《铁道飞虎》观后感
暑期我在家中观看了《铁道飞虎》这部影片,故事发生在抗日战争时期,日军控制了铁路枢纽,为非作歹,仗势欺人,而以马原为首的铁道飞虎队则在暗中反抗着日军。他们建立了微山湖根据地,掌握了在火车上作战的各种技巧,心中怀着抗日的豪情壮志。
他们的激情在遇到大国后爆发了。大国是个受伤的八路军战士,为了炸大桥而献出了生命,临终前,他将这个任务托付给了马原。飞虎队“干大事”的机会终于来了。可是,桥要怎么炸呢?这可是个大难题,他们一没炸药,二没技术。在克服重重不可想象的困难后,他们做到了,大桥炸了!
飞虎队为什么能把竹竿当撑杆,跳上火车?为什么能在隧道口用简易的滑梯滑上火车?为什么能悄悄隐藏在火车而不被发现?这一切源于他们对铁路线的熟悉,对火车构造的了解,他们用巧妙的思维,在自己熟悉的领域,设计了一个神奇的计划,完成了这个不可能完成的任务。
数十年不过是弹指一挥间,昨日八路军还在炸的火车,如今已经成为博物馆的陈列品。在这个时代,前所未有的机遇和空前激烈的竞争并存,如果从飞虎队的智慧中寻找答案,他们或许会这样告诫我们:少说多做,石头亦可发光,平心静气,精益更需求精。