看完这部电影,我的心却仍然沉醉在那些孩子天籁般的歌声之中。
故事发生在第二次世界大战之后,而影片则是以皮埃尔与皮佩诺两位老人的回忆将整个故事娓娓道来。那是一个失败的音乐家——————马休。他在一个寒风凛凛,没有太陽的早晨来到了一个监牢似的寄宿学校。这种背景也将他内心的低落与失意很好的烘托出来了。相比之下,故事结尾则是一个陽光明媚的下午。这时虽然马休再次失业,但他内心却充满着快乐。
在一首首优美、柔和、惆怅的歌曲推动与渲染下,描绘了马休对校长休罚的教育方式的不满,并以自己擅长的音乐来净化孩子们的心灵,安慰着这些问题学生伤痛的心情,让那个有着天使般面孔与嗓音的皮埃尔看到了希望,彻底地改变着,终成为一位成功的音乐家。
细细回味整部影片,最能令人感动的是当马休将被学校辞退离开的时候,他是多么地希望他的学生们会蜂拥而至地在门口为他送行。但是竟一个人也没有,当他失望到低谷时,却惊喜地发现孩子们的纸飞机,一抬头,窗口满是一双双小手与纷纷飞出的纸飞机,纸飞机上满载着孩子信一声声发自肺腑的祝福。虽然孩子们被校长禁止与马休道别,但孩子们再一次唱起动听的歌曲,那优美的歌声一直会飘荡在空中。我想孩子们的道别,一定让马休感到欣慰与自豪。另外,在马休发现偷十万法郎的不是蒙丹,而是郭邦后,问清原因没有告发只是交还了钱,因为那孩子告诉他是想买一个热气球。马休明白这是一个孩子天真的想法和对理想与自由的渴望,他理解郭邦梦想着乘坐热气球飞出这“地狱”学校,正是因为那样,我才对这短短一段记忆犹新。
在结尾,恰好在星期六,马休失业了,并带走了那个第一每个星期六等待父亲接走的孩子。这部温馨的电影拍出了马休对孩子们的理解,而它的回味无穷却也引来人们的反思。