得壮,不生病就是健康,这是不全面的认识。平时的我对于孩子的心理健康不够重视,甚至采取违背心理保健的教育方法,这是不利于孩子的心理健康发展的,在发现孩子心理有缺陷时我得及时及时矫正,只有家长科学地教育孩子,从而培养孩子关心社会、关心他人,培养孩子的责任感、独立性和自制力,养成乐观进取的精神。
三、好习惯要在生活中培养
日本教育家福泽谕吉说:“家庭是习惯的学校,父母是习惯的老师。” 由此可见,生活即教育,父母应该注重在生活中培养孩子的各种良好习惯。同时,父母应当经常在行为、举止和谈吐等方面给儿童一个最好的榜样,讲话时要注意礼貌、举止要文雅。如果能够经常这样以身作则,这种长期熏陶使儿童在潜移默化中得到最佳的教养,通过日积月累,让儿童的良好习惯在不知不觉中形成。
四、学习习惯的培养:
让孩子养成爱读书的习惯 读书不仅使人变得视野开阔,知识丰富,而且还能使人具有远大的理想,执着的追求。另外还要让孩子养成不动笔墨不读书的习惯。很多孩子们往往会有这样的感觉:书读了不少,时间也费了不少,可是读过之后却没留下什么印象;即使当时觉得很有收获,过些日子,印象却又模糊了;等到需要时,想又想不起来,找又很难找到。因此一定要让孩子养成读书动笔的习惯。也就是说读书时一定要拿起笔,边读边想边写。比如,这个字不认识,划下来,查查字典,注上拼音;那个词不理解,划下来,对照上下文,再查查字典,全文读了几遍,划划层次段落,写写段意,进而归纳中心思想;这里写得精彩,画上圈圈,还可以写上“形象”“有趣”等批语;那里读有心得,可以写上几条体会等等,这样,就会使孩子逐步学会并养成动口、动脑、动手的读书习惯。
孩子像一块橡皮泥,你想捏它什么样,它就会成为什么样,孩子像一块璞玉,需要你来雕琢,孩子更像一座宝藏,等待着你去挖掘。培养孩子良好习惯的方法多种多样,关键在于找到一个适合孩子的,更重要的是我的持之以恒。
观看已结束,我对心理教育有了更进一步的了解,受益匪浅。我要从心理教育的层面上去教育我的孩子,更多的关注她的心理发展。相信这次培训给予我的东西决不止理论知识,它会有一种延续,影响我的生活,影响我的工作,影响我的人生。为了让我的孩子健康快乐的成长,我会继续认真的学习,并将所学运用到实际家庭教育之中去。