《青铜葵花》的观后感
我有幸在学校观看了儿童剧《青铜葵花》,在感动之余也有了很多的人生感悟。曾经的贫穷、饥饿、灾荒已经过去,但普遍的人性,不忘的初心,从未改变。这是一个给今天蜜罐里长大的孩子们讲述的关于苦难的故事,这个故事写出了在苦难背景下油麻地乡亲们的善良之美、勤劳之美,也写出了患难与共的兄妹情谊之美,突出地表演了青铜和葵花的成长之美。
青铜和奶奶是正直善良的油麻地人的集中代表。为了葵花,青铜一家付出了难以想象的艰辛与代价。面对接踵而来的苦难,一家人彼此依靠,相互温暖。最后,奶奶因操劳过度和老牛一起倒下了,但她的坚强与乐观给了兄妹俩面对苦难的勇气和力量。当苦难一次次袭来的时候,青铜和葵花相伴相依,不舍不弃,一对没有血缘的兄妹,谱写了一曲大爱之歌,至纯至美,感天动地。
故事里,给我震撼的是在苦难中的坚强成长。表演葵花的成长,是希望看到今天孩子们的成长;表演青铜的担当,是希望看到今天孩子们的担当。这是《青铜葵花》的现实价值。表演青铜葵花的成长,是通过一个个情节展开的,是他俩在一次次苦难和挫折来临时激发的自觉成长。
“让学”一场,兄妹都希望能上学,又都想让对方去上学,这是成长的表现。上学路上,嘎鱼冷嘲热讽,葵花不甘示弱,高声唱着“气死三只光棍狗”,进行了有力还击。此时,剧场里爆发出热烈掌声,小观众们为葵花敢于面对欺凌而由衷喝彩,这是成长!
“被欺”一场,葵花自告奋勇代哥哥看守茨菰田,她不想“吃闲饭”。曾经五谷不分的城市女孩,为自己能成为“油麻地的小村姑”而感到骄傲。尽管受了委屈,但葵花小小年纪主动帮助家里承担,“穷人的孩子早当家”,这是成长!
“活着”一场,奶奶生病了,舍不得花钱去医院。葵花舍不得奶奶,故意“考砸”,宁肯退学,求奶奶答应自己帮家里挣钱,给奶奶看病,这也是成长!
“离别”一场,葵花要被接走去城里,她激情地说:“你们对我的好我都记着,哥哥对我比亲妹妹还好,奶奶对我比亲孙女还亲……我就是来世当牛做马也报答不完……”她舍不得离开,呼唤着自己的亲人,回到了哥哥身边。哥哥大声喊出了“葵花”的名字,全场热泪奔涌。葵花的知恩感恩,青铜的情感释放,这更是成长!
新时代的我们,要积极奋进,健康成长,勇于担当。青铜和葵花给我们做了榜样,给我们深深思考和源源动力。