观我和我的祖国有感
雨,桂,旗。
申城的天挤满了乌云。那云层层叠叠的,不留下一丝喘息的空间。秋日的雨滴鲜少如此大且密,毫不留情向下敲击,如同行军曲中一阵又一阵急促的小军鼓声。风神与雷神并肩着,一个接一个地奔向这个江流涌入海潮的城市。今日恰逢十一,举国欢庆,天安门上空碧蓝如洗,微风送爽,红旗飘飘。不由得让人猜想:仅仅是江南秋日雨季至,还是那长安街上的雨全都跑向上海来了?
午间雨暂时歇了,恰巧北京的天空也飘起了小雨。赶去看《我和我的祖国》电影的小道上也与以往不同了。离着桂树还有几分距离的时候,就能闻到雨中的一股浓香。那金桂自厚实的叶片下冒出了脑袋,虽然是初绽,还没有开得如深秋般烂漫,可在雨景中也算一道别致的风景。
这花大概是今日早晨开的。我猜想是不是那自北京飘过来的雨,浇醒了秋乏里的金骨朵。那第一簇花儿借着雨水擦净脸上污渍,纤细的枝条撑着它向北京的方向望去,秋日里亦以那溢满院落的香当作送给祖国的礼物。准备离开时忽然看见地上有一面红旗,不知道是被谁遗留在这的,边角上已经沾上了泥土。我将它捡起,拭干净上面的污点后插在了包的一侧。
当我自影院中走出来时,天已经暗了。《我和我的祖国》这部电影实在是惊艳极了,因为很难说清楚每一个人物究竟重要在哪里。里面有为祖国贡献生命的学者,也有放荡不羁的青年等等的人。但无一例外的是那他们改变了祖国,祖国也改变了他们。就像祖国给予那金桂那茁壮的生长环境,金桂回过头来点缀着大好河山。手里的那面红旗的重量也仿佛不一样了。
雨点纷飞,雨中藏桂;桂香浸雨,金灯点林;山河染香,红旗飘荡。