一样人听到变态心理学,都会觉得有些不自然,由于变态这个词总是和奇特、恐惧的行动联系在一起。心理学中的变态心理源自英文Abnormal Psychology,我觉得翻译成非常心理学会更容易让人接受一点。在hk实习的时候,就听说心理咨询师不同于精神科医生,只有那些不太严重的问题才能靠咨询解决;如果是脑器质性伤害,再怎么咨询都没用,必须要精神科医生用药物控制病情。虽然我不是精神科医生,但仍旧需要了解非常心理方面的知识,原因是辨别出没有精神障碍的案主,作为咨询对象,而将疑似有精神障碍的转介给精神科医生,以免错把精神病人当作一样心理问题来对待。
听了郭念锋教授的8堂课,真是受益匪浅,他用简单的语言、生动的例子,把枯燥的非常心理学讲述的深入浅出,不仅记忆得快也方便知道,真不愧是中国心理学第一人啊。特别是他提到的例子,对于我这样没有体会的准心理咨询师来说,很有帮助。比如有些家长称赞自己的孩子很聪明,是天才,能记住一年365天的天气预报,又或者能记住城市所有的地铁路线。这时,我们就要谨慎了,这孩子是否是在记忆方面有所障碍。在记忆障碍里有一种症状叫作记忆增强,这是病理性的,表现为患者只专心于记忆某一件事,而且记得特别清楚,这类患者通常都是精神障碍的躁狂发作或抑郁发作,也有多是偏执狂。作为80后的年轻家长,如果不多了解一些这方面的知识,极可能还真的认为自己的孩子是天才儿童,还很自豪的向朋友夸耀呢。读写障碍也是在小学前半阶段常发的思维方面的疾病之一,在hk我就遇过一例,患有读写障碍的儿童分不清类似的字词,没法辨论b和d,p和q,对中文也是如此,左右偏旁的字他会写反。如果家长认为这是由于孩子不认真读书,反而进行叱骂,那对于孩子无疑是雪上加霜。因此hk的家长都会在孩子在小学前去专业机构进行一些心理测量,防患于未然。
不仅是孩子,我们也要注意身边的大人。比如某个人特别执著于保护社会观念,他每天都在努力寻觅单位里的“坏分子”,对人家进行批评教育,如果行动严重的,还会去法院提起诉讼,即便被退回也坚持不懈。这样的人,你能说他是保护社会公义吗,这是典型的带有超价观念的人格障碍和心因性精神障碍。还有一些老人,年纪渐渐大了,也会有一些非常行动,作为子女,一定要特别关注他们,以便尽早就医。
作为心理咨询师,我们要做的除了对于一样性的心理问题进行辅导疏解,还要及时发觉那些有疑似精神障碍症状的案例,转介给精神科医生尽早诊治。随着社会经济迅速发展,压力也在不断的考核着我们。面对压力,是独自疏解,还是找人倾诉,各有各招;但切记一定不能躲避,否则日积月累,你不处理它,它会来处理你。