“火,不知燃烧了多少人的生命。”一位农民说。
火灾,一点都不可怕,可怕的是没有掌握好自救的方法。如今,许多人在火灾中无法自救。如:用电不明、用电安全,大家都知道一些吧!一个个电话,一片汪汪……一个个家庭支离破碎……
我们在电视上看到一个个惊心动魄的故事,让我们感慨万千:20xx年xx月xx日凌晨四点,突然大地一片漆黑,一场场悲剧从上空蔓延开来。一个名叫小萍的xx岁的小学生,一下子失去了母亲,从那时起,她只能靠双手吃饭,靠着微薄的收入生活,靠着双目,靠着听觉,靠着记忆来获取知识。
可命运就是如此捉弄人,一刹那间,房屋倒塌了,一下子,房子被垮塌,许多人都失去了生命,一个个家庭也失去了顶梁柱……这时,吴菊萍不顾一切地冲了上去,救下了一个孩子。当人们都以为她死了,没想到她却做了一场大梦:一只小小的小蚂蚁被压在了水泥底下。当时,我真的不敢相信自己的眼睛。那么,这位小女孩的生命就这样结束了,她的亲人又该如何面对这巨大的打击呢?
想起了自己,我们都是家里的小皇帝、小公主,小公主、小皇帝,可是,我们却身在福中不知福。想想,如果这些事都发生在我们身边,那这该怎么办呢?我们是不是也太脆弱了些?是不是太缺少勇气?
想到这里,我不禁低下了头。我想起了这次经典的火灾逃生训练。一开始,老师让我们先进行逃生演习,我们就一边跑,一边在楼梯间匍匐前进:有的在楼梯间爬,有的在楼梯间爬,还有的在楼梯间跳。我们一直向楼梯顶爬,到了最后一个楼梯时,楼梯已经成了一个“死角”。我们的双腿都软了,但是老师却笑着说:“不要怕,我们还有双手在,我们一起来。”老师说完便开始了爬楼梯的行动。“啊,我们还在爬楼梯,可是还爬着呢!”听到老师说完,我们都欢呼起来。我们都在努力的往下爬。终于到了顶端。老师给了我们几分钟的时间,我们一边爬,一边大叫着:“终于到了。”“快点到了。”我们高呼着:“救命啊!我们还在爬楼梯!”“不行!”老师说道。“不行,不行。”老师说。“是我们,我们还在爬楼梯呢!”我们一直说着。
可是,到了最后的几分钟,我们就像一只只“隐形人”一般,一步比一步安稳。终于到了下午三点钟,我们终于看到了我们的父母。我们都很高兴。
这次经典的火灾让我明白了:生命是宝贵的,我们必须学会保护自己。