这个杀手不太冷观后感
看了《这个杀手不太冷》,不禁叹息:两个孤独的灵魂啊...
里昂,这个墨镜下精准冷酷的杀手,卸下武装后却眼光单纯中带着茫然。他一个人住,一个人吃饭、熨衣服,一个人坐在沙发上睡觉。他仔细擦拭着万绵青的每一片绿叶,每天早上开窗把它放在阳光下面。一个人看电影,像孩子一样露出新奇的笑容,不自觉的回头想找人分享,而他的朋友是一盆植物。他去找老板要自己的钱,完全看不出老板想把钱吞为己有。他不会写字,不认识梦露和卓别林,游离在世界边缘,在有些时候,他甚至不如12岁的马蒂达更应付自如。除了他精湛的职业技术外,我常常从他眼神中看到一个孩子,一个笨拙茫然的孩子,一个孤独寂寞的孩子。
马蒂达,一个12岁的女孩,另一个孤独的孩子,常被打骂,身带伤痕,天使般的面孔,眼里却是深深的冷漠与戒备。
冷酷的世界让两个不相干的孤独的人走在了一起,他们相互陪伴,逐渐相互信任,相依为命,感受到了被爱被需要,愿意为对方做能做的一切。很多人在质疑,这种爱是不是爱情,甚至认为是不伦之恋。导演吕克·贝松是这样说的:“这是关于两个小孩的故事,一个女孩和一个男孩,在他们心里,他们都是12岁,他们都感到失落而他们深爱彼此。”
深以为是。两个孤独的孩子之间的爱,到底是爱情还是亲情友情,很难剖析清楚。但无论这种感情是什么,毋庸置疑是纯洁的,是美好的,它是照亮两个孤独世界的光。在这个冷酷世界上,两个人能彼此相伴相爱是多么不容易。而很多孤独的灵魂,在熙熙攘攘的人群里,一直寂寞到老。