《铁道飞虎》观后感
电影《铁道飞虎》讲述了铁路线上一批活跃的游击队与日军的斗争,他们扒火车,夺物资,打鬼子的热血故事。这个神奇的“飞虎”队由成龙领衔,面对着凶悍的敌人和彪悍的火车,用机智和勇气,创造了一次又一次“围追堵截”的奇迹,屡立大功,令人叹为观止,也让人拍手称快。
铁道飞虎队的成员“成份”十分复杂,大多是在火车站出工的工人,但其中有一个例外,即黄子韬扮演的大海。他原本是一个小裁缝,一个眉清目秀的稚嫩小青年,但这又不是一个羸弱之辈。在片中,小裁缝在火车上被日军盘查时,他从裤子里掏出的硕大的裁缝剪让日军吓了一跳,展现出他貌似憨厚、看似简单的身上蕴含的如大海般的磅礴之力。
然后,黄子韬饰演的大海肩负了一系列重要的任务,展现出他有颜有智,更有身手,全程参与到所有的行动,近身搏击奋战,远则枪炮伺候,可以直接将他推入到新锐打星的行列。黄子韬这个“人气偶像”能够在一部乡土抗战片中塑造一个灰头土脸的小裁缝,证明了他的演技不容小觑。
从黄子韬身上也可以深度挖掘铁道飞虎队的故事,因为这个故事发生在山东,也是黄子韬的家乡。演绎自己家乡的抗日传奇,黄子韬这个山东汉子真正开展了一腔热血的全情奉献,适得其所,难怪能如此洗尽铅华的演绎出一个热血又有担当的男子大汉。
大海是一位热血小斗士,从不退却,负责许多重要的任务。与片中成龙的女儿杏儿有着许多的儿女情长,一边是嫉恶如仇的英勇杀敌,一边又是关怀备至的爱情。在事业上,他与准岳父成龙搭档默契,可谓“上阵父子兵”。生活中,他与杏儿互相倾慕,两人都是火辣性格,“女汉子”杏儿和大海带来了战场上的“革命爱情”,带来了新鲜感。
回顾抗战史,特别是抗日游击队,我们能够看到当时所有群众力量的发动和汲取,以对抗那些穷凶极恶的侵略者。大海,一个小裁缝的身份,在那个动荡的年代,代表着民众的热血、众志成城和拼力抗争的精神。在电影《铁道飞虎》中,飞虎队的勇敢和牺牲精神令人感动,而大海则是一个英勇的小英雄,每个性命攸关的时刻,都展现出他的勇气和胆识,这正是英雄意志的魅力。
然而,大海不仅是一个身份微薄的小裁缝,他用战斗和爱情、翁婿情和儿女情,演绎着民族仇恨和人间亲情。他的角色喜感十足,这也是《铁道飞虎》不再像“样板戏”一样处理抗战题材的原因之一。电影更注重人物内心挖掘和性格展现,大海仿若我们章邻男孩般,有些调皮,有点冒失,但临危不惧,来爱不躲,他的身上,所闪烁的不仅是曾经的抗日志士的灵魂闪光,还有激励着我们今天的一代,继往开来的励志能量。
此前,我们更多地了解黄子韬作为一个会跳舞的少年偶像的形象。然而,电影《铁道飞虎》让我们第一次看到大银幕上这个敢打敢拼的“小鲜肉”的表现。从动作戏看,完全是拼命的节奏,各种亲身上阵的动作戏,有着“拼命三郎”的勇猛,甚至让我们看到了年轻时的成龙大哥的影子。从演技看,黄子韬充满了灵性的表演,让小裁缝的每个动作、每个表情都那么真实可信,他演活了这个抗战小英雄的形象。
如果观察黄子韬在片中的扮相,你会发现他大部分时间穿着棉袄戴着学生帽,具有着一种复古的文艺气质。用“动若脱兔,静若处子”形容他在《铁道飞虎》中的表现非常贴切。看完电影之后,我们总感觉“自古英雄出少年”,大海代表的黄子韬,他和其他英雄一样,都有着唱出更富且有响亮的大戏的能力,世界在等待着他们的表现。