《铁道飞虎》观后感
“西边的太阳快要落山了……”伴随着一阵引人发笑的歌声,我们在校观看了《铁道飞虎》这部影片,我感触颇深。
一群英勇无畏的“土八路”──一支由农民组成的铁道游击队与日军展开了一场让人啼笑不已的周旋与较量,有的同学说这些农民很幽默,的确!他们是幽默的农民,他们更是一群有勇有谋的“中国军人”!
他们无所畏惧,在敌人的坦克面前,他们有视死如归的气概,“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。”这是他们之间的生死情谊。他们劫囚犯、劫火车、抢炸药包,只为能成功炸桥。本以为他们能活着回去,然而总有一个让人恨之入骨的角色──日本大佐。在他身上我看到了“坚持不懈”的失败,他虽然侥幸地活到了最后,却难逃残败的结局。
这部电影中,使我久久不能忘却的是那一声轰响,响彻云霄。伴着西边的残霞昏黄,铁轨上的两列火车,不出所料、准确无误地撞在了一起。幸好火车并未跌落下去,而是定格在那,火车上,日本大佐和马原正在激烈争斗。马原奋力将炸药包扔向了那列车厢,进去了!不,不,掉出来了,掉在车厢的下方。轰……马原被日本大佐扔出了火车,“啊!真是天助我也啊!”日本大佐说道。但这一切并没有结束,马原抱着最后一包炸药在桥梁下引身自爆。昏黄的夕阳下,只见一道电光劈裂了长空,他身披彩虹……
是的,你们是当之无愧的英雄,你们用生命谱写了一曲不朽的英雄赞歌。黑暗终将散去,光明终将来临,西边的太阳终将要落下,而明天将升起东方的朝阳!我敬仰你们,更为自己是一个中国人而骄傲!
在刀光剑影的战争中,有多少英雄志士义无反顾地走向战场,抛头颅洒热血,用自己的鲜血和生命才换来了今天和平的生活。作为一个中学生,我们生长在21世纪的摇篮中,享有先辈们为我们创造的和平环境和丰富的物质资源,我们不必像马原用生命去夺取胜利,捍卫和平,我们现在要做的就是努力学习,长大后报效祖国,服务人民。
我们不忘初心,不怕困难,勇敢顽强,追逐梦想。因为有你们──伟大的英雄先辈们为我们做出了榜样!