开幕式结束后,穆夫塔的故事冲上热搜榜。很多网友表示,这是本届世界杯开幕式上最难忘的环节,“这样的人应该上热搜”、“整场开幕式他给人印象最深”……没有双脚却当选世界杯形象大使,彰显的是足球运动的感染力和号召力,蕴含着足球赛事的包容博爱和强大能量,说明世界杯的快乐不只流淌在足球场上,也播撒在每个人的心里。
足球的魅力无与伦比,其中最闪耀的一条是它远远超越了体育运动的范畴,凝结成一种跨越语言、样貌、时空、种族的信念、热爱和力量。爱足球的人不一定擅长这项运动,但他们一定曾在观赛的一瞬被足球的魅力所感染,为球员演绎的不畏强敌、拼搏到底、团结合作的足球的精神所倾倒。半身少年虽然无法在绿茵场上驰骋,但他在人生的赛场上奔跑,同样诠释了真正的足球精神。
接下来的世界杯比赛或激烈或平淡,或遗憾或残酷,但无论各个球队抽到了哪张签,期待每名球员都如这名“半身少年”,向着胜利奔跑,为目标拼尽全力。四年一届的世界杯,早已固定为许多人回望岁月的刻度尺,穆夫塔年轻而厚重的故事,也是一本值得阅读和思考的人生教科书。每个人都有自己的世界,也有属于自己的世界杯,迎风奔跑在绿茵场上的,既是球员与明星,也是奋斗中的自己。