蜡笔总动员观后感
身为人父以来,为孩子的成长操碎了心。
婴幼儿时代还好说,进入少年时代,愈发觉得,成长的问题令人焦虑,而来自社会的各种信息,对孩子的成长,也在产生着不同的影响。校园内的事情不必太过担心,但社会的熏陶,却是需要明辨是非,比如说在休闲时间,对娱乐项目的选择。
看电影,是一项很不错的娱乐活动,但是在当下还没有实行分级制度的吾国,选择一部恰当的影片,就成了一件耗费心力的事情,那些太过成人的影片还好过滤,但在一票打着“合家欢”旗号的儿童片面前,如何进行恰当的选择,要靠的就不仅仅是一双自诩的“火眼金睛”了,很多时候还要靠运气、拼人品,这事想想都很悲催。
冲着高人气好口碑,对动画电影《蜡笔总动员》产生了兴趣,以父亲的心态去看看,谁知,好人品撞上好影片,值得推荐。
说一部影片好,总会被问到,会好在哪里?
这部影片,故事并不复杂,讲述的是在我们每个小朋友的身边,都会有一个神秘的蜡笔王国,这个蜡笔王国在小主人入睡之后开始活跃,而偏偏这一天,在蜡笔王国苏醒的时候,小主人还没有来得及涂色的一幅画,突然变成了吸取颜料的怪物,闯进了蜡笔们欢乐祥和的世界,开启了这场翻天覆地的蜡笔总动员。当然,故事的最后,还是比较和平的结尾方式,空白怪也在蜡笔的帮助下,变得五彩斑斓起来。
《蜡笔总动员》中的各色蜡笔们神态迥异,性格特征明显,说话口音也汇聚了天南海北的不同口音,组成了一个小小的彩色王国,犹如一个小小的社会,对于孩子而言,可以从这里看到个体之间的差异,这种认识能有助于孩子了解社会的多样性,有助于培养孩子们更健全的人格,毕竟,社会的复杂性与多样性,是既定存在的事实。
当然,这是从角色来说,其实,我们的孩子,更像片中的“无色怪”一样,是没有任何颜色的来到这个世间,需要我们用爱和关怀,一点点为他们描绘出最绚丽的颜色,当然,每个家庭的“画笔”不尽相同,每个孩子也呈现出千面万样,这都无所谓,鼓励孩子的个性化发展,绝非一句空言,但如何让孩子成长为快乐的、幸福的娃仔,则是需要我们进行更周密的计划,再开始实施属于每个孩子的,专有的人生涂色进程。
《蜡笔总动员》,同样像一抹亮色,带着一个充满友爱与励志的故事,带着一批纯净直接的小伙伴们,成为这个贺岁档的合家欢的第一选择,其实,有时候,一部好的影片,同样是孩子成长过程中的一抹烟霞,浅浅的勾勒,深深的描绘,留给他们记忆中最单纯的欢乐时光。