阿甘正传观后感
细品《阿甘正传》,阿甘那坚定自信而略带懵傻的蓝眼睛,嵌入了我的心田——充满希望、毫无杂质。傻得太善良,也因此活在自己的世界里——奔跑。
阿甘从没有想过功成名就,也未想过辉煌腾达,甚至没有想过——脱去脚箍。可他永远记得珍妮的那句话——“跑,弗勒斯,跑!”阿甘在奔跑,毫无思维逻辑地奔跑,跑过海浪巍山、稻田流水,那沉重的脚箍破碎了,束缚自己的绳索也为此解开。他就如此奔跑着,跑出自己的人生,跑出自己的意义,同时跑出自己波澜的故事。在奔跑前夕,他没有带着目的去奔跑,去跨遍国度。他心中唯一坚定的,是奔跑,唯一听见的,是珍妮的话——“跑,弗勒斯,跑!”他就这么跑着,跨越了自己。他从没有想过什么人生的意义,也没有去追求意义。就是毫无目的地去奔跑,却一路轻松。当他感到跑到疲惫时,没有多想,只觉得——“我要回家,我累了”他知道,家是归宿,家是安歇脚。他的奔跑没有停止。他一直在奔跑,与心灵奔跑,与自己奔跑,与人生奔跑——他知道,人生就像巧克力。
他从来没有气馁和悲伤,母亲的鼓励安抚、支持盼望,给了他深深的力量与智慧。“孩子,不要让任何人告诉你你比他差,如果上帝公平的话,会给每一个人都拥有一个脚箍。”那一句句温柔沉重的话语,让年少敏感的阿甘从未踏足于心灵上的沼泽地。他天真无邪地在母亲的怀中干干净净的成长。为他画出了一颗跳动有力而均匀、真诚而毫无杂质的心灵。在阿甘的眼里,母亲或许像守护神,守护着他不受伤害。“笨有笨的方式”,母亲总有适当的话像弱智的儿子解释。他在幼年所受的温情和亲切补足了他生理上的缺陷。母亲在父亲抛弃二人之时,仍未放弃自己的儿子,她心中有信念和希望,她坚定而执着,当儿子考上大学,她也喜极而泣,为他骄傲。阿甘从未弱智,他永远知道母亲的默默付出。他从未觉得,自己比别人差,比别人低。
人生注定是飘忽不定的,就像一片鹅毛,时高时低,起起落落,而它永远都在飘扬,不会停止,飘于空中,也飘在阿甘的生命里。那片羽毛洁白无瑕,轻柔、不定。它没有停下的欲望,就像阿甘,就像阿甘与他的奔跑。他不为任何人奔跑,只为自己。鹅毛的飘荡也只是为了自己,它不属于任何人。鹅毛毫无目的,阿甘的奔跑也毫无目的,二者皆无所求。
当在军队中,爆炸声响起,他第一个想到的不是自己,而是珍妮。阿甘对珍妮至死不渝的爱从珍妮的呼唤中油然而生,也在爆炸声中显而易见。他对堕落的珍妮百般呵护,他知道珍妮的忧愁——“珍妮一回来就睡觉,就像……几年都没睡了似的”陷入泥泞的珍妮日夜活在疲惫之中,悲伤、痛苦、不堪……阿甘还记得二人于麦田之中珍妮的话——“上帝啊,请将我变成一只小鸟吧,飞得高高的……”可珍妮如同被剪断羽翼的鸟儿,飞不起来了。阿甘呵护她受伤的心灵。珍妮有过自己的愿望,却不得实现,她也曾奔跑过,可是,愿望太累赘,她跑不起,也飞不起。阿甘没有愿望的累赘,却跑出了自己的意义。阿甘的生命是由许多人组成的,珍妮就在其中,阿甘将幼时珍妮给予的呵护加倍倾注于珍妮身上,珍妮也从此找回了人生的意义。珍妮的出现,对阿甘来说,是生命的圆满。
一切都是偶然,阿甘偶然的大学毕业,偶然的军官职位,偶然的百万富翁。他从没有想过,可他却做到了。是否,母亲的话还回荡耳边——“孩子,不要让任何人告诉你你比他差。”,母亲的话得到了验证。出于对同伴的承诺,他买了船,可从没有野心地想成为富翁。生命无常,人生也无常,谁也不知道羽毛会飞到哪儿。这也许就是影片所想表达的意思吧。