《铁道飞虎》观后感
以动作明星出道至今仍活跃在影坛,并且有着票房号召力的演员,在国内除了成龙之外,大概找不出第二个。“成龙”,便是一块金字招牌。2016年,是成龙异常活跃的年份之一,继7月的《绝地逃亡》之后,临近岁末,又有了这部《铁道飞虎》。而明年大年初一,又有《功夫瑜伽》上映,并且,题材都是成龙式动作喜剧。国内如成龙者,一时无两。
和《绝地逃亡》的穿越国境以及《功夫瑜伽》的玩转印度不同,《铁道飞虎》则是一个以铁路为依托在抗日战场打鬼子的故事。它的原型是抗战期间山东枣庄一带的抗日武装“鲁南军区铁道大队”,后被称为“铁道游击队”,又称“飞虎队”。他们依靠临城为根据地,借助当地老百姓的力量,以破坏日军物资为目的,开展游击战术,对日军形成骚扰并造成重创,令日军闻风丧胆。
1954年,“鲁南军区铁道大队”由作家刘知侠写成小说,使得铁道游击队的事迹闻名全国,1956年又改编成《铁道游击队》电影,成为传唱不朽的红色经典。它以原型故事为总纲,用观众尤其是年轻观众喜闻乐见的方式来演绎先辈们的抗日往事。除了成龙之外,领衔主演的是像黄子韬、王凯、王大陆这样的两岸小鲜肉,自然能够让年轻观众心驰神往。有原型故事,又有实力派导演丁晟执导,并且有成龙保驾护航,又是成龙拿手的动作喜剧,《铁道飞虎》自然不会差到哪里去。
况且,故事本身就没有太过复杂的剧情发展,不用猜谁是卧底,也不用对屡屡反转的剧情大伤脑筋。俗话说:“一回生,二回熟。”更何况丁晟和成龙已经合作三回。在经过《大兵小将》、《警察故事2013》的合作之后,《铁道飞虎》自然更加熟稔。丁晟的执导功力经过多部影片的检验已经证明,尤其是去年颇受好评的《解救吾先生》的上映,观众对丁晟的信心也大为增加。
对于红色经典,虽然大陆一直在翻拍,但我们要向两名香港导演和演员学习,一是徐克,二是成龙。徐克翻拍《智取威虎山》,不仅受到观众的一致称赞,票房也在当年豪取8.8亿元,成为大陆年度票房第4名。徐克不仅还原当时历史场景,还巧妙利用特效增加影片观赏性,并且,没有过度美化解放军,也没有过度丑化土匪,尤其成功塑造了主角杨子荣和反派座山雕这两个血肉丰满的人物形象,使得《智取威虎山》最终以口碑赢得票房。
而这次的《铁道飞虎》虽说不是成龙导演编剧,但作为耀莱影视制作的电影,成龙又是主演,当然是其中绝对主创之一。《铁道飞虎》以动作喜剧着手,又汇集众多小鲜肉,不仅使得红色经典《铁道游击队》焕然新生,还使得观众更能接受,这样的成功改编值得鼓励和赞赏。
我国的电影市场一直面临好莱坞“入侵”的危险,随着美国电影的深入人心,其价值观也一并随之而来。我们如果想绝地反击,那就要以使观众欣然接受的方式宣扬自己的价值观。因此,不仅需要《战狼》、《湄公河行动》这样宣扬当代“犯中华者,虽远必诛”、扬我国威的价值观,也需要《智取威虎山》、《铁道飞虎》这样宣扬先辈抗战剿匪精神、浴血奋战的价值观。