《铁道飞虎》观后感
看完整部影片,尴尬是频率最高的词。角色设定的尴尬。成龙一改往日“特工”“警察”“考古学家”“将军”等等角色的设定,选择用一个生活在抗战中的“小人物”去演绎这个故事。不同于之前的角色需要有功夫的支撑。车站工头的角色,拥有绝顶的功夫,“少说话多做事”,息事宁人的见识。人物设定却只有他随身烟袋的故事那样单薄,经不起推敲。再加上“干大事”这样空洞但却滑稽的大主题,你觉得成龙明明有一身功夫和见识,却总是自动要去做大家都不太看得起的小事。我直到影片结束也没意识到他们“平常”扒光日本宪兵,偷日本军服有任何作用,更何况还一直让大家转头。最后的“大事”——炸桥设定,也是莫名其妙、无头无尾。
情节叙述尴尬,影片大部分在“西边的太阳快要落山了”的欢快配乐下下讲述的喜剧武打故事,这部分和最终牺牲自我“炸大桥”的部分完全没办法设计一个平稳的过度。观众瞬间就出现了“这段我是不是应该用一个悲伤的表情”和“这段明明是个设计的包袱,但不好这样嘲笑他人”这样尴尬的感觉。直到影片结束,你也不知道这到底是不是一件值得的事情
人物线处理的尴尬:各个人物尴尬的谢幕方式,充分凸显了本片设计的粗糙以及对观众的不尊重(特别的细节待纠正)。切腹怕疼的日本军官:最后被非常血腥地倒插在刀刃上;boss一般的日本婆娘,最后被高速飞过的“铁块”砸断了半个身子;无数日本龙套被堵在车厢里挨了两发大炮活活烧死;“飞虎队”的团员们,除了死法勉强说得上是牺牲的“捱到最后的三人组”,其他角色死的不明不白,草草了事。你听这段叙述他们死法的部分,其实在电影画面上都非常得血腥,但是导演处理的方式根本弄不明白这是不是讽刺,尤其和充满喜剧元素的成龙电影是那么的格格不入。之前的成龙电影,比如《神话》,梁家辉饰演的考古学家死于水银中毒,但是死之前对于梦想的挣扎和自己的悔悟,你是能理解的。但在《铁道飞虎》你完全感受不到对自己创造角色的尊重,也体现出主创对观众怎么看这段充分的不在乎。