《热血教师》影片讲述了一名优秀教师克拉克老师带领一群“无药可救的后进孩子”走向成功的故事。毫无疑问,克拉克是一个充满智慧的教育者。我觉得他能够超出其他教师的最关键的地方,就在于他有“把学生当做活生生的人”这样的一种“人本理念”,在于他每每遇到棘手问题时,都一定认真地思考了孩子们到底需要什么,喜欢什么。
记得有这样一则寓言:南风与北风打赌,看谁能让行人把大衣脱掉。北风想:这次我一定能赢。于是,北风施展威风,只见北风怒号,气温骤下。行人把大衣裹得紧紧的以抵御北风的侵袭,任凭北风怎么吹,行人只把大衣越裹越紧。北风终于败下阵来。而南风则不同,它徐徐地吹,暖暖地吹,行人觉得温暖,于是解开衣扣,脱掉大衣来享受这和煦的春风。
南风与北风都想让行人脱掉大衣,采取的方法不同而收到的效果也很不同。故事告诉我们一个深刻的道理:亲切的语言、耐心的态度、真诚的关怀远比责骂与惩罚要好得多。
教育是温暖人心的事业,教育面对的是沉甸甸的生命和灵魂,它需要教育者在育人的过程中,抓住学生的心理特点,深入学生复杂多变、奇妙无穷的心理世界,去唤醒学生的主体意识,从而达到教育目的。
教育是内外呼应的过程。是彼此心照不宣的心领神会。在每一个孩子的心灵深处,都有一根独特的琴弦,拨动它就会发出特有的音响。教师要真正了解学生,发现学生,体会学生的喜怒哀乐,摸透学生的脾性,以便与学生的心弦对准音调,使学生的心弦与自己说的话发生共鸣。
教育是一门温暖的功课,温暖自己,温暖儿童。教育的魅力在于唤醒,唤醒学生,也唤醒自己。
克拉克老师的事迹的确令人鼓舞,愿我们教育人,多一些耐心和等待、多一份宽容与克制,面对沉甸甸的生命与灵魂,做一个温暖心灵、点亮人生的教师,才是最幸福的。