读宝葫芦的秘密有感
这几天我读了一本趣味十足的书,名叫宝葫芦的秘密,里面的内容让我回味无穷,同时又让我明白了许多道理。刚开始看的时候,觉得宝葫芦是一个宝贝,要什么有什么,多幸福啊!可当我读完整本书时,我这种想法就改变了。
这本书,讲了一个名叫王葆的小男孩。他很爱听奶奶讲故事,奶奶总是讲宝葫芦的故事,故事中的主人公拥有宝葫芦就会万事如意,为此王保很想拥有一个宝葫芦。有一天,他钓鱼居然钓到了一个宝葫芦,王葆高兴坏了。可宝葫芦似乎没有给王葆带来什么好处,刚开始王葆说想要什么,宝葫芦都会帮他实现,我想不用王宝操心。可后来王葆发现了一个令他苦恼的秘密,只要宝葫芦知道王葆的心里想什么就会不分青红皂白的乱做,让王葆什么事也没得干,这让王葆很是生气。而且宝葫芦变出来的东西,竟然是偷来的!王葆不能把这些事告诉别人,否则宝葫芦就会消失。所以他心中就像压着一块大石头,难受极了。终于有一天,王葆忍无可忍了,毅然的把宝葫芦的秘密告诉了同学,“轰”的一声,宝葫芦突然消失不见了,王葆从梦中醒来,旁边是她的奶奶。王宝长舒了一口气,把梦告诉了奶奶,心中这块大石头终于放下了。从此王葆明白了一个道理,一分耕耘一分收获,宝葫芦把它偷来的东西给了自己,就等于自己偷了东西。
读完这本书,我懂得了无论什么都要拿自己的劳动成果换来,不劳而获的东西不能要。用自己劳动成果换来的东西,才懂得来之不易,从中学会珍惜。这样,就会尊重别人的劳动成果。有句话说,小利,大利之蛀;贪小利,则大利必亡。我们从小培养好良好的品德,不贪图蝇头小利。
书籍是人类进步的阶梯,多读书,读好书,好读书,让阅读成为一种习惯吧。