《青铜葵花》的观后感
自从看了《青铜葵花》大型儿童剧,我对生活有了更加深刻地体会。
剧中讲述了一个叫葵花的城里孩子,从小失去了母亲,来到农村油麻地后在一场水灾中又失去了父亲,成了一名孤儿。葵花被一贫如洗的青铜家收养,在苦难与快乐相伴的四年里,青铜一家给葵花带来了亲人般的温暖。当葵花将要离开的那一刻,哑巴青铜用他平生最大的力量喊出了“葵花”!这是由亲情创造出的奇迹,这是磨难后发出的最美呼喊。
四年、油麻地、青铜家,经历了多少风风雨雨、崎岖坎坷。因为爱,想读书想疯了的青铜毫不犹豫地把读书的机会让给了葵花;因为爱,为了不让失去双亲的葵花在学校被同学嘲笑欺负,青铜挺身而出;因为爱,田里的茨菇没有了,青铜宁愿自己被打,也不想让葵花受罚;因为爱,为了让葵花有新衣穿,寒冬腊月里青铜卖掉了自己的芦花鞋……数不清的苦难,没让青铜家寸步难行,反而团结一心,处变不惊,在与苦难作抗争中发现生活中的温暖美好,苦中作乐。
生活在蜜罐中的我们,不正是缺少这种面对苦难,与苦难作斗争的勇气吗?
以青铜为镜,我不禁羞愧的面红耳赤。青铜,一个哑巴,家中又穷,连学也上不起,但是他勇敢、坚韧,面对苦难绝不低下高傲的头。再照照镜子,看看我!爸爸妈妈让我衣食无忧为生活学习保驾护航,在学校有老师同学的关心爱护,却经常为一些我认为有“苦”“难”,不称心的事情大呼小叫。做作业碰到难题了,大喊“太难了”;妈妈让我拉一会琴,我叫嚷着“手酸了,太苦了”;外婆让我去倒垃圾,我躺在沙发上,振振有词的说“上了一天学,我累死了”!这些微不足道的小事,我却把“苦”“累”常挂在嘴边,与青铜一家的苦难相比真是让我无地自容。
巴尔扎克曾说:“苦难是人生的老师”。每个人都是在与苦难的较量中得到磨练,得以成长,只有历经千锤百炼的人才能品出果实的甘甜。苦与乐就像一对孪生姐妹在成长路上与我们结伴而行,就像闪烁的钻石,经过数万年的火焰与地球板块的压力最终才能璀璨夺目。
在我前进的道路上,只有像青铜一样勇敢的面对,接受成长路上一次又一次的磨砺,才能到达成功的彼岸。