读宝葫芦的秘密有感
前几天,我读了一本书叫《宝葫芦的秘密》,故事讲王葆钓到一个神奇的宝葫芦,能帮他满足各种愿望,甚至不用动嘴,只要想一下,宝葫芦就能帮他实现。宝葫芦却使王葆很苦恼,宝葫芦变出来的东西是从别人那里取来的,它还经常给王葆帮倒忙。最后王葆把宝葫芦变出的东西物归原主,并发现着只是一个梦。
故事的大意:有一个男孩叫王葆,他很爱听人讲故事。而王葆的奶奶要求王葆做什么,就得给王葆讲一个故事。这天奶奶要给王葆洗脚,剪指甲。王葆便提了一个条件,就是让奶奶给自己讲个宝葫芦的故事!奶奶便给王葆讲起了这个有关宝葫芦的故事,但每次讲的都不一样!讲了张三、李四、王五、赵六他们各自如何得到的宝葫芦,听的王葆津津有味!逐渐的王葆一天天的长大,王葆便经常幻想自己也有一个宝葫芦会是什么样的?所有的一切都会省心了。因为以前奶奶的爱就如王葆所得的葆葫芦那么幸福!所以,读了这篇我觉得:我们长大了,应该所有力所能极的事情都要自己去完成,尽量不要去麻烦长辈,而且永远抓住自己身边的宝葫芦,不要让它失去,那才是最幸福的!不管什么时候都要做一个有礼貌。有爱心的人才是最重要的!
我以前经常帮别人倒忙,他们总是急急地说:“去去去,这儿没你事儿。”我知道了以后不能乱帮忙,首先要想一想别人需不需要你。
读完这本书,我有两点感受,第一、想象力很重要,作者没有这样好的想象力,就写不出这样好的文章,儿童文学作家说过:“十二岁前做好两件事:一、获取知识,二、保留想象力。”我认为第二点更是一个重要的人生道理:想要帮助别人,首先要知道别人是否需要你帮,否则就会像宝葫芦给王葆变画报一样,给别人惹出许多麻烦。