火是人类离不开的东西,它无私地给人们带来必不可少的光明和热量,可以说是人类的好朋友。但是,如果我们对火缺少警惕,调皮的火苗就会不断地扩散,以致于吞噬人的生命。
火是很危险的,只要你稍稍松懈,它就会时刻威胁到你的生命。如今,不知有多少人在火中无声地死去,无论如何挣扎、叫喊也无济于事。因此,我认为消防安全很重要。如今,许多人对此觉得无关紧要,这是多么危险啊!其实,懂得如何从火场中逃生是十分重要的。如果你掌握了正确的方法,也许就不会遗憾终生了。
火灾在生活中无处不在,例如20xx年1月4日,河南兰考县城关镇一居民楼发生火灾事故,“爱心妈妈”袁厉害收养的孩童中7人不幸丧生。起火原因为孩童玩火。20xx年1月7日上午9点19分,哈尔滨市中兴大道45号国润家饰城发生火灾。着火的服装城为五层建筑,总面积21900平米,过火面积9400平米,哈尔滨服装城着火损失还不能估量。
如果火灾来了该怎么办呢?当有火灾发生时,我们应当保持冷静,尽快拨打119,报警时要讲清火灾地址;及时切断电源,不要随便开窗;如果可能,找到灭火器灭火;不要乘坐电梯逃生;如果是刚刚起火的话,就要抓紧时间逃跑,逃跑过程中用湿毛巾捂住口鼻或用水打湿被单披在身上,有次序地排好队,一个接一个地逃离现场;如果火已经烧到门前,就呆在卫生间里,把毛巾塞在门缝里,用水打湿自己,可以不被火烧到。
珍惜生命,远离火灾!让我们一起行动起来吧!