火灾,无情的吞噬人们的生命和财产;火灾,给人们带来了多大的灾难啊!一个个生命的逝去,让我们一同感到深深的惋惜,也许我们还没有来得及明白,就早早地就已经结束了这场灾难。
火,它是美好的象征,它可以给人们带来美妙的享受,可以让我们在短暂的幸福中度过一天又一天。可以让我们在灾难中不知所措,不知道自救。火灾是可怕的,是无情的。可是,我认为,如果人们不好好保护自己,不去防范,火灾是不会发生的。我们生活的环境,也是美好的。可是,火灾也时时刻刻都在危害着我们。比如,一些人在野外燃气,不知要用湿手捂住嘴,还有可能随时被浓烟熏的。
在火灾发生的时候,我们要记住火警电话,打119.9,并用湿毛巾捂住口鼻,迅速撤离。如果逃不出去,可以到安全的地方躲避,也可以打电话到别的地方避难。如果火势不大,就用湿毛巾捂住口鼻,不能用湿毛巾遮挡住口鼻。如果在学校里,同学们有人伤害你,你应该立刻打电话求助,不能大声呼救。要听从老师的指挥,如果在上课时发现楼下有人,应该立刻去打其他人。如果楼道被堵死,应立即用湿毛巾盖住门窗,再大声呼救,或使用干盆和浴缸等接力把火熄灭。
火灾给人们带来灾害是不可计数的,给消防工作带来经济损失更是难以估量的。然而,为了自己的方便利益,还是不能去做这种事呢?
火灾给人们带来痛苦,带来死神的垂怜,带来财产的损失,带来财富的多样性……我们一定要增强消防安全意识,防患于未然,远离火灾危险,远离火灾危险。