从《加勒比海盗》第一部到第五部,可以总结出一个主题,叫做杰克。麻雀船长的死循环之旅。杰克船长撩完大特纳的女人又去撩小特纳的女人,杰克船长给老特纳解魔咒,给大特纳解魔咒,给小特纳解魔咒。杰克船长的船被占领了,杰克船长的船又被占领了,杰克船长的船还被占领了。
戴普大叔可以说是拉维同学的青春,据拉维同学说戴普大叔年轻的时候还演过偶像剧。结果拉维同学的青春还没过完,戴普大叔已经被小鲜肉拍到了沙滩上。第五部里面全剧最帅的毋庸置疑是青年杰克——那时候他还不是船长,那时候他刚当上船长。用某菜头的话说,戴普已经变成了一个不是主角的主角,是一件主角道具,是开启新剧情的传送门。
不知这一部算不算一部怀旧之作,剧中的场景、配乐以及人物性格设置,都能隐约看到前几部的影子。即使是新出现的角色人物,在性格塑造上和之前几部的NPC都没有太大差异。相反是那些熟悉的老戏骨,在表现人物性格的时候能够细致入微做到原汁原味。
虽然是新人主打,但似乎没有取得预期的效果,两位新人在电影中莫名其妙就推进了剧情,重逢大戏没有任何可圈可点之处。
影片结束后,是长达十几分钟的片尾曲和职员表,我回过头去,惊诧地看到有一半的人没有离开,大家都在等着片尾菜蛋的出现,就像看春晚时一定要等李谷一唱《难忘今宵》才算结束。《加勒比海盗》作为迪斯尼的一个重要IP,怎么可能不留个下集悬念呢?