《青铜葵花》的观后感
前些天,妈妈给我买了一本书《青铜葵花》,我心中无比高兴。今天,看完了这本书,我有很深的感悟。
我了解了这本书的主要内容:这是一个小男孩和一个小女孩的故事。小男孩叫青铜,是一个哑巴。小女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市里的葵花来到乡村,与乡村男孩青铜成为了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将小女孩葵花召回了城市。从此,小男孩青铜常常遥望芦荡尽头,遥望小女孩葵花所在的地方,城市。在遥望中,喊出了两个字“葵花”。
这本书还让我懂得了不少道理。苦难几乎是不可避免的,但这并不算什么。那些零星的、琐碎的,却是无边的心灵痛苦,更是深入而持久的。坎坷、跌落、失败、失落、波折……每个人的生命中都有,人生不可能一帆风顺的。处在困难中消沉,不如去追求快乐,快乐是无处不在的。只要我们记住:笑一笑,所有事情都能坦然面对。不快乐的事,我们应该学会去淡忘,而不应该耿耿于怀。
我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐虽然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姐妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魂。她们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,又不爱痛苦。凡是体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。记住这段话,你就会快乐一点。