年岁未居,时光移。你抬起头来,低着头,瞬间,慌乱地,已经走过了半生的时光。--题记。
她们去参加葬礼。那些被绑起来的贫民们,他们是极其可怜的,也许有些人也不知道这位死去的庸君是谁。噢!这个回程,也不知还有多少孤魂野鬼在人间游荡。可是,总会有漏网之鱼,这回是一个跳着舞勺的年青人,他灵活地穿梭在林中,身后跟着百万大军。他跑到孔子家躲起来,可是,纸里面包不住火。这件事泄漏后,孔丘巧妙地保住了孩子。
由于才智广博,孔子被重用,同时,他还向鲁国君主提出用“仁”来教化人民,反对杀戮。管理好一个国家当然需要一个漫长的过程,在这个过程中,孔子因为受权贵而离间,最后被排挤出局。鲁国已经没有了立足之地,从此他的辛劳与汗水便在岁月的流逝中一发不可收拾。
天色已晚,天色阴沉,云雾聚锁,仿佛注定了他这漫长的一生会在凄凉与沉闷中挨度。此后,孔子与弟子一同前往宋、卫、蔡、齐、楚等国。但是他的政治主张却可以被热切追求流血的国家的诸侯们所接受。在这条路上,他经受了太多的艰难险阻。饱受质疑和嘲讽,甚至有小孩辱骂,但他始终冷静、理性地对待社会,他仍然坚持以仁政治国,远胜于杀戮为王。最令人钦佩的一点是,他的思想并没有因为岁月的流逝而动摇,也没有因为其他任何事情而动摇。
依我看,孔子也是普通人。不仅对自己的仁政心怀敬畏,而且对自己的感情也很细腻,当弟子颜回为保全简牍而丢掉性命时,他是有心人,也是无助;他伤心,也是自知。
这位鲁国人,虽然已经远行于外,但毕竟其最初的政治寄托还是寄托于这个父权国家,所以他从来没有忘记过她。他心中的期望在这短暂而又漫长的时间里被折磨,仿佛要把他弄得遍体鳞伤。他安然无恙,又感到困窘。自始至终,他在父母的国度里都是局里人,要不他的内心怎么总是渴望又回到家乡?
人生的半途,命运总是坎坷。好的,但是也不会让自己失望,赤子之心。他选择了追随自己的心,不管是孤身一人,还是前方风雨飘摇,他独一件青衫,馨香如故。