阿甘是一个智商不及常人的孩子,但是他有一个好妈妈,有上帝赋予他的一切。因为5分之差,阿甘上不了“正常”学校,但是,妈妈最终还是让他去上了,在妈妈眼中,阿甘也是一个优秀的孩子,他也可以像正常人一样,哪怕阿甘的确没有普通孩子聪明。在校车上,阿甘认识了詹妮,一个待他与别人不同的女孩,那时候,詹妮是他的一束光。阿甘在一群要欺负他的孩子的追逐下,在詹妮“run”的声音中努力奔跑,腿上的钢板脱落,甚至于获得了超于常人的速度。阿甘大学时期参加足球赛,得益于超常的奔跑能力,也得益于他在逃跑过程中偶然闯进了足球场。
当兵之后,阿甘认识到自己有当兵的天赋,也在这个过程中认识了自己一生的好朋友,布巴带着退伍之后去做捕虾船船长的心愿最终在战争中死在了河边,做捕虾船的船长成为了阿甘对布巴的承诺。阿甘在战争中受了伤,却并没落下残疾,但丹中尉在战争中失去了双腿,他恨阿甘为什么要救了自己,他本可以带着军人的荣誉在战场中死去。在医院,阿甘学会了打乒乓球,带着这方面的天赋,他参与了国际比赛。
阿甘再次遇见詹妮,并在詹妮离开时将自己的荣誉勋章以“我正是做了你让我做的”的理由送给了她。阿甘收到了国会荣誉勋章,丹中尉却在痛苦、迷茫中沉陷于灯红酒绿,他讨厌自己的残疾,却依然带着军人的傲气。回到家里,带着对布巴的承诺,阿甘当上了捕虾船的船长,丹中尉成为了他的大副,因为一句对阿甘的充满怀疑的嘲笑:“要是你做了船长,我就做你的第一位大副”。暴风雨来临之时,或许是对死亡不再畏惧,或许是对生命已经理解,丹中尉满是迎接风雨的气势,在暴风雨中招摇,在死亡面前宣战。作为唯一幸存的一艘捕虾船,可能是上帝听见了声音,从此阿甘的捕虾事业开始腾飞,母亲却因癌症去世,去世前,母亲留下来一句话“你要凭借上帝的恩赐做到最好”。
阿甘成为了富翁,但是,他从未停止思念詹妮,终于等到詹妮回来,詹妮对着父亲的屋子(在詹妮去世之后房子被阿甘夷为平地)发泄,回到家后,阿甘对詹妮表示了爱意,詹妮明明也爱着阿甘,却在一夜之后离开了阿甘。从此阿甘开始了为期三年多的跑步,在他眼中,他因为想要跑下去而一直坚持,累了就回家,但是在别人眼中,他的奔跑给别人带来了希望。
詹妮看到了阿甘奔跑的新闻,一封信之后阿甘来到了詹妮身边,并见到了詹妮为自己生下的儿子。阿甘将詹妮带回绿茵镇养病,在与詹妮的婚礼上阿甘见到了拥有了假腿的丹中尉及他的未婚妻。在詹妮去世之后,阿甘将她葬在了他们的树下,最终小福雷斯特(阿甘的儿子)踏上了校车。
阿甘在战争中的上司——丹中尉在阿甘身上看到了希望,终于说出了那句感谢,在捕虾的经历之后开启了自己的第二次生命。虽然阿甘没有其他孩子的高智商,但是他一生都记住母亲说的话,他将友谊放在生命前面,他对詹妮的爱意从未改变,将与詹妮相处的日子当做生命中最快乐的日子,他对任何人都是如此真诚。而詹妮明明也爱着阿甘,他知道阿甘一直用自己鲁莽的方式保护着自己,但是却因为自己的种种原因不愿意接受阿甘,她也曾在一个黑夜想变成一只鸟离开这个世界,但是孩子的到来让她决定回到阿甘身边。“死亡也是人生的一部分”让阿甘在妻子去世后仍然坚强地带着儿子生活下去。