阿甘正传观后感
NO GAME NO LIFE、人生就像一场游戏,每个人都有自己的天命。但是奇怪的是人生是高自由度游戏,无论你是否去完成天命都会迎来最后的结局;即使你做完全违背自己天命的事,也不会因此被踢出游戏,因为这场游戏对于你而言只有一个玩家。
其实说人生是游戏,在我眼里是一种亵渎和轻视,对双方都是。人生由自己一手打造,没有开发商,没有管理员,甚至没有规则;对于游戏而言,人生毫无规律,没有攻略,没有绝对性的战胜,最重要的一点是没有公平性。
但是《阿甘正传》中,主角阿甘狠狠的给了我一拳,阿甘一名从小患疾病而无法正常行走、智商只有75的孩子,到后来可以奔跑、美式足球运动员、捕虾巨头、百万富翁的历程。在《平凡的世界》中作者路遥写道:生活就像转一圈,最后回归起点;但过完一生却又不止于转一圈。正是对一切的未知让游戏继续下去。
我喜欢这部片子,因为他没有像我所熟知的套路把弱者变强的故事摔在我的脸上,不同于《中国合伙人》、《让子弹飞》、《亮剑》甚至它不同于我所深爱的漫威的电影。它把一切放在我的面前,就像电影表现的那样以讲故事的方式把这一切告诉我,我也可以像电影中的听众一样有我自己的表现,我可以相信、感动;可以嘲笑;可以不在意。我喜欢这部电影带给我的感受,并且我认为这种感受比咸鱼翻身的故事更打动我。
最后用电影的台词来结尾,STUPID IS AS STUPID DOES.