读宝葫芦的秘密有感
一学期过去了,寒假像我们招手迎来,刚放假我就上新华书店买了《宝葫芦的秘密》这本书,一回到家我就爱不释手的捧起这本书来目不转睛的读了起来。
这本书的主人公是小学生王葆,他整天想着不劳而获,而不好好学习,有一天,他梦见自己在河边钓鱼时钓到了一只宝葫芦,这只宝葫芦具有非凡的魔力,能帮助他实现任和的愿望,可是不能说出宝葫芦的秘密,有了这个宝葫芦,王葆从此想要什么就有什么,来得非常得容易,而且有吃不完,用不完,玩不完的东西。从此王葆的学习成绩突飞猛进,虽然王葆得到不少好处,但这一切没有使王葆得到幸福和快乐,还使他闹了不少笑话。
王葆在象棋比赛中,因对方的马而吃了不少苦头,所以心里老想着“吃掉他的马,吃掉他的马”,宝葫芦就真的把棋子扔进他的嘴里,差点让他吞下了肚;王葆答应小朋友教给他们花草园艺的知识,结果宝葫芦乱给花草插上了很多花名标签,弄得王葆让爸爸骂了一顿;数学考试时,宝葫芦帮着王葆作弊,竟把别人的考卷全部复制到王葆的卷子上,连别人的名字也复制上了,结果,王葆被老师严厉地批评了一顿。王珂非常生气,结果把宝葫芦又扔回了河里去。并把真相都告诉了大家这时,王葆终于找到了真正的快乐。
通过读这本书,让我明白了,不劳而获的人永远得不到真正的快乐,只能给自己带来烦恼、气愤、痛苦,所以我们应该用自己的努力,来获得劳动的果实,来获得快乐,来获得成功。
读完这本书,我陷入了沉思,我从中感悟颇深,我以后一定要“踏踏实实的学习,以自己的劳动获得优异的成绩,不投机取巧。