《铁道飞虎》观后感
根据《铁道游击队》的改编,成龙将自己的喜剧风格带入到了这场昔日的红色经典,虽然那用幽默重新装点的铁道抗日,使《铁道飞虎》焕发着一种全新的朝气,但又不得不说那浮夸过度的场面道具,使电影未能真正如虎添翼的跳出一部动作片的浅池。
在已然拥有着一个真实故事和经典蓝本的奠基下,《铁道飞虎》无疑在先天上是占优的,就像《血战钢锯岭》那位只身挽救了数十人生命医疗兵的传奇,一支在真实历史上活跃敌后取得了斐然战果的铁道游击队,并不会让人有感电影剧情上的胡编乱造,反而能写实于民族凝聚力,彰显国人面对侵略战争不屈的毅力,所以即便昔日的《铁道游击队》有着尤为刻意的革命乐观主义,但个人认为其今日看来仍旧不失为一部中肯之作,站在这个角度来看新编的《铁道飞虎》,其与诸多真正的抗日“神”片有着本质的差别。
在剧情构思上《铁道飞虎》其实并没有太大的新颖之处,但成龙的功夫幽默和诸多的笑料包袱使得这部新作相比老版有着尤为出色的娱乐性,或许会有很多会认为战争与喜剧并不应该混为一谈,但其实不论是国产的《三毛从军记》,还是《欢迎来到东莫村》《虎口脱险》这样的的他国经典,其实都非常出色的将战争与幽默做出了结合,虽然《铁道飞虎》做出的这种结合尚难以企及这些佳作,但总归是好过于如《举起手来!》中那样对日本荒谬的丑化。
《铁道飞虎》中虽然没有如同手撕鬼子这样的桥段,甚至还有着子弹是不会拐弯的自嘲,但从内在上来说,这部作品其实并没有太多的干货,其所做的仍旧只是一部带有夸张意味的成龙动作喜剧,这自中还有着明修栈道,暗度成仓希望儿子复出的私心,看似高潮迭起的转折,甚至还有着所谓的彩蛋,这些好莱坞喜剧套路的沿用,却使电影欠缺了对战争残酷性的着点,这种着点是三毛脱下军装后看着无数墓架的唏嘘,也是东莫村中那超越意识形态对生命的尊崇,《铁道飞虎》虽然能逗人一乐,也有着激情热血,可这些却并不应该是一部战争喜剧真正落足的重心。
客观的讲看《铁道飞虎》时我也笑了,但如果一部有着真实历史沉淀的战争电影,在时隔近六十年后今天的改编,最终所留给人的只有笑意与热血,自认为这样的战争电影其实已然迷失了它的真正意义。