开学前夕,学校为了提高同学们的安全意识,我们认真观看了《消防第一课》。
《消防第一课》通过一个可怕的事例让我深刻地认识了火灾的危险性,火灾具有很大的杀伤力,美好的事物能被火灾轻易摧毁,生命在火灾面前非常脆弱!
在《消防第一课》里,我知道了遇到火灾时,不能乘坐电梯,行走时要弯下腰来,手里拿着一块毛巾遮住鼻子,不能返回火场拿任何物品,不能躲在火场中;到陌生的环境中,要留意出口通道,留意灭火器放在什么位置;用电、用火要特别认真细致……在日常生活中时刻注意不要引起火灾发生。
想到火灾,我的身边也发生过。很早以前的一天下午,本来周围都是晴空万里,可在远处一栋楼的上方却有着很浓的黑烟冒出来,那栋楼着火了!我从小到大还没见过真正的火灾呢,我当时就怕呆了,不知所措,这时候四周都是消防车和救护车的叫声。我紧紧地拉住妈妈的手,手心里都怕得流汗了。
消防安全,重要的是预防,只要我们在学习生活中加大对消防安全的管理力度,定期组织消防安全检查,消灭消防安全隐患,定期观看学习和《消防第一课》一样的教育节目,就能减少火灾来临的危险。