读宝葫芦的秘密有感
“宝葫芦真的是一个宝吗?”我带着我的疑问,翻开了这本书。
中书的主人公是王葆,是一名初一的小学生,他不是一名优秀的学生,最讨厌学数学,但他喜欢钓鱼,也就是在钓鱼的时候钓到了这个神奇宝葫芦,这是葫芦可不简单,他可以实现王葆的愿望,帮王葆写作业、干活、变鱼···但也给王葆带来了麻烦:下棋时,他想吃掉对方的棋子,棋子就马上飞到了他的嘴里,在一次数学考试时,王葆一道题也没有做,于是葫芦把他和同学的答案给换了,让他出了丑,更让他想不到的是,宝葫芦给他的东西,竟然是偷来的。王葆越来越讨厌葫芦,一气之下,把它给扔了。
这本书中,让我印象最深的一句话就是:天下没有掉馅饼的事,只能靠自己努力。你看王葆,他有了宝葫芦,从此想要什么就有什么,使他“吃不了、用不完、玩不尽”。可是不但没有使王葆得到幸福和快乐,倒使他感到无聊和苦恼。这不就明白了吗?“宝”葫芦这个玩意儿不是什么宝贝,我们千万不要幻想得到它。所以,我们做什么事情都不能贪图小利。
这样的人,在现实生活中也有许多,比如:卖粥的人,刚开业生意很好,赚的钱也很多,但他贪图小利想赚更多的钱,就在粥里加色素,看上去虽然好,但他的生意越来越差;卖水果的人,为了多赚点钱,在水果中加入了乙烯,使水果早熟。而那些真正不贪图小利的人又有多少呢?想那些好好工作的人他们向来都是靠自己的努力,从没有不劳而获。这正好对应了一句话:“种瓜得瓜,种豆得豆”。这有付出,才有收获。
读了《宝葫芦的秘密》这本书,使我明白,我们不能收不劳而获的东西,但是可以让自己成为一个优秀、懂事的小学生!