阿甘的生命乐章是不是就是根据这样的话,这样的教诲而一步一步的走着不一样的人生道路?阿甘,从智商只有75分而不得不进入特殊学校,到橄榄球健将,到越战英雄,到虾船船长,到跑遍美国阿甘以先天缺陷的身躯,达到了许多智力健全的人也许终其一生也难以企及的高度。这是不是是上帝给我们开的一个玩笑,或者生活原本就是这样的无法预料和无常无规,永远让你使料未及,无法琢磨。
阿甘有自己的坚持,他不断地跑步,JUST RUNS、 他跑步不为任何理由。他说: 人要往前看,千万不要被过去拖累。我想我跑步就是这个意义和过去告别,不停留在原处。也许这世界上太多人随拨逐流,很少人会坚持做一件事,阿甘坚持自己的坚持,于是他成了神。
阿甘,一个智力低下者,却用自己的真诚、努力、善良做了很多不平凡的事成为伟大的人物,阿甘的一生是幸运的,然而,他一生最重要的两个女人--母亲和妻子珍妮都因不治之症相继离去,但阿甘是幸福的,因为他们都是在阿甘的怀里幸福的走向天堂。
人的一生往往就是这样,就象片头和片尾中那片随风飘浮的白色羽毛飘到阿甘身边又从他身边飘出,阿甘在珍妮墓碑前的感叹:人生到底是命中注定,还是随风飘荡,其实这一切在阿甘的蠢人做蠢事中已经有了断论。在很多时候我们常常找不到做一件事的理由,那些不知为何而做的事情总是非常轻易地半途而废了。人的一生往往就是这样,就象片头和片尾中那片随风飘浮的白色羽毛,大多数时候,我们也许都在随波逐流,这种飘浮没有具体的方向,平淡到令人厌倦。可是,一个腾挪一个转身,总还是可以由自己控制的,你只须尽力将它做得完满,不要计较你究竟得到了多少,那么,你就可以越飞越高,你会发现,越往高处的地方,越接近天堂,所以我相信阿甘的成功并不是偶然。没有哪一种生命的轨迹是偶然出现的,它的出现总是遵循着某些规律,准备好了,在一个恰当的时机出现了,就变成了奇迹。
影片里的阿甘虽然智商只有75,但在他身上,我们看到了忠诚,守信,执着,友善这些人性中最为熠熠生辉,优秀可贵的品质;看到了对生命的执着,对生活的希望,对信念的坚定,还有那平凡的生命里,突显的不平凡人生。这样的故事总是让我们感动,然后让我们难以忘记。或许,在十年,二十年,甚至更久远以后,我们依然记得那个曾经智障却跑出不一样人生的阿甘。