人生就像各种各样的朱古力,你永远不知道那一块属于你。这句话向我们阐明了:每个人的生命轨迹都是存在的,而且是独一无二的。
阿甘看起来总是莽莽撞撞,傻里傻气,说起话来也是痴痴呆呆的,因而总是受到同学们的嘲笑和忽视。可是人生并没有放弃他,赐给了他一双天生的“飞毛腿”,并且在珍妮的鼓励下,他勇敢地开创出属于自己的一片天空。他把自己仅有的智慧、信念、勇气集中在一起,他抛弃了所有的杂念,凭着直觉在路上不停地跑,他跑过了儿时同学们的歧视,跑过了大学的足球场,跑过了炮火纷飞的越战泥潭,跑过了乒乓球外交的战场,跑遍了全美国,最后跑到了人生中属于自己的辉煌。
阿甘有自己的坚持,他不断地跑步。他说:"人要往前看,千万不要被过去拖累。我想跑步在某种意义上说就是和过去告别,不停留在原处。也许这世界上太多人随波逐流,很少人会坚持做一件事,阿甘坚持自己的坚持,于是他成了“神”。现实中的我们只需做好每一件事,生活就会给我们一个好的回馈。