《青铜葵花》的观后感
读万卷书,行万里路;读一本好书,就如行了一万里路。
在四年级的时候,爸爸妈妈带我来到了书的海洋----书店。在成千上万本经典读物中,我竟然一眼就看到了它:墨绿色的芦荡中漂着一只小木船,岸上长满了高高大大的葵花,一头老牛在花丛中伸出头来,眼神中满是安详,书的左下角站一位相貌清秀的小姑娘。我一下就爱上了它,对它爱不释手。
《青铜葵花》这本书,书中描写了在大麦地这个美丽纯朴的地方,青铜和葵花两个孩子的故事。由于爸爸失足落水,葵花失去了这世上她唯一亲人,她感到非常的悲伤,然而青铜的出现让他感到了一丝温暖。就这样葵花走进了青铜一家。书里的每一篇故事,每一个章节都让我感动落泪!我的心随着故事的发展,跌宕起伏,久久不能平静。
在《芦花鞋》中,青铜把珍贵的学习机会让给了葵花,他可是心心念念想要上学的呀;为了有足够的钱给葵花上学、照相,他卖掉了100多双芦花鞋,天哪!卖这么多的芦花鞋可不是一件很容易的事;在《金茅草》中,青铜为了挖到甜美的芦根,不惜被扎破右脚,那该有多疼啊;在《冰项链》中,青铜为了让葵花带上银项链,用冰做出了一条美丽的冰项链可是事与愿违,青铜没有想到,不久后,奶奶走了,葵花也在她12岁那年,离开了大麦地,返回了城市。从此,青铜每天都坐在河边的大草垛上等待,眺望,在青铜吐字不清地喊出葵花时停止,喊声盘旋在大麦地的上空,最后变成了难以终了的思念。
这本书的每一个情结都令我如痴如醉,仿佛它有魔力似的,每次我一捧起它,就会被深深地吸引住,看到主人公伤心落泪,我也忍不住泪如雨下,以至于我在床上泣不成声;看到主人公露出笑容,我也忍不住开怀大笑
这本书在我心中深深扎根,好似一朵永不凋零的葵花。书里的故事告诉我:我们要敢于正视痛苦,尊敬痛苦,欢乐虽然值得赞颂,痛苦何尝不值得赞颂?只要你拥有了爱和纯真善良的心,这个世界就会更美好。