阿甘正传观后感
“疯子自有疯子趣味,不足为外人道也。”《阿甘正传》这本小说,充分展现了一个虚构的、令人敬佩的“白痴才子”的形象。
幼年的佛洛斯特·甘腿部患有先天性残疾,智商不过七十。他每天都在同学们的讥笑、玩弄中度过,甚至被扔石头。每当这时,总有一个叫珍妮的女同学对他喊:“阿甘,快跑!”就这样,偶然间,他发现自己的跑步速度快得惊人。一个机会的到来,让他跑进了全州美式橄榄球明星盛会。
由于大学学分不够,阿甘被打发去参军,不久被征兵越南。在战斗途中,他结识了真挚的黑人好友布巴,布巴热爱捕虾,他们曾计划征兵结束后一起出海捕虾。然而在一场埋伏中,布巴壮烈牺牲,阿甘却凭借他跑步的能力幸存了下来。他清晰地记得与布巴的约定,于是他开始创业,成立了布巴·甘虾产品公司,把一半的股份都给了布巴的母亲,自己回家做了园丁。
他朝思暮想的珍妮早已开始放荡,逐渐走向堕落。短短几天的相见又匆匆分别后,阿甘心头不知有什么信念驱使着他,不停地奔跑遍美洲大陆,再次一举成名。“生命随风,执着永恒。”动力的本质是对爱的执着,而长跑的终点是爱的归宿。小说的最后,珍妮因病不幸去世,但他们爱的结晶——“小佛洛斯特”给阿甘带来了快乐和温暖。
作家温斯顿·格鲁姆生动地塑造了阿甘这一人物形象,从虚拟世界到一个实实在在,有血有肉的人——一个圣贤级的白痴,一个心无旁骛的奔跑者,一个有追求的美国青年。
阿甘的一生,是美国20世纪50年代至70年代的缩影。本书通过阿甘的生活,反映了当时的社会政治生活,也告知了人们生命的意义。
阿甘是轻度智力障碍者,生活中我们大多数人比他聪明。然而,在现实生活中的人们往往赶不上影片里的阿甘。
他待人友善,重视友谊,不同于追求功利的庸俗市侩;他天赋异禀,才能非凡,没有被智力问题击垮对生活的一腔热血;他心中有远大的目标,并愿意为此不懈奋斗。
没有了心灵杂念,才能够在人生中单纯地活着;对爱执着追求,才能保持着自己最初的情感。正如阿甘所说:我永远可以回顾过去,然后跟自己说,起码我的人生并不乏味。